去他的“今天的苏打绿昨天的五月天”
坊间一度有论调,“今天的苏打绿昨天的五月天”。
从中肯定了苏打绿现在的成绩,同时不无痛惜地表达了对现时五月天的惋惜。如果有悲愤,那是我的感受。
他们类似在哪里?
五月天前期大走校园摇滚路线,青春无敌,摇滚万岁。
苏打绿走的是清新民谣风,吉他伴奏,少年高歌。
同在哪里?
我想,草绿色的生命力。
每每从音乐中,从唱片中听出乐者的用心,我都激动得恨不得大哭一场。当然,这样的情况早已结束在了五月天的《人生海海》。
苏打绿的前几张专辑,于我看来都充满了想象力。《空气中的视听与幻觉》首当其冲带来了虚幻的名字;《飞鱼》的轻快俏皮在海上航游;《漂浮》《频率》更像是一部电影的上下集,恋爱就像过电,愉快的心情飞上顶峰;《你喔》在呢喃之间哄着爱人入睡,吴青峰男女莫辨的声音最适合拿来演绎。
《迟到千年》我喜欢的是那个名字。感动在千年等候的默契。
《小情歌》大红,因为早已听过歌迷盗录的版本,这时面对新的编曲也没大感受。然而《小宇宙》的引进却是一个意外,周围开始有人也谈论去苏打绿,我竟会有一种好吃的糖果被别人抢了似的小孩子心理。
平心来说,我没有太喜欢《小宇宙》那张,除了主打歌抢耳,太多歌有同质性。它们很整齐,可是它们太相像。我的耳朵就麻了。
《无与伦比的美丽》最先听到的也是张悬的歌迷盗录版。然后听到青峰的版本,编曲上加强了起承转合,尤其是那两句“你知道当你需要个夏天我会拼了命努力,我知道你会做我的掩护当我是个逃兵。”张悬没有唱过,吴青峰唱给她听,这是为她做的歌。在那个变熟的夏天。
整张唱片到现在还没有发行,在网上找到他们上电台节目时的录音,所有歌都听了个遍。晚上躺在被窝里塞耳机听,竟会激动得睡不着觉。
他们说这张唱片是在模仿交响乐的做法,有高潮起伏,有轻重缓急,最强调的是连贯性和悦耳性。
我只想说,好听,真是好听!
《游乐》《花茶》,拿青峰自己的话就是,“有一种被请客的感觉”。延续了之前苏打绿轻松俏皮的风格,很是入耳。游乐场琳琅满目的玩意目不暇接,我们是小孩被爸妈提在手心也要撒腿跑。在这里拿可爱来形容苏打绿不是主流的装嫩,是一种心理的现象。
《白日出没的月球》和《这天》,是我现在最喜欢的调子。
难弹又必弹的前奏,快到不能换气的歌词。这像一个高速旋转的盘子,转啊转的就开出了花。“能不能给我适度的吗啡,在天崩地裂前我不想面对。”
《这天》吴青峰介绍说是一首以德报怨来感化人们的歌曲。谁人都被抛弃被忽略过,谁都没有这样的胸襟来问对方“够尖锐了么?够深刻了吧。”
《简单》可爱轻快随口哼哼的曲调,好像穿着白色套头衫双手插口袋在街上随便逛逛的少年,嚼着口香糖,坐在路边的阶梯上,看人来人往,看恋人亲吻和分手,他有自己的快乐。
————————————————————
04年6月13 我在万体馆呐喊,三小时激动地要跳下去。泪流满面。
06年10月22 我在虹口红色正装出席。安静听完整场。
07年10月20 我在八万人下的快餐厅吃饭。走出来听到尖叫,狠狠地骂了一句。
这是我和五月天。与五月天分手,让我很痛。
我知道走红的代价与获得。迷惑与改变。
如果你也曾看着你喜欢的乐手从默默无名到口水歌如口水一样流淌,你才会了解这种悲痛和无奈。
苏打绿,如果我说你们很棒,可不可以在我爱上你们之前,不要改变?
去他的“今天的苏打绿昨天的五月天”!
昨天的五月天带给我们的,是任何人无法比拟和赶超的。
试问谁有力量与胆量,与过去,与人的记忆战斗??
五月天是不要长大的成长,是不要浪漫的青春,是不相信的爱情。
五月天,是他们五个人欠我们的一个承诺!
但是明天的苏打绿
请千万千万不要是今天的五月天!!!
他们类似在哪里?
五月天前期大走校园摇滚路线,青春无敌,摇滚万岁。
苏打绿走的是清新民谣风,吉他伴奏,少年高歌。
同在哪里?
我想,草绿色的生命力。
《迟到千年》我喜欢的是那个名字。感动在千年等候的默契。
我只想说,好听,真是好听!
《白日出没的月球》和《这天》,是我现在最喜欢的调子。
————————————————————
06年10月22 我在虹口红色正装出席。安静听完整场。
这是我和五月天。与五月天分手,让我很痛。
我知道走红的代价与获得。迷惑与改变。
去他的“今天的苏打绿昨天的五月天”!
昨天的五月天带给我们的,是任何人无法比拟和赶超的。
试问谁有力量与胆量,与过去,与人的记忆战斗??
五月天是不要长大的成长,是不要浪漫的青春,是不相信的爱情。
五月天,是他们五个人欠我们的一个承诺!
但是明天的苏打绿
请千万千万不要是今天的五月天!!!