PANTONE 19-4052 / MaydayBlue20th
1st「纯真 / INNOCENCE 」
无垠的蓝色年代 相伴的每一秒钟分离的每一滴泪 都陪你穿越20年变成 现在的你 / 一切的偶然 也许是必然
「纯真」最早发表于五月天2003年的「人生海海」专辑,这首歌应该是五月天团员神隐式编曲的最早案例了,没有躁动的电声编制,只剩钢琴和木吉他,整个作品呈现的是——
一个深夜无人的少年内心世界,安静内敛。
在正式发表的后续十多年里,「纯真」这首歌的整体上(编曲制作什么的)并没有发生太大的变动,就连演唱会上的版本也都是遵从了原版的编曲(还蛮少唱的:) 到了2019年,五月天重新挖坟了这首歌并赋予其属于这个时代、符合时间点的作品形态——
当年的少年早已转大人,这是个广阔无垠的大千宇宙。
相比团员神隐的原版编曲,新版本的编曲则是五月天现阶段抒情歌的常规操作,乐团全员阵容跟弦乐编制,格局要更为宏大,在空间感和层次感上的处理还是做得蛮好的,可好评。歌曲配合MV服用效果更佳,特別是在段落切换上配合MV的镜头剪辑,算是锦上添花,而攻略TF团的二杀真不要太爽哈哈哈~
另外,红发少女胡安安的回归是这个20周年企划中的重要一环。
2nd「疯狂世界 / World Craz」
20年前的今天 1999.7.7 五月天发行首张专辑 如果我们不曾相遇 如今的我们都会在哪里?
作为此次JRIB蓝巡演唱会的开场曲,新版本的「疯狂世界」确实有种动画片OP的感觉。事实上,官方还真的有用这首歌和台湾的原创动画剧集「德哥与皮皮」做了联动。
丨想了你一整夜 再也想不起你的臉 丨你是一種感覺 寫在夏夜晚風里面
在翻新旧作的时候,阿信总是会对照过去和现在对歌词做一个相应的调整(比如之前的「九号球」)。「疯狂世界」是五月天第一张专辑的第一首歌,这次翻新对于他们来说已不再是当年的少年心境,而是二十年后的大人心情(跟新版本的「纯真」同理)。
正所谓「友情、努力、胜利」,新版本的编曲整体上还蛮青春跳跃的,除此之外在间奏桥段还能隐约感受到类似「约翰列侬」中的迪斯科舞曲风格以及类似「有些事现在不做 一辈子都不会做了」的吉他solo旋律,而在整首歌中,编排了好几段「喔欧喔」讲真有点烦还很傻惹~不过也是啦,是有必要。
对于「疯狂世界」这首歌,我其实更喜欢它在演唱会上跟其他歌曲的联动,比如与「晚安地球人」还有「候鸟」。你会发现,「飞翔」这个词在五月天作品里也是一个很重要的tag,它是「中性」的; 另外还有个「高雄不思议」的版本(推荐去看看「高雄不思议」的短片集锦),这个版本阿信为了契合业务主题而大幅度改动了歌词,我会提这个版本主要是它编曲走的是弗拉明戈的画风,比较不一样而且还有一大段的BGM,大船巡回中的「疯狂世界」用的就是这个版本的编曲。
MV方面,颜值有够,毕竟有杨祐宁和张钧甯:) 而细节上不管是人物还是场景,处处都是梗,比如五月天在平行时空里的人设梗,哥中之哥啊呸姐啊鱼妈和小白安也都出现了哈哈哈~而杨祐宁询问唱片行店员知不知道五月天的时候,店员摇头示意不知,但明明柜台上叠得很高的那堆唱片上放着的正是五月天公司巡回的live碟,哈哈哈,真是口嫌体正直:)
面包房再次闪现红发少女= =+
3rd「温柔 / TENDERNESS」
无论风雨阴晴, 无论世代交替; 无论快乐无论伤心 五月天依然温柔守候这样的你⋯ 我们一起来到2020 新年快乐。
关于「温柔」这首歌,「爱情万岁」专辑里最合适这次企划的歌就是这首了,但因为这首歌五月天自己就有两种正式发表过的录音室版本(更别说演唱会上各种豪华姿势自带雪花念白的版本),而梁静茹也有一个版本,所以盲猜的时候我是有点犹豫的(扶额~)。 新版本无法形容我觉得,演唱方面见仁见智,感觉没有feat孙燕姿也是可以的样子,当然编曲的话是以2000年的原版作为基础来做的,只能说听习惯了就还好吧~
2000年的原版现在听来居然有种「捡到宝」的感觉,念书的时候曾经一度沉迷过六七分钟的「还你自由」,说来也是蛮羞耻的哈哈~是啦,「还你自由」里的吉他solo应该算是五月天几大经典solo之一了,情绪推满,十足带感,而且还是演唱会高潮G点,就问你燃不燃哭不哭:) 说好不哭,随着年岁增长,在看穿明白诸多演唱会套路之后,我对这种煽情桥段早已无动于衷(冷漠脸.jpg)
1st「纯真」发表的时候,我就在猜这次三部曲的后续两作会是哪两首歌,前三张专辑每张选一首,只是2nd的「疯狂世界」和3rd的「温柔」都奶中了,却万万没有想到这新版本的「温柔」还feat了姿妈:)当年「第一天」MV中的孙燕姿跟原版「温柔」MV里的安安一样是红发,不晓得这是巧合还是有意为之。这次找姿妈合作我个人觉得应该是五月天想用另一种性别视角来诠释新版本吧,而这次的MV又以红发少女的视角来展开,所以从歌曲和MV的诠释角度来看,都跟「红发少女」有关咯~哈哈哈,我真是瞎扯得好强行故意:)
当然,横跨这次三部曲的还有一个重要事件,就是1999年的921大地震。 因为地震,才有了这个类似于平行时空一样的故事——
首先,三字弟弟跟五月天在剧情故事中都是所谓「工具人」的角色设定。 地震让三字弟弟穿越遇到了红发少女,然后红发少女才是真·主角;而五月天则是活在磁带里的歌曲,这一次,他们真的变成了大家生活里的背景音乐并影响着这次三部曲MV里出现的每个人物,就像伍佰老师的「Last Dance」一样:) 地震让五月天及其相关的一切消失,所以杨祐宁为了再次见到因为五月天结缘的张钧甯,找了五个素人(其实就是平行时空里没有相识也没有组团的五月天)开始了五月天重组计划。 这里的话,红发少女有闪现镜头;
地震时,夏于乔登场。 夏于乔在「爱情万岁」专辑里「心中无别人」MV里饰演孕妇,红发少女见证了接下来发生在夏于乔身上的剧情—— 这位孕妇时隔近20年终于生了,不容易:)
嗯,大家都不容易。
这次3rd「温柔」的MV结尾还搞了一段「无论风雨阴晴、世代交替;快乐伤心,五月天依然温柔守候你...新年快乐。」这样的煽情文字是怎样啦?好好弄个结局就好了不可以吗? 哈哈哈当然不可以了,因为这就是在这个世代里,这个企划所要传达的内容呀——
世界真的很糟,我也活得很丧,或许你也一样?或许你也觉得人间不值得,又或许... ... 但是呢,说归说,逃避不可耻,颓废丧之后,我们不也还站在这里,走在路上,还是憧憬相信着明天会更好,无论风雨阴晴、无论世代交替、无论快乐无论伤心... ...
只能说五月天太懂也太会了:) 有的人就特别吃他们这套我会乱说?当然了,我不吃!我是要吃炸鸡的好吗!
这边说一下「世代交替」这个前几年才在金曲奖出现的梗。 很明显五月天是在意「世代交替」的,只是他们是那种只可意会不可言传的在意:) 毕竟现在是2020年,跟1999年、2000年,根本就不是一个世界了,当年的大家都是各凭本事,都很本质的靠本事吃饭,而现在更多的是,流量当道 balabala... ... 聪明的五月天不会不知道这些,所以他们从自己的音乐(mv、演唱会等)入手,到各种业务合作,无论是破圈式商演还是各种与戏剧、游戏的捆绑合作;从爱豆向的TF团到年轻一辈的金鱼嘴小姐姐再到差不多是同期出道走红的哥中之哥力宏呸姐姿妈装装等人的「天王天后大礼包」和周华健伍佰宪哥这些前辈,近几年演唱会上各种活久见的live联名款某种程度上就是这些被「世代交替」的黄金一代在说好不哭,说好不认输:)
另一方面,硬要以作品说话的话,现在能打的讲真也就还是他们这些人(我这里的话差不多就是到徐拉拉禁欲系雨神他们这代:)
稳固了原有粉丝群体的同时又圈住了新一批的粉丝群体,老少新老我都要的感觉,所以你说五月天到底有没有所谓的「收集癖」呢?不知道:) 但是,他们也真的是不容易。
记得没错的话,官方(五月天&唱片公司)最初并没有「蓝色三部曲」这么一说,这个概念是在五迷群体里津津乐道口口相传的,没想到时隔近二十年,这个概念居然迎来了转正的一天,正所谓的,官方带节奏最为致命:)
(本来我还以为这次会出个蓝三20周年纪念精选辑来呢,新歌+精选、2CD、30首什么的哈哈哈,也就是想想:)
「MaydayBlue20th / 五月天蓝色三部曲20周年」这个横跨2019-2020的年度企划是五月天符合现今环境时宜对旧作品重新整合(编曲、制作、概念企宣等)并且通过在演唱会上的视讯应用和MV影像结合的的概念企划,自带情怀又与时俱进。
FROM 1999 TO FOREVER
去年年底, 以开发和研究色彩而闻名全球的权威机构 PANTONE(彩通) 发布了2020年度代表色。
这是一个永恒不朽的蓝色调,简约中流露优雅的 PANTONE 19-4052 经典蓝。就像是薄暮时的天空,引人深思、令人安心的 PANTONE 19-4052 经典蓝,突显出在跨入一个新时代之际,我们渴望在一个可靠稳定的基础上开始建设。 经典蓝给人的感觉是一个平静的色彩,为人类心灵带来平和与宁静,提供庇护。这个色彩有助于专心与厘清一切,让我们重新集中思绪。这是一个令人深思的蓝色调,能孕育恢复力。
经典蓝(Classic Blue),色号PANTONE 19-4052。