愤青也要恋爱和吃饭
去年的这个时候,我正在听新鲜出炉的《太美丽》;今年的这个时候,已经把这张唱片听了无数遍的我似乎应该再说点什么。很多人不喜欢这张碟,有些人甚至在这张碟刚刚出来的时候就嘲讽老陶江郎才尽了。我却认为,觉得《黑色柳丁》好就觉得《太美丽》不好简直是瞎扯,人除了吃米饭也要吃面条,愤青除了忧国忧民也要恋爱,角度不一样而已。想起陶喆自己说的,他很喜欢Beatles,一次一张新专辑出来,他很疑惑找不到其中的妙处,直到有一个黄昏开车经过一所小学门口,正好放着其中的一首歌,他才恍然大悟。一年之内,我听这张专辑,也恍然大悟过好几次了。
下面附上我去年八月写的《太美丽》碟评:
一年多的等待对于守候一张陶喆的新专辑来说确实不算久,但是大家还是一如既往地激动。陶喆官网早就挂出了8月4日新专辑《太美丽》全球同步发行倒计时,门户网TOM也紧随其后搞起了倒计时,大家望眼欲穿,胃口吊得足足的。待一看到专辑封面,估计有一半人倒吸了一口凉气,陶喆的唱片封面是黑色似乎成了惯例,但是这次陶喆并不十分英俊的脸摆在了正中,旁边是数朵硕大的火红玫瑰,有些被庞龙同志“你是我的玫瑰你是我的花”吓怕了的同志立即掩面而逃;剩下的一半讪讪地把盘放进了仓,发现这次老陶玩起了复古,序曲《太美丽广播电台》中三四十年代的背景音乐,第一首歌曲《忘不了》却又把老歌搞起了hip-hop和拼贴,有点让人摸不着头脑。好在老陶的歌似是醇酒,越品越有味,那么我们且慢慢听来。
此碟共收歌13首,序曲1首,其余情歌10首,广告歌3首,乍一看真是叫我们这些陶喆专辑的老友大跌眼镜,不知这次老陶葫芦里卖的什么药。仔细看看他在自己的官网中这么说:“这张【太美丽】新专辑是一张比较柔和且温煦的专辑,或许不像前两张专辑那样尖锐而充满争议性,但我觉得它依然是一张概念清楚的专辑,真实反映了我这段时间的心情。以往的歌词与主题偏重在现实的陈述,这次则是运用更多天马行空的创意,抒发出更为浓烈的浪漫与感伤情怀。在做这张专辑的过程中,五发觉到在这些浪漫与感伤的身后,潜藏着我体内的恐惧,我尤其害怕时间、记忆与心中宝贵感受的消失,换个角度来看,这样的恐惧其实是一种感激与珍惜。也许随着我们年岁的渐增,我们会对过往的事物愈发着迷,而不像勇往直前的年轻生命,不怕失去,不畏消逝。”于是我们恍然大悟,不同于上张专辑【太平盛世】中对外在世界的观察和省思,这张全新创作专辑-【太美丽】,则是回归陶喆的内心世界,在记忆的最深层,寻找最纯挚又动人的赤子之梦,也因此,陶喆特地将新专辑取名为:【太美丽】,主要就是因为他想和大家分享〝珍惜生命中曾经拥有过的美好感觉〃的精神与概念,尤其是在现在这么讲求快速的时代中,当时间不停地往前飞逝,大家往往都是到最后一刻才会惊觉生命中有许多美好的事物来不及细细地去欣赏品味,所以陶喆才想用他最擅长的音乐去捕捉这些令人不舍却又稍纵即逝的美妙时刻,向大家诉说他对于时间与记忆、自由与爱情的无限遐思,正式展开陶喆的“心浪漫时代”!
人的精神世界有很多面,愤青也不可能永远疾恶如仇而不理会风花雪月柴米油盐。尽管我们对老陶的惊艳还停留在《今天晚间新闻》、《Dear God》、《鬼》的针砭时弊,但是他毕竟是一位主流的流行歌手,有些想法往往只能微微触边而不能越界,否则面对的也许就不仅是内地审查部门对他每一张唱片删一首题材敏感歌曲的命运了。新专辑完全绕过了政治,貌似风清云淡地把感情的各个状态向我们娓娓道来:倾慕、追求、热恋、结婚、离别、分手。很多感触、很多回忆变做了旖旎的音符,带给我们了颇不同于以往的新鲜感受:《追》的西班牙风情、《自导自演的悲剧》中一贯不插电的高水准、《不爱》和《祝你幸福》中华丽的嘶吼、《今天你要嫁给我》中和蔡依林mm对唱时傻傻的笑,都让我们眼前一亮,尤其是《Olia》的“Time,not enough”和教堂钟声,更是让人心旌荡漾,拍案叫绝。
再说3首广告歌:《Walk On》、《每一面都美》、《那一瞬间》,未正式出炉前多少粉丝通过各种旁门左道搞到了一小段便连呼天籁,这次陶喆一改专辑从不收录广告歌曲的先例一下收录3首广告歌却被弃如蔽履,很多人一边心里小声说着好听一遍嘴上骂着:“太商业了!”其实连老陶自己都坦然地说:“商业不是骂人的话。”我们又何必斤斤计较,何况这3首歌曲曲不同风格,绝对值回票价。有人考证说《Walk On》最后一段的四切分音是典型的Punk,本人纯属外行看热闹,不甚明白,但是若有人说3首广告歌不好听,那绝对是昧着良心。
其实陶喆的音乐做到现在,已经无所谓跟别的谁去比了,他要挑战的只是自己。但是盛名之下,大家对他的要求也是水涨船高,当年的金曲《爱,很简单》放到现在发行说不定只会换来几个言不由衷的撇嘴。愤青除了生气也有别的情感,情歌是恋爱的过去时、进行时和将来时,广告歌是吃饭的现在时。放眼当今华语乐坛,这张碟真买的不亏,说不好的人住嘴吧。
博客文章地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b1bce3901000fm2.html
下面附上我去年八月写的《太美丽》碟评: