后Tarja时代

2005年,Tarja离开。
2007年,Nightwish再发新唱片。新女主唱。
一听,就还是Nightwish,一贯的高水准制作。但是我说的只是“制作”。新的女主唱,不再有富有穿透力与力量的浑厚高音,这样的声线不再像那支熟悉的Nightwish了。遗憾。我是怀念Tarja的人,她那得天独厚嗓音的人。Anette Olzon不可谓不努力,但是她毕竟不是Tarja。云层不再被穿透,而是在云层中飘着而已。如很多很多其他那些乐队,那些我虽然听了几百几千首但都叫不上名字的乐队们。如果是第一次听Nightwish,或许仅仅是我的硬盘里又多了500M的APE而已。
Nightwish以后可能仅仅是一块标志而已了。
BTW:谨记:Nightwish绝对不是Gothic风格,顶多有一两首稍微有点Gothic味道而已。如此大开大合阳光明媚的Nightwish,如何与Dark的Gothic沾上边的,我现在都不明白……Nightwish是Progressive Metal,顶多加上一个Symphony Heavy Metal!
2007年,Nightwish再发新唱片。新女主唱。
Nightwish以后可能仅仅是一块标志而已了。