在f**king的世界保持温柔才是最酷的事
之前写了一篇只能算是听后感,细数了一下粉丝知道的小细节,这次认真写一写。
为什么说NFR是Lana的生涯最佳?为什么NFR是10年代最优秀的专辑之一?
因为其言之有物,对情感更细致的诠释,对自身音乐的思考,更有对时代的思索。
Norman Rockwell几乎是理想美国世界的代表,是1918年一战结束,1929年经济大萧条之前的美国(爵士时代,所以Lana写杨美丽顺理成章),正如她在American里所唱的,“be young be dope be proud”。一掷千金的豪迈,勇往直前的自信,为爱痴狂的无悔。这都是以往的Lana。
而这一次NFR,是一次反思,早在LFL里就临时加了一首忧心忡忡的Change。归根到底,是因为美国不再是那个美国了。世界也不再是那个世界了。
在这个混乱的时代,中产破碎、局势紧张、环境污染等等,所有的问题都让我们质疑,那个伟大的时代是否结束了?在那个时代里,我们征服了世界,驯化自然,甚至飞上了太空,那个时代有诗、有音乐、有浪漫、有理想。而今却破碎不堪。
奇异的是这样的担忧在同名曲第一句就被化解了。“God damn,man-child”,一个狂妄自大自命不凡却又才华平庸的男人(人类社会的本质),但就算如此,看透了你的种种小心思,我依然爱你,“casue you‘re just a man”。
Mariners Apartment Complex,也在开头就说了“you took my sadness out of context”之前歌曲里的种种darkness deepness(可能是对应blackest day的歌词)都造就了今天的她,所以那些忧伤不是沉湎,而是从中诞生出强大的力量,宛如闪电和雷声,这种力量让她看透世事,却也依然可以成为爱人的Venice bitch。
9分37秒的徜徉之后,化作一句Fuck it I love you。
这就是这张专辑的厉害之处,拨开阴霾,不粉饰太平,而是从中剪枝拣取,最后诞生出温柔,这样的温柔,可以让我们原谅一个平庸但爱你的男人,可以原谅曾经分开的恋人,可以原谅这个平庸的时代,更可以原谅这个世界的作弄,跟一切和解。
最后一首“hope is a dangerous thing for a woman like me to have”,因为内心敏感的人一旦拥有希望,往往会陷入患得患失的痛苦。希望像是一个脆弱又美丽泡沫,因为鲜花盛开的背面是枯萎,但是我们依然可以选择成为一个“big time believer”,这样的信仰是一艘小船,即使摇摇晃晃,也可以带我们渡过虚无、渡过漫长岁月。
于是“hope is a dangerous thing for a woman like me to have,but I have it.”❤️