挺失望的一张个人专辑,吴不吴,苏不苏的四不像
看评论写“吴青峰筹备17年的个人专辑”这么一句话,也是张口就来的网友。
专辑好听就是好,不好就是不好。
整张专辑听了很多遍,实在喜欢不上来。决定写个听后感。
整体而言,专辑概念无聊,歌曲组合前中后完全不搭,没有特别不一样的吴青峰,又沾染了苏打绿本身的气质在其中。四不像的感觉。
吴青峰固然很有才华,可惜这张不动人。
以下纯属个人感受。
——————
《译梦机》
长达7分23秒的第一首歌。前奏已经长达38秒。前奏刚起,有种摩斯密码机器或者模仿无线电联络的音效,让人产生了《星际穿越》的平行世界感。作为这样的钢琴单键声切入。
而后,这个钢琴键盘声一直铺垫到了全曲,然后混合了电子音效进入。
一直到了5分56秒,出现了老式打字机的敲字声,全曲呈现出“联络感”、“宇宙孤独感”。
只是这些音效太直白,让人觉得刻意。
但是吴青峰声音直接进入时,就觉得前面铺垫的所有音效从天直接拉低到了底部,接着吴青峰马上模仿雷光夏(刘若英)这些独白天后,不断在那边说独白,内心泛起了做作,把一些明明拥有莫测感的音效做的实打实的俗,就像一个非常表达欲的人,在舞台上十八般武艺全部展现出来,向世人展示:“我吴青峰,说学逗唱样样行。”
我内心只能os:“你很棒”
——
《回音收集员》
又是一首唱+念独白的歌。
搞不懂吴青峰为什么总是想模仿刘若英文艺天后的tag。
可能想成为新一代文艺天后吧。
这首歌刚开始的时候,听着感觉应该是一首很摇滚的节奏歌曲。结果这个鼓点也只是铺垫,贯穿全曲。
然后加入了非常多奇奇怪怪的音效,听完只觉得:“好满”。非常像刚刚学做平面设计的人,做一副画面,要加入云彩,山脉、河流、石头、森林、花朵………一切美的事物贯穿其中。听的人好累,莫名其秒出现的乱糟糟的音效,包括结尾处嗯…嗯…嗯的人声。
歌声部分,还不错,吴青峰唱功是完全没问题的,句末收尾不错。
《巴别塔庆典》
最苏打绿的一首歌。
我看很多网上声称吴青峰的歌迷说:“这一次是吴青峰是他自己,和苏打绿完全不一样,更自我。”
听到这首,看来这段也是矛盾。这首歌就是苏打绿的歌。吴青峰自己都是完完全全苏打绿的灵魂之一,除非一定打破自己(把自己放成一个会唱歌的歌手而已),不要加入任何自己的创作和元素,有剥离出不一样吴青峰的可能。
但是自己一旦主导制作创作,那就不可能(或者很难)有新的吴青峰,因为艺术创作每个人都有自己的风格在,是不可能突然变化的。变化的也只有概念上、文案上、策划上的变化。
这就是为什么这次个人专辑的包装这么空洞的原因,策划的“自己的宇宙”这种概念,是真的很老土,都什么年代了?还搞这种虚无缥缈毫无落地感的策划,根本不可能与听众达到共鸣。
(当然我看也有歌迷说,人家吴青峰就是做自己,他本人都说了,不需要你们理解)
我倒是不知道吴青峰有没有说这种话,要是真说了。那确实很无聊本人了。
能说出“我就是做自己,不需要你们理解”这种大白话的人,我看也基本没有做自己,反而还更在乎外界的反馈。
和阿密特(张惠妹寻找另一个自己)的策划差十万百千里。
挺怕一些歌迷说:
“懂得自然懂”
“别用苏打绿思维去听吴青峰”
我看你们有好懂,顺便解释下什么是【苏打绿思维】
《太空人》
钢琴铺垫前奏,让人迅速进入歌曲情绪,跟着响起交响曲的音乐。长达1分钟,就觉得很高级。
但是1分之后,吴青峰一进来,就迅速下跌,高级感渐渐下坠,从高级变成芭乐歌曲,和全专风格形成割裂感,不懂,这首歌在这里面干嘛。抛出前奏1分钟,后面的这个曲子歌词适合送给郭静唱。或者杨丞琳都比他唱的好。
(也有可能是一首被退的歌)
她会比你唱地更动人。
《伤风》
听了好几遍,感觉是给阿密特写的歌。极具侵略性,非常有个性的歌曲,歌词表达的主题也不是情情爱爱那种肤浅的内容。歌词铺垫也不错。也成为目前大众最接受的一首歌,也是一首非常适合live现场的歌曲(比赛歌曲),想象一下张惠妹来演绎本曲会多么的酣畅淋漓。
可是这首歌在吴青峰的演绎下总觉得“差了一口气”。情绪上不去下不来,演绎成为一首,听完就完的歌,也有那样。
挺可惜的。
《太空》
本专辑先行曲是多年前吴青峰的歌曲,基本没有任何编曲,完全是当年demo的纯净感。所以成为我最爱的一首。
我甚至回家翻出了这首歌的demo,基本上没有任何改动,在唱法上基本维持了当年的吴青峰。
全曲只有钢琴伴奏,很纯粹。
当年的demo是在网吧听的,保存到现在,一直觉得这首歌应该发现,只是没有想到放在这样一张商业气味这么种的专辑里。
所以这首歌也是最喜欢的一首,维持初心的质朴感,不为迎合而迎合,是真正的吴青峰自己,而其他歌曲只是想大众展示“很厉害的吴青峰”。
这首歌和其他歌曲也有明显区别,是钢琴在配合人声,如果没猜错,吴青峰应该是先演唱人声,后面进行的钢琴介入,非常动人的先后迅速。
做减法是一件非常难的事情,只有这么一首歌是减法动人的歌曲。而其他歌全是满满的表现欲与表演性人格的充斥,做满了各种音效。
《失忆镇》
旋律这首其实可以,但是唱地爆发力不足。这张专辑听到这里,可以感受到吴青峰的野心,至少是对金曲奖的野心。
可惜和徐佳莹《病人》差太多了。细节做地很随性,经不起摔打。唱法上也没有完全释放自我,听众会觉得难受,差那么一口气,某些句子收尾给地又不干脆。2分40秒,让整首歌彻底疯了,这一刻突然换的唱腔,只能不时疑问“他在干嘛?”
fine,开心就好。
《水仙花之死》
不想评价,第00:56分开始,大约完全近似某00后女歌手的冠军单曲。不过那个女歌手也一直被吐槽假大空,没营养。
《男孩庄周》
听到这一首,我彻底觉得吴青峰根本没有找到自己,谁都想做。全曲吗哦有任何记忆点。
《太空船》
8bit的铺陈,完成度好低,编曲和曲、人声脱离。一副做加法的心态,加了太多奇奇怪怪的8bit的东西,说实话,真的特别土,韩国那群人都玩烂了。
完全失去自我,找不到自己,为了特别而特别。
《线的记忆》
从前面复古的节奏突然变成2000年ktv水平,实在不懂他在干嘛?
《outsider》
彻底失去信心,独白和曲子完全不搭,为说而说。
——————
祝福吴青峰入围金曲奖,我相信现代社会的关系,应该也能够入围,这个世界,呵呵?