《台味:态度》Pt.1之【张震岳】42#《非音乐》
文ladybird
怀旧,是一种态度
找一个普通话比伍佰标准,又能以年龄驳倒陈升的正港台客,就是张震岳。
话如此说出来,又显得有些偏颇。然而确实是这些台湾本土出产的rockers重新定义了台客的涵义:穿花衬衫、口吐槟榔、骑着autobike的色迷迷混混被柔情铁汉替代,他们用电吉他换掉刀枪,光膀子挥汗地在无数摇滚客前释放“坏男人”的温柔和痴情,自顾自地陶醉在回忆之中,是那样的自然而不扭捏——这也是台客摇滚演唱会传递出来的台味。
我听台湾摇滚很多年。也许是地域文化关系决定了某些群体对卷舌和厚重的北方摇滚无法产生浓烈的感情,反倒是吹散在潮湿海风中那些柔软平实的作品,让我们爱不释手。台湾独立便是一种,台客摇滚又是一种。台客摇滚处在台湾音乐的一个尴尬位置:夹在主流市场的推崇与地下乐队的洪流之中,他们有独立的坚持又有被动的市场抉择,还总让某些习惯以大众小众划分身份和姿态的家伙嗤之以鼻、冷嘲热讽。
在创作环境广泛涌现杂交状态和疲软的市场背景之下,选择怀旧是一种态度。
5年后的张震岳和他的《思念是一种病/OK》就是一种台客精神的固守及保留的证据。
坏坏的痞子形象与过于清纯的声线不搭,邪恶上扬的嘴角与口中的深情款款不搭,在张震岳身上,常常能看见这样的落差。他的赤子之心,他的青春,他的海边,他没有结局的爱情无法从他的作品中褪色。他在歌里掉泪鼻涕流,在歌里心痛寂寞,在歌里失控地高喊“去你妈的路口”,这样的张震岳,依旧与5年前的他一样纯朴直率,一样台味十足。
他就唱情歌,这张专辑也就是一张纯粹的抒情专辑,心情、感情、真情、苦情、深情、实情毫不避讳地记录在案,貌似在为感性而现实的人类真情平反一般。他仍然执拗地相信最朴素的演唱最能表达他真挚的情感。所以有《很难》的难以舍弃,有《孤独的夜哨》的担心猜忌,有和MC Hotdog和侯佩岑对旧爱的怀旧,有《OK》里面假装的无所谓,和几乎甜美纯真的《小星星》。
最哈《路口》,是传统的岳式情歌,依旧有他无法遮掩的魅力。其实只是简单的扫弦和鼓点再配上阿岳懒散的鼻音厚重的歌声,就能以其貌不扬的姿态轻松地俘获人心。朋友圈个性签名的替换,大概都是从张悬的“在所有人事已非的景色里,我最喜欢你”直接跳tone地转换为“去你妈的路口”。引人入胜的,大概总是这看似轻佻的外壳之下那些真实而深情的告白或独白吧。
给《就让这首歌》一个官方说法应该是这样的:Hithop无疑是张震岳音乐中的新血。继与热狗、侯佩岑在金曲奖一同大喊“把奶罩都丢上来”之后,他和hithop的梁子越结越大,于是在这一张,再度出现了三人的合作。我钟情的却是它的歌词:“有没有那么一首歌会让你很想念,有没有那么一首歌你会假装听不见,听了又掉眼泪,却按不下停止键,多少的夜就这样开着灯到另一个夜,我们之间有多少故事在这首歌的里面,人不在,就让这首歌在,回忆也还在,谢谢你的爱。”台湾不脏不恶又布满巧思的hithop的词作一向值得表扬。这也是张震岳的歌让人按不下停止键的原因。
《思念是一种病》本为齐秦作品,张震岳拿来翻唱,配上在歌曲中几乎让人无法辨认的蔡健雅和声,朗朗上口自不必说,变相的怀旧一同提升了一首歌的气氛和ktv点击率。
张震岳与ktv与《非音乐》,如此搭配活生生又是一个尴尬的组合。闭门只听国外货的家伙要骂我媚俗,偏好地下的家伙要骂我不低调,大概唯有迷恋咸咸台味的摇滚仔才会为我拍手叫好。我内心的挣扎如同张震岳与张悬在豆瓣“最受关注唱片”上不断地一二替换这般纠结,却又无法忽略自己评价栏那红光闪闪的五颗星。
流行音乐也能给人爱与勇气,这就是我作为一个推荐者的态度。
怀旧,是一种态度
流行音乐也能给人爱与勇气,这就是我作为一个推荐者的态度。