起风了,过往云烟随风而去吧
这是2019年的神曲之一,也是翻唱自日本歌手高桥优的《ヤキモチ》(吃醋),是一首明显的日漫式主题曲(其实是《深夜食堂》的主题曲),无论是旋律、歌词、歌声,都标志着它一定会火。当吴青峰在《歌手》的舞台上翻唱过后,果然,这阵风吹到了各个角落,吹进了很多人心里。
乍然一听,旋律流畅,辨识度很高,好像在哪里听过,好像听过很久很久,好像勾起了很多回忆,好像是某个日漫的主题曲,然后,单曲循环。
听着听着,听到歌词,才骤然感受到真的起风了,吹散了一些过往。
歌词讲述着经过旅途的漂泊回到故乡的我,在起风时回想着年少轻狂的自己,万般思绪。
闯荡过流浪过,受过伤流过泪,心酸过孤独过,遇到过心爱的姑娘,在沙滩边弹过吉他,充满美好的幻想,满是回忆的故事,理想、现实、伤害、愁绪,过往云烟翻滚而来,猝不及防。然而在风起的那一刻,万般种种皆消散而去,那就都随风去吧。
这是一首带着淡淡哀愁、淡淡悲伤的歌曲。主歌部分语调偏低,演唱者辣椒同学的嗓音略带沙哑,淡淡叙述着回忆的点滴。转至副歌部分,突然进入高音,有些惊艳,虽然略显违和,但是很好听,辣椒同学展示了难度极高的高音唱腔,将整首歌曲点燃,而此时,歌词也进入了最高潮部分,所有的过往,好的坏的,化作尘埃由风吹散吧。最难得的就是,即便有着绝妙的高音,却丝毫没有影响整首歌的气氛,直至最后,这种愁思依然挥之不去。过往种种,真的能够随风消散吗?我的怅然若失能够随风消散吗?那就这样吧,我仍在逆光中行走,我的赤子之心仍深深埋藏。