让姐分析一下《黑马王子》!

LET'S GO!
好久没有回来豆瓣,想起这几年嘻哈在中国也火了!我作为重庆妹子,我比大多数人更能够感受这股气氛,如今看到来自隔壁成都的higher brothers走出中国,飞黄腾达,赚到了各种rap money,真心说句,姐觉得他们比电视选秀rapper强太多,不说新说唱,你能看到连以美国为主场的说唱选秀节目<rhythm + flow>其实都并不火热,甚至没有人记得冠军d smoke是谁。反观海尔兄弟走的另一个方向:在网上或社交媒体上making viral,即把made in china这歌通过88 rising再效仿rich chigga做个rapper明星们的reactions集锦,这会,亚洲的rapper的viral就如新XX炎一下子传到美洲大地。

那些还在担心今年新说唱节目会不会如东京奥运会那样被取消的孩子们,姐劝你们先放下你们那准备填表报名渴望得到老帅哥吴亦凡青睐的笔,来听听从美国走了一圈回来做专辑给中国歌迷的Masiwei新专辑!
他们告诉我《黑马王子》出来之前有个Ma在freestyle的视频,俗称预告片段。我有看,老马在那歌里面阐述一个态度:“老子有钱、老子有技术、老子随你们hate。” 这点我觉得完全没问题,老马做到了很多人做不到的一个level,即把中国说唱真的做出了水准,带到了世界,想想,姐在2012年的时候还写过一篇日记:好贱姐对中国HIPHOP音乐发展的两点看法,现在回头看,一切都面目全非,如今中国HIPHOP已经走向另一个发展的道路,而能完全贴近全球HIPHOP动态的,在姐眼里,只有Masiwei。

这首【马思维 vs 中国说唱】用了DJ PREMIER的beat,老马聪明得让人想起他早期一些REAL RAP,但是这歌也容易给人一种错觉,即老马是不是要做一张全部都是这类伴奏的专辑啊?

但是专辑封面放出来还是打消了人们的念头,姐看了一眼,纯白色的家具正如HIGHER BROTHERS的歌迷都是穿off-white爆款的男孩女孩一样高贵无暇,桌上红色的玫瑰,预示了专辑的主题:女孩,老马吃定你!后方的黑马则和这白色起了冲突,更显得老马哥就是那头学会了所有黑人lingo、rapping skills、lifestyle的黑色种马,在无尽的白色空间里输出一股坏坏的气息,这点,姐还是能接受的,外国rapper经常说:“chase a check, never chase a bitch". 但老马两者都要!
来播放第一首【 白天做梦 】,梦幻的合成器前奏把我带入了一个幻想的空间,在想,一会出来唱歌的就是熟悉的那个鼻音重、嗓音尖尖的老马。前面4个bar的歌词瞬间把我们从那个崂山道士style的老马从脑海转换到一个成熟形态的他“今年的夏天将会变得不一样了,我开始成熟,不再那么倔强了。。。" 仿佛赚着美刀的老马开始宣誓今年是他的了!
第二首【SUCCESSFUL】,我有点气愤,这beat谁做的? 号声的音色太差了,制作人把老马的钱拿去买口罩了?不过这歌的vibe让我想起Jay Rock的【WIN】,没关系,唯一比这个号声激昂的是老马的pitch,那把如尖刀般又带电的嗓音如同划破天际,降临在中国大陆领土告诉其他的rapper们他的成功要素是啥,为此姐认真听了,立意不错的,但是歌词不够酷,如"我要拿走那些属于我的,因为就连青蛙也有机会成为王子的”,不应该这么说啊,你长得可不像青蛙,但是如果你是把自己幻想成国际HIPHOP巨星LIL WAYNE的话,那还行。

接下来来了几首点题黑马王子的歌曲,中规中矩,但是还是让姐对老马在【 别害怕 】玩起快嘴感到尊敬,在这,老马用这首快嘴告诉hater他舌头技术的厉害,再而告诉女孩们:老马哥很会舔,放松,别害怕。
【 天生我材必有用 】这歌又充斥了【SUCCESSFUL】的号声,老实说,制作人到底买了多少个口罩?
【 没有人会不爱相信 】这歌老马用了类似2007年林俊杰会用的旋律来唱了一首你们要音乐的话就来听老马!当然,你会说我是不是在调侃老马在旋律方面的成就?不的,在这歌,我听到了Drake的感觉,我在想老马是在牺牲自己,因为太多人说knowknow抄袭A妹,但当老马也护着队友一样这么唱了,证明现在的狗屁欧美乐坛有啥牛逼的,不过来来回回都那些旋律咯。谁吵谁是billboard狗!
下一首【Can I Have Your Number】,这歌展现了老马把妹的本事,他的手法是先问你男朋友有啥特别,你最后答不出来,所以,为了赔不是,你得给老马你的QQ、抖音号码,他要做你的黑马王子。
【 花花公子 】用舒服的伴奏述说自己虽然成为rap superstar,但他并不是花花公子,他还是纯情的,他只为你心动。可是过了两首歌后来到一首【 浴缸 】,老马开始邀你进来浴缸一起泡澡,开始露出真面目, 立刻从纯情小生变成火星哥versace on the floor...
专辑后面的歌曲如同他说的deja vu一词,唱到没有什么题材了,伴奏也在上半张听过的。好了,上面这些文字其实写的是给大家看的,那如果老马也会上豆瓣,姐希望他看到下面的诚实点评:
1.不管BOOMBAP还是TRAP,其实都玩得很basic,前者做不到groove,只有押韵而且都是司空见惯的比喻和punchline,没有特色,也不狠,可参考参考同样BOOMBAP为本的韩国歌手NAFLA,研究他对节奏的把控和气息等;后者呢,你做得就很随便,当然off-white姐老了不穿,不能理解也是正常滴。。这个好与不好决定权还是留给孩子们。
2.如果老马你去了美国,你会发现美国新生代的孩子很讲究新,拒绝老土的东西,我觉得《黑马王子》这个标题实在有点落俗,毕竟姐在年轻的时候也没有太多男生会把自己形容成黑马王子,黑巧克力球倒有。

3.其他的就没了,还是给您说一句:加油!别理hater,我觉得他们都是缺的,他们黑你都是不同而约的,你的技巧他们还得学的~ skrr
(完)