记我听过的《我很忙》(小学生流水帐作文)
没有进步也没有退步,总的来说还是周杰伦的风格没有变。可能是因为自己有过高的期望吧,或者是近来一直在听动漫原声或者其他国家的音乐,突然听到周杰伦的新专辑竟然有点不适应,有些失望了呢。
主打歌是《牛仔很忙》,是的吧。竟然没有关注周杰伦到什么时候发片、主打歌是什么也不知道,这和过去最积极的我已经相差很远了呢。《牛仔很忙》这首歌的,总的来讲是有点耳目一新的感觉,“哇,周杰伦走美国乡村路线啊!那个扮相,咔咔咔,一点也不帅的样子。”然后听着听着想起《米兰的小铁匠》来了,发现还是小铁匠的故事比较感人。
看到名为《阳光宅男》的时候很激动,竟然有歌来歌颂我们宅男宅女,周杰伦,啊啊,方文山真是体贴啊——[让我们乘着阳光 海上冲浪 吸引她目光]——等下啦,既然是宅,怎么会跑到海边去啊,这和宅有什么关系啊!白让我激动了。曲是和词一样充满动感的,周杰伦类似的作品应该还有《三年二班》,嗯嗯,歌颂青春与活力。
听《无双》的时候被吓了一跳,飙高音,Cosplay Vitas?这种非原创元素杰伦应该会拒绝的吧——而且是在没有Vitas飙的流利舒畅的情况了。不过鉴于大部分人不会去听Vitas的Opera,听听杰伦的万圣夜尖叫应该也不错,对了,他是11月1日凌晨发片的吧。
《扯》跟《红磨坊》是一样的。《甜甜的》跟《麦芽糖》《园游会》是一样的,从歌名的发展上可以窥见曲风的发展,越来越粘啊,粘到现在我几乎要叫出来,“喂,我说,这种歌,应该叫一个嗲嗲的女生唱吧!”[我轻轻的尝一口 这香浓的诱惑 我喜欢的样子你都有] RY们都学着点,嗲是RY的基本功!
然后是按照惯例来的《青花瓷》,一看名字就知道是中国曲风。没有《东风破》的惊艳,没有《发如雪》的凄美,没有《菊花台》的大气,清淡的如同青花瓷上[天青色等烟雨],如同泼墨江南的山水。
《最长的电影》刹那间让我想到《安静》了,简单的编曲,钢琴+提琴的哀伤,周杰伦一个人在黑漆漆的小屋里撕心裂肺的吟咏,就是我想到的画面。
再听了一遍,发现没有像《外婆》《听妈妈的话》这样的曲子呢。不过这张专辑里情歌倒是有点滥,偏偏我现在又不喜欢听情歌了。