失控的绝世名伶
------我们都不可抑制地成长。从最初的甜美,变得绝望,变得暴戾,变得远离了以前,判若两人。于是有人认为我们不再快乐,我想大多数时候,还是快乐的吧,只是快乐和不快乐都来得突然,突然的焦躁,突然发狂的大笑。于是我们最初的甜美,只有在安静下来的一瞬间,才能被人感知到。只是自己也忘了,曾经还有那么甜美的岁月。我们残忍地磨掉了自己光鲜的外皮,然后透露出血淋淋的真实。于是我们远离人群,远离关怀,远离一切我们厌恶的。。。
在没有人注意到的时候,我想我大多数会偷笑,因为谁都不曾预料得到,会有这样一个坏的自己隐藏在灵魂里,没有选择压抑,她就这么生生地跳出来,然后,扔掉了那个本可更好的自己。
MAVIS出了新唱片。我跟CC可能除了都喜欢rock,喜欢punk,喜欢greenday,喜欢美男,我们还都喜欢MAVIS。不久前看了MAVIS在好朋友小S的康熙的一期节目。穿着奇怪的银色类似太空服的衣服。又胖了,每次隔了好久不看她,总是觉得她又失控了。她乐颠颠地展示自己的新纹身,一串扎眼的绿色佛珠,在MAVIS洁白的手腕上,妖艳张扬。她絮絮叨叨自己的乐队,然后在徐熙娣地关于她混乱颠倒的生活评价中,脆弱地笑着。
BRITNEY又曝出了丑闻,说是患上严重的双相情感抑郁。这是什么病,我不知道。这年头,每隔不长的一段时间,总是有一个个新的医学名词蹦出来。我来不及反应,这生活真是让人病。然后是惨不忍睹的肥胖,接着,是官司,嗑药。大多数时候,她还要裸露自己本以不再有魅力的身体。
MAVIS跟BRITNEY,两个奇特的女孩子。仿佛一直都这样,你无法淡忘掉她们,因为她们身上的光芒,因为她们都拥有一个,任何人无法取代的时代。可就在光华耀眼地铺开的时候,她们都选择做了自己,一个真实地残忍且讽刺的自己。
我不想太多列数她们是如何的相似。MAVIS曾经是一枚洁白的花朵,盛开在所有女孩的回忆里。没有人不知道她最初的美丽。甜蜜快乐像精灵一样的女孩子。脆生生的,水灵灵的。一笑起来,下巴有好看的弧度。如果说MAVIS最初是洁白的,那BRITNEY最初呈献在大家面前的,是一种无法逃避的青春的吸引,有点像罂粟,骄傲,美丽,性感。男生呆了,因为他们终于知道有个女孩子是可以兼备性感和清纯,女生呆了,因为她美得让人只想变成她。
她们都拥有一个疯狂的时代。可是她们只是一个符号。或者叫可爱,或者叫性感,可是她们却不是自己。MAVIS穿着幼稚的长裙,用嗲嗲的声音唱脖子扭扭屁股扭扭。BRITNEY在台上主宰着男人们疯狂的底线。
MAVIS到底是双鱼座的女孩子。她突然有一天坚持的说,我要做我自己,不要扮可爱,我已经长大了。那一年,她与我现在一般大。旁人的眼光她似乎不再理会,仿佛也是要与从前那个乖巧的MAVIS彻底的决裂,她开始在身上打洞,耳朵鼻子舌唇肚脐,她在身上绘满擦不掉的刺青,一片一片,被人斥为恶俗。她变得尖锐,变得敏感。她即使在热切地爱着,也表现了对爱情的不信任。爱情对于MAVIS,是注定过期的食物。于是人们说,MAVIS变坏了,坏得一点都没有留下余地。媒体不甘心地抓住这一噱头,开始大报MAVIS的坏,关于聚会,狂欢,焦虑,发胖,绝望,快乐,依赖,小丑……MAVIS倔强的,用一种几乎决绝的方式,彻底地蜕变。她组乐队,写歌,开公司,做制作人。。。慢慢大家仿佛接受了那个新的MAVIS,不再提及她的过去,只是偶尔还是会有些惋惜的声音跑出来,MAVIS还是终究,在这涅磐里,获得了自由。
至于BRITNEY,她的改变,似乎是一瞬间的。突然间跟JUSTIN的决裂,把她推向了一个万劫不复的深渊。如果说她的变化一定需要一个临界点,我想,或许就是爱情。也许很多人都认为,像她那样的女孩子,得到乃至于王子垂青的女孩子,是不会缺乏爱的。可是她就是爱,并且爱得颠倒众生。丢弃了一身浮华,剃掉了一头金发,放任自己变得臃肿,只为了一个爱。她轰轰烈烈地爱,然后分手,然后结婚,然后离婚,然后再结婚,然后生孩子,还是生孩子,再者,还是离婚。就在大家都对她绝望的时候,她说,她要复出了,出唱片,虽然不再打着甜美的旗号,可是我看她的眼神,却不再空洞。这般年纪的女人,折腾够了,风光过也低谷过,于是她知道,她自己要什么了。看着她抱着自己的儿子。她就是一个平凡的,有爱的女人。
她们有多疯狂?她们有多轻佻?阴郁,伤感,凄凉。。。仿佛是MAVIS&BRITNEY的最真实的写照。
可是又有谁知道,在这失控的背后,她们或许,真的很好。
MAVIS大声地喧啸,我喜欢我的雀斑我的诚实我的思考我的信仰,我喜欢我的道理我的洁癖,自由的做自己
BRITNEY说isn't birtney bitch? she just wanna dance with you
每个人都说,BRITNEY最早的那首LUCKY,预示了自己的命运。
Lost in an image in a dream But there's no one there to wake her up
And the world is spinning and she keeps on winning But tell me,what happens when it stops
她或许自己是早就悟到了这一切。人们却还在替她悲伤。失控的BRITNEY和MAVIS,谁知道她们真的就不快乐呢?
答案早就昭然,If there's nothing missing in my life? Then why do these tears come at night?如果我的生命中不曾失去过什么,为何我会在夜里泪流不止?
我绝望地撕裂这些美好,以换来我壮烈的重生,我依然是个绝世名伶,失控算什么?
可是又有谁知道,在这失控的背后,她们或许,真的很好。