忙出来的成绩单
即使没有新意,依旧支持
身为周董的伪FANS,虽然很强烈谴责所谓的“网络泄漏版”--毕竟这是人家辛苦做出来的音乐,你不买正版,起码下载一些高音质的正式版音乐都好啦。(这是什么言论啊?)
然而,偶还是控制不了第一时间听到周董声音的冲动,罪恶的魔爪在偶知道有周董的新专辑出声的那一刻毫无悔意地把所谓的网络泄漏版当了下来。于是,在能听到周董的幸福感,果然是泄漏版音质还是有问题的叹息和偶虽然下了这个不合法的MP3但偶还是有买正版的复杂情绪反复交杂下,把周董这张最新的专辑认认真真地听了几遍。想想好久也没有写什么乐评了,就在中午的时刻把这张专辑赶写出来。为了保证能尽量是自己的感觉,所以除了浏览相关的新闻,其它所谓的乐评都拒绝在偶的视野里。因为,偶想写出,属于偶耳朵里的周董。
1牛仔很忙
这首歌两个星期前就作为首播主打推出来了,传闻里面的歌词还用上了桂纶镁的口头禅,又是周董没有过的曲风,所以很期待。但是听过之后,一时间的错愕。虽然牛仔得很“周杰伦”,可是因为不是周董一直以来给人的曲风印象,一下就让很多人接受不了。比如偶,比如偶宿舍的同学,比如偶身边听过这首歌的朋友。这首歌成为偶们宿舍搞笑的余兴节目,吵闹的时候都会用不成调的声音唱“不用麻烦了不用麻烦了”,或者会突然神经质地对着朋友唱“呜啦啦骑毛驴………为什么不喝啤酒,因为啤酒伤身体”。潜移默化下,这首歌居然就在偶们周围的小团体流行开来了。或许这又是一次周董创意策略的设计成功也说不定。
好吧,让偶们冷静一下,回到音乐本身上来。美国的乡村音乐偶不熟悉,但是从听过的仅有的几首乡村民谣来说,周董的这首歌还是很有乡村模式的。延续周董歌曲的强烈画面感,给偶们很直观的一个嬉皮热闹的美式乡村的形象。西部浓浓黄沙,搞笑的正义牛仔,喧闹的木制酒吧,轻松的牛仔对决,抱着这样轻松的感观,唱出的歌活泼又无压力。当然,太过的话,就会被斥为幼稚或无厘头。周董这首歌就在这个临界点徘徊。也许,周董写这首歌就是想轻轻松松地玩下音乐游戏吧,大家能跟着音乐胡侃乱谈地就好,不用去思考这首歌到底有什么意义,这未尝不是蛮好的建议。有这么一首歌的存在,让偶们能见到周董调皮的一面。当然,从个人角度来说,有这么一首歌就好了,别太多。偶不讨厌,但也不喜欢,不推荐。
推荐度:两星
2彩虹
专辑的第二波主打。根据《不能说的秘密》OST《first kiss》改编而来。以吉他为主调的慢板抒情歌曲。怎么说呢。这首歌是偏多人喜欢的曲目。偶却不是偶的心水。旋律偶是怎么都记不下来。不可否认是首好听又动情的歌。但是很容易和市面上流行的“我爱你但最后还是要失去你”之类的歌曲混淆起来。显得动听有余火候不够。而且周董在这首歌的词创作上保守了些,说直白点,就是大陆化了些,旋律盖过了词作,失衡了点点。
3青花瓷
最爱的一首。即使周杰伦是以所谓的“R&B”出道,但是让他真正打入所有年龄层市场的,还是他引领的中国风歌曲。从《东风破》,《发如雪》,《千里之外》延续下来,,每张专辑必有的中国风歌曲已经成为了周氏招牌菜。这次的《青花瓷》带着丝丝烟雨风情飘进了偶们的耳朵。琵琶,扬琴等中国古典乐器搭配着方文山古情古意的诗词,是耳朵最美的享受。这次偶们看到的,是一副江南烟雨图,仿佛会看见,悠悠清水潺潺,细雨绵绵,仕女举伞立于当年与佳人相见的石桥,远远眺望。对方文山的文笔以“惊为天人”来形容是不为过。整个词诗意与情意交融,每一句拈来都是美的阅读。如同青花瓷一般,莹澈青翠、明亮静丽。典型的中国古式情歌,惆怅无语,等君一面,横越千年。爱太过,就直接送上这首歌的词吧。
素胚勾勒出青花笔锋浓转淡 瓶身描绘的牡丹一如你初妆
你隐藏在窑烧里千年的秘密 极细腻犹如绣花针落地
帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿 而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里 你从墨色深处被隐去
4蒲公英的约定
这是专辑里,歌词和旋律搭在一起让偶倍加欣喜的歌。虽然这首歌很悲。也许是对“约定”这个字眼有浓郁的情结所在,当一首歌很沉浸地听下去,故事牵动回忆,代入感很重要。当高潮响起“一起长大的约定,那样清晰”,偶们就知道,这个约定将很难延续下去。周杰伦在悲歌方面的铺排一直很喜欢,刚开始是呢喃小语,之后慢慢延伸,感情开始崩泻出来,由不得自己控制,让偶们在观赏这一个悲哀的故事中,暗暗地在心里流下眼泪。不多,就是在最后曲终人散的时候,留下刻骨铭心的一滴。
最爱的一句是:一起长大的约定 那样真心 与你聊不完的曾经 而我已经分不清 你是友情 还是错过的爱情。
走过那段岁月的人,都明白这种情结的苦涩无依,让偶们自己卸下一直以来的防备,在幽暗的空气里,开启记忆里的电影院,和那个时候的自己,一起观赏这部属于自己的电影。
5最长的电影
仿佛就是《安静》的姐妹版。钢琴的主旋律,澎湃的感情,还有依旧是周董的词创作。对比起《彩虹》,这首《最长的电影》的词偶就很喜欢了。恋爱中的一切都是一部卖座的电影。很多人回顾自己的恋爱的时候,仿佛也是看着自己情感投入很深的电影。歌曲的第一句就让人很有感觉:我们的开始,是很长的电影,放映了三年,我票还留着。周董真是个很天马行空的人物,音乐开拓了一个时代,电影的涉足也看见了他想像力的无尽,这里的歌词则是他的创意和诚意的结合。这部最长的电影,也是最电影的音乐。让偶们想起了《不能说的秘密》的小细节,也许灵感也是来自周董拍电影时萌发的感受吧。接近叙述式的表现方法,细听好像有胶片流转的声音,带来无尽的幻想。
最爱的一句是:再给我两分钟,让我把记忆结成冰。
推荐度:四星半。
6无双
曾几何时,vitas的海啸音让人叹为观止。只觉此音只为天上有,人间那得几回闻。但是在中国,好像海啸音就变成了家常便饭一样的技俩。看那些选秀节目,时不时就会飙出几个让人憋气的“海啸音”,一阵风的流行吹过,连周董都会唱海啸音了。
不错,周董在这首歌的海啸音表现,直接压过了这首歌所要表达的意义。一直以来,周董的唱功都不如他在音乐创作上的造诣那般让人称道。显然周董也为这问题做了许多努力。一开始《娘子》的口齿不清,《梯田》RAP加山歌唱法,《枫》的用力撑高音,《发如雪》的多种唱腔,花样繁多,但还是改变不了群众印象中的“唱功不成熟”的看法。在这首歌里,周董是豁出去了,管你是不是纯正的“海啸音”,偶就这么飙上去了,接下来就看你接不接受。
说实话,周董这个音还是可以接受的,但若真的将其归类“海啸音”就未免贻笑大方了。替周董说句公道话,嗓音条件是天生的,改不了,但唱功是学习来的,慢慢地积累,改变和进步别人可以听出来。周董的唱功真的比刚出道的时候进步不是一个光年的距离。偶们不能要求他唱出陶喆,力宏这般极具舞台感染力歌手的气度,听一下周董的演唱会,那么多的高音他都能一直撑下来而让场面不冷,这也算他的本事。
推荐:四星
7距离(我不配)
距离这首歌在“泄漏版”里被命名为“我不配”,个人倒是觉得我不配比距离更让人印象深刻。哈哈,纯属个人觉得。
编曲很像“园游会”一般,带着清晰鼓点的中板R&B抒情节奏。因为带给情人伤害,所以我不配。区别于园游会的欢喜甜蜜,这是既爱又别的矛盾情绪的内心独白。不是很亮点的歌,但听起来很舒服。每次听到周董在歌里突然“呼”的一声,就有种舒畅得想微笑的感觉。歌当然让人笑不起来,摆在情人间的纠葛,让人自责又放不低。这样的歌很奇怪,你不会第一耳就喜欢上,但却会让你反复听都不厌倦。类似于周董以前的《半岛铁盒》,《暗号》等歌曲,不会太喜欢,但始终不会产生听觉疲劳。
推荐度:四星
8甜甜的,阳关宅男,扯
把这三首歌列在一起,是说明偶真的对这没有太大的爱。不过,却不会讨厌。三首歌各有各的亮点,甜甜的是爱情糖果般甜蜜的感受,阳光宅男简直就是为偶这类的伪宅男代言,扯直接扯出了对某些不良现象的批判。专辑如果首首出彩就太为难周董了,这三首歌的表达方式略显平庸,插在专辑中倒也显得自然。也许是偶听得不是太够,又或许是对这类型的歌不是太着意,所以就简单略过了。JAY迷表打偶。偶也真的认为这三首歌好听的说。
推荐度:三星半
总的来说,周杰伦这次给偶们交上一份八十分不过不失的分数。稍微觉得遗憾,也不会难受到哪里去。但这张“在百忙之中忙出来”的《我很忙》很明显无法保证一贯的创作质量。偶也不会要求周董能带给偶们多少新意,只要他能继续“周杰伦”下去就可以了。不过,真的希望周董能认真地把好质量关,既然那么忙的话,就等不忙的时候慢慢地制作一张更加饱满的音乐专辑。虽然等待很着急,但是等来的是耳朵的无上享受,等多一段时间也是值得的。
对于周董也很不容易啊。引用一句看来的话,如果一个人能从60分考到80分,那就是质的巨大飞跃,但如果要求他从89分跑到90分,或者从90分飞到一百,不仅很难发觉也非常苛刻。不过,偶们也在静静地等待下一次的周董,即使是从89跑到90也是非常欣喜的。
1牛仔很忙
帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿 而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里 你从墨色深处被隐去
4蒲公英的约定
5最长的电影
最爱的一句是:再给我两分钟,让我把记忆结成冰。
推荐度:四星半。
6无双
推荐:四星
7距离(我不配)
推荐度:四星
8甜甜的,阳关宅男,扯