裙摆摇摇,像女生在笑,原来你怪我不会撒娇。
半夜被虾米随机到李心洁的歌《Bye bye》,久违的旋律一下让自己在准备入睡之前振奋起来。
我的记忆,一下回到20年前,那是个网络并不普及,听歌得花钱买卡带或VCD的年代,我用攒了好久的零花钱,买了李心洁的《裙摆摇摇》盗版VCD,虽然是盗版,但是包装也不逊色正版,外壳封面摸起来挺有质感,印刷的海报照样高清,李心洁少女短发俏皮的脸蛋占据了整个封面,让年少的我春心荡漾。
《裙摆摇摇》是阿牛作词曲,那一年也是阿牛大红的时候,《对面的女孩看过来》堪比现在的各类抖音神曲,阿牛自己也发了几张特别有深度又好听的民谣专辑。
《裙摆摇摇》这首歌,从歌词到旋律,表达出了热烈青春活泼搞怪这些年轻人特有的情绪,刚好配上李心洁靓丽可爱的短发外形,少女感的嗓音,真可谓是量身定制。就好像苏慧伦遇上了《傻瓜》那般。
“裙摆摇摇,像女生在笑,原来你怪我不会撒娇。”
因为老被随机推送偏爱歌曲的关系,我常常会在无意间听到好久不听一听情绪万千的老歌,又因为“年事已高",常常又爱陷入对当年的回忆当中。
总觉得那时生活没有现在这么匆忙,不会因为一时的无事可做会感到恐慌空虚,那时每天都有大把的时间,可以一个下午无所事事的一边听歌一边乱翻《科幻世界》《看电影》,可以在租碟店里耗上几个小时挑选碟片,那时对异性的感觉是神秘又害羞的。
说回专辑,现在再重新听《裙摆摇摇》这个专辑,我们可以听到多位大咖的词曲,除了阿牛的专辑同名主打歌,还有李正帆(后来制作了李心洁的专辑《爱像大海》)《又下雨了》,黄韵仁的《慢跑鞋》,陈没写的多首歌词,陈绮贞词曲的《夜游》,那时都不知道陈绮贞是哪位呢,在李心洁后来的《爱像大海》专辑里,陈姗妮更是制作了多首歌曲,当然,我那时根本不知道这些人是谁。
(补充一句,张震岳给李心洁的几首歌,首首好听。)
对我来说,当时最关注的是《裙摆摇摇》里的《HAPPY TUNE》,竟然是朴树《New Boy》的改词翻唱。不可否认,我自始至终只爱朴树的《New Boy》,哪怕他这几年又把歌词改了,我仍然喜欢《我去2000年》那个版本的《New Boy》。
——穿新衣吧剪新发型呀,轻松一下WINDOWS98,以后的路不再会有痛苦,我们的未来该有多酷。
其中的部分原因,跟朴树原版的这句歌词有一定关系吧。
但是李心洁的风格主要是要突出俏皮少女感,所以与朴树略带伤感的情绪是不同的。
总体来说,无论是在那个年代,还是现在回顾,李心洁的几张专辑(包括《裙摆摇摇》),是相当有音乐述求和质量的,内含了电子,流行,民谣,甚至摇滚等曲风的音乐种类,并非那种想当然的口水歌曲。
当年少女型歌手也不少,有火翻天的徐怀钰《我是女生》,黄湘怡《分手第七天》(号称台湾的“宇多田光”),有侯湘婷《秋天来了》(姚谦全力打造),有江美琪《想起》,有那时也是刚刚出道的戴佩妮,萧亚轩,蔡依林等,甚至连萧淑慎都出了专辑,那首《幸福的形状》当年电台热门歌曲。
但是,李心洁凭着天生可人的外形,传唱度不高,但是辨识度很高的歌曲,依然在万千青少年歌迷有一席之地。
只是后来李心洁在演艺事业更有建树,也就没有再往音乐道路上发展了。
可是,当年帮她制作音乐的陈姗妮陈绮贞张震岳等人,现在亦然成为华语音乐创作型的重要人物了。
写到这里,我已经听到《爱像大海》里的《雷阵雨》《改变》了。
回忆依然扑面而来~~~