简洁的音乐真的很美好

超人的遗孤鹏同学说这是适合在夏季听的音乐,因为简洁和清凉。我说在秋至的季节也同样适合,因为有它我不觉得寒冷。múm在2002年发行的第一张专辑《Yesterday is dramatic,Today is OK》让我们感受到了太多的惬意。没有太多传统的三大件,若干缤纷的小节奏组成了这美好的十一支作品。
最近对噪音音乐小有兴趣,这些看似无章法实际却连贯的声音元素便深得我心。没有人声的参杂,却多了一份音乐本身的力量,múm总能一击即中,刺激我的耳膜。与风格相似的World's End Girlfriend相比,múm带着更多的童真,像是晨光照射下青草地上那些露滴一样可爱。
《slow bicycle》是专辑里我最喜爱的一首。虽是长达8分41秒的重复旋律,却使我沉溺于其中,不厌其烦。好似一深一浅的脚步,踏在厚厚的积雪上。múm在高山上呐喊,在城市间游走,在对我诉说着,我都知道,都知道。。。