精雕细琢的音乐专辑

这是一张不能够也不可以被忽视的华语专辑,这是一张高水准的音乐专辑,这是一张精致地可以拼过当今最红的一些女歌手的专辑。这张专辑我预言拿不下金曲奖,就是评委聋了耳朵。
《溶化》钢琴入耳作为开篇,萨克斯紧随其后,交相呼应,相辅相成,马上让人进入剧场爵士的场景,魏如萱声音蹑手蹑脚随下而上,跳跃舞动的声音堪称在演唱一首歌剧音乐,这首歌完全可以作为舞台剧音乐了,画面感音乐性极其融合。这首歌叫做《溶化》,不仅仅是歌词上得溶化,歌词和音乐加上声音同时溶化,最后熔铸成一首剧情感十足的歌。如果没有听错,这首歌里面的多种乐器,让这首适合一个交响乐团演奏,作为作曲人魏如萱、张翰中这次的合作完全可以被奉为经典。魏如萱对于每一个字的研究可以说精准到了一个地步,字字绝妙,直呼“太好听”。
《三个字》韩立康作曲。左声道吉他入耳,右声道无声,之后左右声道同时响起,鼓点,贝斯一起发声。然后魏如萱铿锵有力的声音加入整首歌曲。这首歌,魏如萱采用决绝的声音+回环婉转的声音演绎这首歌,让人真的对魏如萱这三个字不容小觑。这首歌的特点在于有力的歌声之后,还在于尾音部分的处理,口腔共鸣地让你觉得爆发力十足的同时又吸引力十足。这首歌虽然魏如萱没有参与作曲,只参与了歌词创作,但是对于整首歌的把握很到位。
《一时》魏如萱包揽词曲。这首歌很嬉皮,踢踏声音开始,声音一强一弱,一时一刻都有一来二去的声音变幻,这首歌听的时候,感觉骑着马在草原上奔跑,但是不快,萨克斯在中间部分出现,增加了这首歌的宫廷感,欧洲古堡的感觉特别的浓是这首歌的特色。个人觉得。
《脱光光》这首歌是初听整张专辑之后最爱的一首歌。因为歌曲开篇忽强忽如,忽远忽近,忽上忽下,忽高忽低的旋律太抓耳了。这首歌只有56个字的歌词,两段对称,变化少。但是你听这首歌的时候会惊呼魏如萱整个脑子里面思维到底都装着什么。每个字句的变化都耐人寻味。中间独白的部分很强耳朵,大胆的独白运用,相信没有几个歌手敢运用。这种声嘶力竭,费心费力换来的精致歌曲真的值得收藏。
《抽屉》进行曲一般的旋律,然后出现的乐器好像是小提琴,大提琴,如果没有听错。这首歌完全作为任何一首文艺电影的配乐,听这首歌让我想到了电影《喜宴》,或者黄磊主演的任何一部电影。这首曲子人文气质很浓。
《陨石》也是大小提琴作为旋律。然后又是宫廷歌曲的感觉。接近1分钟的前奏,故事铺成十足,然后背景音乐里面一直存在一种沙锤般的时钟感觉。这首歌很有紧迫的感觉,咄咄逼人,这是一首非常完整的歌曲故事。画面感非常的强。魏如萱一如既往的精致的唱腔同时,让人不得不佩服她得唱功,和声部分采用了海豚音作为陪衬,让人惊讶这个优秀的创作人居然唱功好到了这个地步。她优秀的音乐灵魂展露无疑。
《勾引》作词:李格弟 / 作曲:陈建骐 / 口白:夏宇 一看这首歌的创作人搭配,就觉得很强。不过这首歌我在听了很多次之后还是不太喜欢。估计是因为独白部分太强耳,演绎的有些过头,导致魏如萱的声音反而成了陪衬。所以个人不是很喜欢这首歌。
《晚安晚安》这首的整个风格是一首安全牌,温馨温暖平缓。这首歌让我跳痛的以为是曾轶可的新歌。所以这首歌我定位在安全歌曲。中间的法语歌词部分有些突兀,不过可能想要转达一种浪漫的国度感觉,所以还是坚持。这首歌确实是一首安眠歌曲。适合作为晚安曲。
《我们》歌名和杨小耀(http://site.douban.com/yelon/)的单曲名字重合,所以对这首还蛮重视。仔细听了几遍之后,回头看词曲作者——雷光夏。一位在台湾音乐历史可以留名的人。这首歌整体一般,雷光夏的风格比较重。魏如萱演绎在雷光夏与自己之间回转,让你一会觉得是魏如萱一会儿是雷光夏,有点飘忽不定。
《飞鸟》一首band味道比较浓重的歌曲。歌词“他的温柔是一片片风景的羽毛 修补我破了洞的偏见 ”这一句蛮打人思维的。很开拓的歌词风格,比较美妙。这首歌曲子一般,歌词不错,跳脱曲子,应该能够写出更优秀的曲子。所以这首歌我选择在耳朵累的听。不痛不痒,风格不强的曲子。
《吼哟》band味道也很重,朋友拿到新专辑之后直呼最喜欢这首歌,觉得很可爱,很轻松,魏如萱调皮地想笑,声音太好听了。我听过之后觉得这首歌很日本。有种日本动画片主题曲的感觉,不知道听过的人有没有这个感觉。
《呜》作为专辑最后的歌曲。保持了整张专辑的原味性,暂时对这首歌的感觉不大。需多听几次。这首歌觉得还蛮程珊妮的,很电子风格。
这张全新的新专辑能够在11月专辑大军中脱引而出,完全美到一个可以作为经典的地步。歌词考究值得推敲意蕴深刻;魏如萱声音多变;唱功实力;唱法变幻多端;乐器运用娴熟;编曲精致准确;包装完整;概念新颖。
这张专辑完全值得放进MP3。虽然流行度不强,但精致度赶超当下太多专辑了。五星推荐。
(纯属个人意见,勿较劲)
以上。