Justin Bieber的新专辑真有那么难听吗?

评分:B-
(文/蘼迷猫)想听到另一张《Purpose》的歌迷可能要失望了,Justin Bieber的新专辑《Changes》就如它的标题一样,音乐曲风跟JB以往的任何一张专辑都有所不同。但这并非师出无名,毕竟JB上一张专辑《Purpose》已经是五年前的事了,流行乐坛的主流曲风早已从当年的EDM转为当下Urban化的Pop唱主角,作为一名商业为主的流行歌手想不掉队转型是必然的,何况Ariana Grande上张商业和口碑大获成功的《thank u, next》也刚刚做了一个很好的示范。
这从JB这张专辑请来的客座嘉宾我们也可以嗅出端倪,Quavo、Post Malone、Travis Scott、Kehlani等等都是目前欧美最当红的R&B或Hip Hop弄潮儿,跟他们在一起不唱Urban难道去跳复古disco吗?

所以部分听惯了pop的歌迷与路人对《Changes》不适应并不奇怪,这就像被《If I Were A Boy》和《Halo》的Beyonce粉丝第一次听到专辑《4》时的反应,是纯pop音乐与当下Urban去旋律重氛围的鸿沟。而《Changes》专辑同质化严重的编排让主打歌曲在专辑中并不算突出,以及以beat作为重点让歌曲不及Bieber以前的口水歌那样抓耳,这都是与JB粉们所习惯的典型流行专辑背道而驰的做法。
如果说2015年Justin Bieber把Tropical House带到大众视野,引领了流行风向;《Changes》不过是顺势而为,紧跟时代步伐罢了。何况,连专辑名字直接都叫“changes”了,这种转型并不算意外。

所以撸主分析完这张专辑的音乐动机后,是要给小JB翻案咯?嘻嘻,你们想多了。在专辑曝光首单《Yummy》的时候,撸主还在感慨,这年头这么难听低龄的歌曲都可以用来做主打歌了。但当听过整张专辑后,撸主瞬间改变了这样的想法,因为《Yummy》真的是这张令人昏昏欲睡的专辑中为数不多还让人能留下印象的歌曲之一了。尽管副歌像吧唧嘴一样的“哑米 米哑米 米哑米 米哑米”依然让人有一种本能的生理不适。

恩,为什么一首烂歌在专辑中听起来没那么差,甚至还有些抓耳?这就要说到《Changes》作为流行专辑最大的问题:编曲过于雷同,一首歌中的beat缺乏明显变化,就像撸主前面所言,同质化太过严重,这让听感十分平淡;而小JB不是Adele,不是Aretha Franklin,也不是Alicia Keys,他的vocal能力明显又无法将这种黑人音乐演绎出花来。所以无论是编排还是演唱都四平八稳缺乏最起码的起承转合的《Changes》,乍一听仿佛听了50分钟的大悲咒。
从市场需求的商业角度来看,《Changes》的音乐方向其实是没有大问题的,问题在于这个转型是否适合于现阶段的Justin Bieber,以及他本人能不能hold住这样的“changes”。

我们不妨来看一下专辑中最出色的作品,不难发现几乎都来自于与客座嘉宾的合作曲目:《Running Over》用一个beat整首反复循环,旋律、演唱和beat相互背离又暗中契合,是一个很有趣的体验;《Intentions》叮咚作响的抓耳beat是Quavo典型的拿手好戏,这也是主打歌中唯一一首能拿上台面的;而作为专辑中少数回归到pop大本营的歌曲,《That’s What Love Is》循环往复的吉他拨弦其实也是顺承了整张专辑beat loop的编曲思路在做,这反而是个从当下Urban取经后嫁接到Pop上的实验案例。而这些案例反而侧面衬托出小JB在驾驭这类歌曲时若单枪匹马上阵能力上的捉襟见肘。

俗话说,痛苦是艺术的源泉。显然,现在正处于热恋阶段的小JB在音乐上并没有处于最佳的状态。专辑中通篇撒狗粮的歌词,无不透露出他当下正在享受这段感情生活所带来的甜蜜,事业诚可贵,爱情价更高。也许要等到JB下一次失恋粉丝们才能听到《Love Yourself》这样的佳作吧。

但Justin Bieber会因为粉丝的不喜而改变行为或后悔自己做出的决定吗?就像他下巴上被diss一直不肯刮掉的中年大叔络腮胡,叛逆的Bieber显然是don’t care的。在专辑的同名曲《Changes》中JB唱到“Though I’m going through changes/ Don’t mean that I’ve changed”,这既是他对专辑音乐转型的总结,也是他对自己近年来周边新闻的官方回应。

联系近来被炒得沸沸扬扬的肖战事件,撸主不禁心生感慨,同为最热门的人气偶像,至少国外的艺人还能在歌中与社交媒体上坦诚表露出自己最本质的一面。而反观当下国内的流量们,面向大众所有的行为和回应都像他们那一张张被修饰得完美无瑕的精致脸庞,小心翼翼,噤若寒蝉,就像在数字车床上被加工出来的工艺品,容不下一毫厘的偏差。
而当丢下那些低龄标准化的人设标签,当去掉那些真金白银硬刷出来的自娱自乐式的流量数据,当粉丝整齐划一邪教般的控评现场被大众贻笑大方时,如果没有质量过硬的作品支撑,真正独属于明星们的艺术人格又剩下些什么呢?也许这样的流量和这样的粉丝才更需要“changes”吧。

推荐歌曲:
《Intensions》《Running Over》《Come Around Me》《That’s What Love Is》
欢迎关注撸主公众号:
蘼迷猫音乐站