这一片天,随歌流转
每个人心底,都有偏执深爱的东西,比如一幅画,比如一首歌。
我就知道,有那么一个人,他爱梵高,他爱《Starry night》,他爱Don Mclean悠悠哼唱的一首《Vincent》。那种爱,真的已经接近偏执。虽然我们的生活毫无交集,但只通过一条无影无形的电波,他却把他的这份爱传递到了很多人的心里面,比如我。
所以说,有时精神的力量真是强大,默默无语间,这些简单的名词竟慢慢化做符号一样的东西。一旦看到,听到,提到,身体都会产生莫名的反应,也许是一次战栗,也许是一次神游,也许是一次不可抑制的未语泪先流。
生活的巧合也很强大,冥冥之中我最爱的这些竟会扯上丝丝点点的关系。所以,当我第一次看到《在梵高的星空下》这个名字,真的是吃惊的。但我的心里也是微微抵触的,那种微妙的感觉,呵呵,真的有些难以言说。
等待的过程,说长不长,说短不短。像我这样反应迟钝的人,也许只会恨我们在一起的时间为什么不长一点,再长一点。我不想再提什么丑小鸭变白天鹅,我只想说,多么的庆幸,这段旅程开始的时候有你有我。真正可以撼动人心的,是一起成长的经历和过程,那种休戚相关,患难与共的心灵体验,太珍贵,太难得。经过等待的收获和唾手可得的成品绝对不可同日而语,所以说,我们这一群人的感受总是和他人不尽相同。
有人对我说,她唱的过于平淡,不够震撼人心,可我怎么就能听出她安静歌声下的思绪暗涌呢。是我已经不再客观?还是我们就是如此这般的频率相同?《一大片天空》里的一声深呼吸,不知道是谁的神来之笔。只需这一声呼吸,就瞬间拉近了唱歌的她和听歌的人之间的距离。呼吸交错间,有条通路瞬间搭建,世界可以变得很小很小,小到只有你自己,世界也可以变得很大很大,大得就像歌中那片自由辽阔的天地。
其实,抬头仰望,我们头顶的都是同一片天空。不过只是这一片天空,却有着不同的色彩。《一大片天空》中,是拨云见日的过程,由一片灰暗到开阔明朗。而那片梵高的星空,却是种浓稠的怎么也化不开的灰蓝色,盘踞在心,挥之不去。在听到歌的一瞬间,曾经的心存芥蒂完全土崩瓦解。这是第一时间就能抓住我耳朵的调调,无关曲风,无关类型,无关某些华丽的词句,只是我的耳朵欣喜的告诉我,它喜欢这样松弛唱歌的尚雯婕。这个唱歌的女孩,她的声音厚重的有内容,有抹不去的气味和颜色。岁月流转的星空下,每颗星辰都有灵魂,在这片她所营造的星空下,我确实感受到了。
记得曾经有人说过,“我爱你,只因为我们互为影子”。我是我的我,我是你的你,你是你的我,你是我的你,我们爱的,其实都是另一个自己。所以,不需要再多说什么,安静的听她浅吟低唱的《我》和《你》。一个是自我审视,一个是默默倾诉,可其中的界限却早已经模糊不清,那些你唱过的歌,像是我心中的无声哼唱,那些我梦过的想,就这样看着你接着梦想。听歌的时候,很难再分辨你我。坐在安静的角落,思念随风远航,渔火星星点点,闪现出自己曾经的脸庞。我的内心柔软,我的外表刚强,再一次在这样的不动声色中缴械投降。
如果,有些爱,是偏执的。我想,那一定也是幸福的。每个人的一生,或许都是在寻找自己最亲爱的提奥。得之我幸,不得我命,如此而已。那么仍在寻寻觅觅的你我,不妨就这样拉起手,迎着风,听着歌,静看一天天星月变换,岁月流转。
兰桡
2007/10/31