关上60年代的大门
吉姆莫里森,打开一代人的听觉大门。
大门(THE DOORS)是一支60年代的乐队。他们是60年代最具代表性的乐队之一,同时正是他们,关上了60年代的音乐之门,但他们带给我们的却是一笔无法预知的音乐宝藏。
因为大门,我爱上了电影《现代启示录》,那里有他们最著名的音乐作品——《THE END》。当电影一开始,潮湿阴暗的房间里一台挂扇孤独的旋转,音乐响起,吉姆莫里森如同笼罩在层层迷雾的声音就这样抓住了我的心。不自禁地在他的带领下,我们一起步入那不可自拔的地狱深渊,万劫不复。随着那挂扇幻化成一架架飞机在越南战场盘旋,《THE END》的旋律也越来越激烈,对抗、挣扎纠缠不清,仿佛未知生命般,我们只能随着音乐与影像在黑暗中巡行,走向那没有尽头的结局。
在我看来,大门乐队是60年代最有摇滚精神的乐队,因为他们最反叛,或者说,吉姆莫里森最反叛。如果你看过奥利弗斯通导的电影——《大门》,相信你会同意我的看法。吉姆莫里森是60年代的忧郁诗人,恐怕也是目前为止最灰暗的歌手。他的嗓音是如此忧郁,他的音乐又是如此感人,歌词则黑暗的可怕。当然,他的生命也是如此的短暂,27岁就离我们而去!
在电影《大门》里,吉姆莫里森的生存状态只能用离经叛道形容。不过我估计,现实中的他一定有过之而无不及,毕竟,那是在60年代的美国,在什么事情都可能发生的日子里。是不是他第一个在公众场合暴露生殖器官,我不知道;是不是他第一个因吸毒饮酒过量导致死亡,我不知道;是不是他第一个在歌中想要杀父奸母,我不知道……我只知道,作为一个摇滚歌手,吉姆莫里森确实影响了无数人,他的唱片、诗集至今在全世界热销。甚至在遥远的中国遥远的二十世纪九十年代,一支名叫鲍家街43号的乐队,在他们的第一张专辑里,彻彻底底的向大门学习了一把。
对于吉姆莫里森和大门乐队,不是喜欢可以形容的。他们的悲观,他们的黑暗,他们的反叛,已经溶入到我的血液中。《点燃我的火焰》、《风雨骑士》、《结局》和无数他们的经典之作,放在今天,依然是圣歌。
关于吉姆莫里森的离逝,许多人可能更相信那个著名的传说:在一个雨夜,远在巴黎的体态已经臃肿不堪的吉姆莫里森,为了在歌迷中留下一个完美的形象,也可能是他太累了(谁知道呢),反正,他制造了自己“死亡”的消息,隐居他乡,过着不问世事的生活。无数人宣称自己见过他,甚至有人说在电影《大门》的首映式上,他,出现过!
总之,在乐迷心中,吉姆莫里森没有死。在巴黎著名的公墓,他的墓碑前,永远有满瓶的啤酒和未燃的香烟,还有身穿皮衣默诵他写的诗歌的痴情诗人。