19岁的《Jay》和洪敬尧
一转眼,这张专辑已经19岁了。时间,真TM的快。
我听的第一张周杰伦专辑,倒不是《Jay》,而是《范特西》,因为《范特西》再回过头来听《Jay》,用周董自己的话说,两张专辑都很屌。作为听台湾校园民谣长大,一路受到罗大佑、童安格、齐秦,八十年代港乐和打口带里各种摇滚大神影响的我,同样觉得很屌。
开创之类的话,也没什么好说了。其实我比较好奇的是,在为周杰伦推出个人首张专辑的过程中,包括老板吴宗宪、监制杨峻荣、企划王瑞英在内的幕后团队,有没有想过周杰伦真的会一炮而红,尤其是像后来那么红。当然,他们如果说有想过,才见鬼了!
回到音乐本身,《Jay》的经典不用再说了,关于周杰伦的才华和天赋,也已经说得太多了。但有时候,一个天才的出世,很重要的还有人和,既在关键的时候,身边总有一些互相成就的好帮手。
对于《Jay》这张专辑来讲,甚至未来一段时间的周杰伦来讲,有一个音乐人确实不得不提,他就是洪敬尧。
洪敬尧在周杰伦的首张专辑里,一共编了五首作品,占据了整整半张专辑。五首作品,分别为《星睛》、《完美主义》、《斗牛》、《伊斯坦堡》和《印地安老斑鸠》。记得矮大紧评价过周杰伦,慢歌负责传播的广度,快歌负责创作的高度,而从周杰伦早期幕后音乐人团队(包括他自己)来讲,洪敬尧就是那个负责创作高度的音乐人。
虽然,洪敬尧在这张专辑里,编出了轻快好听的《星睛》,也是整张专辑的慢歌经典,不过《Jay》除此之外流传最广的《可爱女人》,是周董自己编的,而钟兴民编的两首《龙卷风》和《黑色幽默》,则都成了经典传唱曲。
倒是洪敬尧,和周杰伦、方文山一起,成就了《印地安老斑鸠》这首最天马行空的作品。作品用到了乡村音乐、Hip-Hop、Funk等等元素,还有很Cool Jazz的小号,节奏轻盈、Riff魔幻、音色梦幻、断句诡异……真是太屌的一首歌。
印地安老斑鸠周杰伦-周杰伦地表最强世界巡回演唱会
当然,更屌的还在后面,那就是后来《叶惠美》专辑中的《以父之名》,我私下和一些朋友交流过,很多朋友都说论音乐实验性,《以父之名》绝对是周董音乐生涯最屌的神作,没有之一!
洪敬尧确实是一个跳脱当时台湾编曲界传统的音乐人,但就是这样一位音乐人,实际上却是出生于传统音乐世家。因为洪敬尧的父亲,就是“宝岛歌王”洪一峰。洪一峰的《蝶恋花》、《山顶黑狗兄》、《旧情绵绵》、《男儿哀歌》等等,都是回顾台语音乐时,绕不开的经典。
洪敬尧的哥哥洪荣宏,倒是继承了父亲洪一峰的衣钵,成为另一个时代的台语歌王,而洪敬尧第一首创作作品《风风雨雨这多年》,就交给了哥哥洪荣宏演唱。1996年,洪敬尧第一次拿到台湾金曲奖,也是因为和哥哥洪荣荣共同制作《爱你一生》(洪荣宏),而拿到了当年台湾金曲奖的“最佳演唱专辑制作人”(百度说是最佳制作人,不严谨、很百度!)。
同样是1996年,庾澄庆接受MTV台的邀请,赴伦敦录制MTV Unplugged演唱会,成为这个舞台出现的第一位华人歌手,而当时哈林乐队的键盘手,就是洪敬尧!
在《Jay》这张专辑里,还看见一个熟悉的名字:倪方来。倪伯伯也是早年台湾流行音乐最重要的录音乐手之一,在台湾流行音乐黄金时代一大半的专辑里,吉他手这个岗位,基本被李庭匡、倪方来、江建民等等几个名字给包圆了。这几年录制《中国好声音》的时候,经常能够遇到倪方来和洪敬尧,都很Nice。
意外的还有《星睛》的吉他,是周杰伦本伦弹的。这是实体唱片的意义,用和音乐有关的名字,串起音乐以外的意义,通过这串连线,去接触更多有意思的人、有意思的音乐。
最后祝《Jay》19岁生日快乐!