健康性感之美——Shania Twain
仙姑真的很美,五官大而明艳,动态充满风情。 后来才知道她有多国血统,难怪美得耀眼。而且身材也很好,曲线分明,只是在造型上,刚出道时有点村,但随着她曲风越来越流行,打扮日渐时尚,有一种健康的性感之美。
最初知道仙姑是专辑《Come on Over》,所以博主是一个“老人”,依然只欣赏90-00年代的欧美音乐。这张专辑取得的骄人成绩不必多说,且不谈销量和榜单歌曲,毕竟当时的博主没有贡献过销量,也没有听她打榜。
仙姑的声音很有特色,具有辨识度,中音部非常扎实,音色有点醇厚,像葡萄酒,既可以唱得柔情似水,也可以唱得慷慨激昂,既会诉说情人间的悄悄话,也会大声宣扬女人的需求,不仅制作人Robert John "Mutt" Lange的编曲制作精良,而且仙姑独特的演绎方式,可以把每首歌都唱出Shania Twain的风格,是其他人无法模仿和超越的。
《You're Still The One》、《From This Moment On》,是爱的宣言,仙姑很多歌都与爱有关,尽管她从小到大的家庭生活并不幸福,甚至相当艰苦,可是她好像没有受到太大的不良影响,从她的声音到歌曲演绎,都可以感受到她的温暖,让我觉得她内心充满爱,而且想把爱通过歌曲分享、传递给大家。
《That Don't Impress Me Much》可以算是对某些男人的嘲讽吧,那些自以为是的男人,因为智商、外貌、金钱、地位自视甚高,就以为女性一定会膜拜他们。并不懂得如何尊重女性,如何与女性交往,仙姑是在告诉女孩们,别被这些男人“唬”住了,看到那些男人时,轻飘飘说一句:That Don't Impress Me Much就可以。MV中穿着豹纹外套的仙姑,在沙漠里美得发光。
《Don't Be Stupid (You Know I Love You)》描述了一些疑神疑鬼不相信女朋友的男人,会找各种借口,或对各种现象进行过度解读,以为女朋友移情别恋,好吧,仙姑只能一遍遍保证,You Know I Love You。配乐中的小提琴是点睛之笔,急促的琴声似乎是女孩急于表达的心情写照。有些人是缺乏安全感,有些则是有强烈的控制欲,女孩们注意点啊。
《When》是描述失恋的歌,属于仙姑的作品中比较少的类型,而这首我特别喜欢,现在知道仙姑本人也很喜欢更是高兴。首先乐曲的节奏感特别强烈,鼓点打造出了摇滚乐的风格,虽然写的是失恋,但曲风并不悲伤,只是虚拟语气的歌词暴露了几分哀愁与怨愤,你何时会回来?大约是铁树开花,而且开满金钱之花,世界上一片和平不再有战争之时,可能吗?当然不可能,所以你永远不会回来,只是我痴人做梦。
《I Won't Leave You Lonely》的编曲我很喜欢,整首歌制造出了一种浪漫的氛围,如同夏日的夜晚,恋人在河边一起跳舞,仙姑最后说得“Te Amo”真是让人骨头都要酥了。
《Man!IFeelLikeAWoman!》MV比较出名,因为露华浓还是欧莱雅的广告,仙姑化了浓妆,穿着男士的服装,然后边唱边脱,最后只剩紧身衣。除了MV吸人眼球,歌词则更胜一筹,如何做一个女人?要遵守怎样的规则?笑不露齿?不能穿超短裙?不,摆脱条条框框的束缚,我想做我想做的,学会寻找身为女人的乐趣。仙姑的宣言其实挺大胆,过去的乡村乐歌手可能从来不会写出这样的歌,仙姑则是不断在挑战与创新。
《If You Wanna Touch Her, Ask!》仙姑想告诉男士们,如何与女士交往呢?首先,倾听,其次,理解,先做朋友再谈恋爱,慢慢来,不要急,从“心”开始,如果真的很想碰她(的身体),请先询问。尊重女性不是依靠花言巧语,而是发自内心的尊重,由沟通,再到行动。那些只想着约P的男人,恐怕永远不明白这些。
只从一个听众的角度说,专辑是几乎每首歌都好听,不论是旋律歌词,包括仙姑的演绎,都是上乘,水准相当高。以前听的时候并不了解仙姑是乡村乐出道的歌手,只觉得曲风与其他流行乐有点不同,乐器的编配比较“热闹”。仙姑能跨出乡村乐领域,不断创造出好听的音乐,展现了90年代加拿大女歌手的辉煌。