最初的总是最好的
在周杰伦还不是很红的时候,我喜欢这个口齿不清,有些害羞,一头卷毛的家伙。喜欢他的不少歌——某些所谓的代表作除外。
在那些音乐中,总能找到一种电影般的画面感,给人一种身临其境的美妙感觉。
雷声,钟声,号角声,火车压过铁轨的声音,乒乓拍打球桌的声音,下课铃声,羊叫声,祈祷声,等等等等,太多太多了。听到这些,我都会感觉汗毛直立,却又欣喜无比,我喜欢这种感觉。
而后来,这种感觉慢慢远去了,能让我汗毛直立的歌慢慢变得乏善可陈。我对自己说,他口齿清楚了,他不害羞了,他的头发也不卷了,我不喜欢他了。
直到意外听到了这张《不能说的秘密》的原声。
终于,不用再由孤零零的一首歌来表现一个不超过五分钟的概念般的画面。终于,所有的乐律可以不慌不忙的围绕一个不慌不忙的故事进行。
叶湘伦和路小雨的故事,一点淡淡的感情,一点小小的虚幻。21首配乐,四首歌曲,杰伦包办了大半。这张不会轻易出现于人们视线中的碟片却凝集了更多的心血。
我的理解是,这是第一部他自导自演的影片,这是他第一次尝试电影配乐。而最初的永远都会是最好的,或者都该是最好的。
52分17秒。就好像闭上眼睛重温了一遍影片。镜头一个个的浮现。
繁茂的乡间小路,清脆的钢琴声起奏,渐渐的,背景中的弦乐将镜头慢慢拉远,隐约可见到的,那是湘伦载着小雨。
猫王的发型,摇摆的舞步,惊爆的旋律,居然是黄俊郎的声音,男子汉不玩娘娘腔的游戏。
父子两人彭恰恰的情景,小雨写立可白的催泪片段以及最后琴房就要拆除的紧张氛围……
哪怕没有画面,闭上眼睛,一切便重又出现。
我想我宁愿就这样一厢情愿的把这张电影原声当作杰伦的07新片
直到意外听到了这张《不能说的秘密》的原声。
哪怕没有画面,闭上眼睛,一切便重又出现。
我想我宁愿就这样一厢情愿的把这张电影原声当作杰伦的07新片