请来这里坐坐

因为对这几年一贯以来比较喜欢的city pop,独立摇滚等等感到有点厌倦,所以我开始在口味早已固定的日推里找中文名字的歌,林宥嘉的《飞》正是其中之一,听了之后马上点了红心,第二天日推中又有同专的《一点点》,同样也很喜欢。于是找来了整专,听得时候简直难以抑制自己的心情,绝对是我近几个月以来最喜欢的专辑。后悔自己没能在去年这时候发现,就可以去看现场了。
一直以来都不会特意去听华语流行歌,几乎所有的认知都来自于KTV。对于林宥嘉仅有的印象也只是concert yy中和黄耀明合唱的《亲爱的玛嘉烈》。初听《飞》,“还没学会飞,天那么蔚蓝,为何迎面的风对我一直牵绊”这几句一下子就击中了我,意向太美好了,牵绊之物本来应当在脚下在身后,可是这里说的是迎面的风,果然在下一段,我希望这风并不是真正的牵绊,它吹散了我的疑惑,让我更坚定地飞。
《一点点》中陈珊妮用最少的元素,营造了丰富的空间感也更突出了在这空间中漂流的孤独感,吴青峰的词就更不用说了,数不清这是他第几次用太空意向。写到这突然想起了三体中的云天明。
《白昼之月》是tizzy bac的主唱惠婷的词曲,鼓也是tizzy bac的鼓手打的,贝斯是宇宙人的方Q,整首歌也非常有独立音乐圈的味道,很多转音非常有惠婷的风格。作为全专仅有的两首摇滚,《热血无赖》有点痞,《白昼之月》才是真热血。
《我已经敢想你》请来了台湾著名的爵士钢琴演奏家,淡淡的爵士味道也让整首歌更高级。
林夕和黄伟文在这张专都提到了坏的概念,不由得让我想起他们两个人在杨千嬅身上较的劲,但这张专里歪门应该完胜了,《天真有邪》和林宥嘉的气质太契合了。
整张专辑对《今日营业中》的概念展现的很完整,前几首是带有疲惫的复杂,随着夕阳西沉,中段的歌曲渐渐变得温暖,但又有很多迷茫和不确定,随着夜逐渐深了,回忆带着梦。最后一首隐藏曲目《OFF,Do Not Disturb》,店长售卖了一天,提供了对顾客内心的抚慰,打整一切,剩下的却是“就算失落的风让我狼狈醒来”,原来这才是《飞》的另一面。