黄伟文之歌 赤裸裸的真诚

这张唱片里,我特别想谈谈<大开眼戒>。
首先讲一下「赤裸裸的真诚」的来源。
西方有一个谚语「赤裸裸的真诚」,我记得从前在书上看过它的典故。大概是这样的:真诚与虚伪本来是一对朋友。有次他们一同去一条河里洗澡。虚伪匆忙的洗完澡后,不愿意再穿上自己那不雅观的衣服,便偷偷地穿上了真诚的衣服走了。真诚洗完澡发现自己的衣服不见了,但又不愿穿上虚伪的那身衣服,于是便赤裸裸的走了。从此两个朋友分道扬镳,虚伪穿着真诚的那套华丽的衣服,迷惑了不少人,受到人们的欢迎。而赤裸裸的真诚无论走到哪里,都得不到人们的喜欢,人们甚至躲着他,嘲弄他……
以下是这首歌「大开眼戒」,陈奕迅的歌,黄伟文写的词。这是一首我喜欢了很多年的歌,撇开陈奕迅的声音,我们研究一下Wyman的感性。代入角色后,我在这里发现了「赤裸裸的真诚」:“赤裸裸的真诚无论走到哪里,都得不到人们的喜欢,人们甚至躲着他,嘲弄他……”,即使是一直与自己相依相伴的恋人,也几乎要用恳求的姿态来试图让她接受自己赤裸裸的真诚。
现实的人们,总是喜欢粉饰事物,尤其是喜爱粉饰爱情。人们希望自己的爱情是浪漫的,简单的,无忧的,或者什么什么的,然后人们喜欢在幻想中美化自己的感情,甚至美化自己感情的寄托对象,这就有所谓的“情人眼里出西施”了。后来在爱的过程中(恋人相处),发现对方的一些缺点或瑕疵便觉得不可接受,便觉得「答案大概似剃刀锋利」,锋利得刮伤了他们原来“神圣的爱”。 「但你知一个人谁没有隐蔽」,「试问谁可洁白无比」?其实一切的伤痛也只是源于自己最初编织的那个精致的华丽无比的梦而已,试问谁可以一辈子活在自己构造的梦幻里?哪怕「真实」有时候是很残忍的,但试问所有的「温情」、所有的「浪漫」,在缺乏「真实」的前提下,还有存在的意义吗?
其实,我总是觉得,那个能拿出「赤裸裸的真诚」的人,总是很令人感动的。他需要多大的勇气和决心呢,毕竟「赤裸裸的真诚」不讨人们欢喜,所以在很多个很多个午夜,他只能一个人孤单地默默地承受寂寞,感受荒凉了。
如果我是「赤裸裸的真诚」,你会觉得好奇么?「你有没有爱我的准备」?
以下贴个词
几双手几双腿方会令你喜欢我顺利无阻
你爱我别管我几双耳朵共我放心探戈
如何承受这好奇你有没有爱我的准备
若你喜欢怪人其实我很美
首先讲一下「赤裸裸的真诚」的来源。
以下贴个词
「大开眼戒」