确实是告别的摇滚
翻唱传奇歌手经典,向他们致敬,在国外司空见惯。
但在中国,印象中,这是头一遭。
这张唱片发行的时候,正值中国摇滚和正版磁带的光辉岁月。那时,我是个典型的愤颓青年。这张唱片的海报在我卧室墙上贴了两年,一张照片保存下了我站在它旁边的愤怒表情。
每一首歌,直到现在还是印象深刻。虽然集结了彼时的摇滚英雄,但翻唱水准良萎不齐,尤其是没了窦唯的黑豹,不忍卒听。
现在想来,这张致敬专辑似乎是中国摇滚没落的开始。寒冬来得太快,渐渐地,正版磁带被盗版CD取代,再后来,盗版CD也卖不动了,人们已习惯于P2P。而我,永远忘不了,10年前的冬夜,南京的那间酒吧里,燃烧着温暖的火焰。那支驻场乐队,都是以那首群星翻唱版本《夜色》,和那些温暖的夜晚告别。
我就是那个乐队的鼓手。我们都长大了,青春也都远去。墙上的摇滚海报终全部撕去。告别的年代,告别的光辉岁月,告别的那些夜晚,告别的摇滚。确实是告别的摇滚。
但在中国,印象中,这是头一遭。