candy lu & chris lee
CandyLu 2007-07-15 13:41:49
大 中 小
一直想写关于她的事,可是迟迟动不了笔。直到这个下午,天津突然而来的大雨,打在玻璃窗的哗哗作响,我焦灼地在豆瓣电骡上游荡,想找到她那张我最爱的《花言巧语》,未果。突然烦躁,指尖火花啪啪作响,我想起她的命犯桃花,我听到她的逆插玫瑰,我看到她的秘密花园,我对自己说:“我要写写她。”
第一次知道她,是朋友指着一张海报说:“喏,这就是余文乐曾经的女朋友,老女人一个,可惜作了人家的跳板……”我扫了一眼,清瘦的女人,尖下巴,眼神凌厉,有种张扬的美丽,即使五官如此平凡。我翻着唱片,抽出宣传海报上的专辑——《花言巧语》,象牙白的底色,有曼藤,灰色字体,CandyLu。我走到前台,对朋友说:就这张吧。朋友瞠目,笑着说自己做了免费宣传。我不做声,知道她喜欢余文乐——年轻帅气意气风发,知道她讨厌这个叫做卢巧音的香港歌手——干瘦,苍白,似乎还有不该属于她的沧桑和孤傲。
回去后,听了一遍,只觉得电子乐配得有些聒噪,偶尔有不错的旋律,但不出彩,于是扔到一边,搁置了许多时间。
后来一个朋友失恋,跑到我这里哭诉,有些烦,安慰了几句,塞给她耳机让她好好听听歌舒缓情绪,朋友许久没有说话,我便忙自己的事情,反应了一会,总觉得屋子里安静的可怕,再转身,发现那个傻孩子抱着个随身听泪流满面,她不说话,就怔怔地在掉眼泪,望着我吸吸鼻子:“我喜欢她的歌,她是谁?”我怔然,条件反射:“Candy Lu……,卢巧音。”末了,看她不解的样子,又加了一句:“余文乐的前女友。”
现在想来,这些场景颇有些可笑,在那个时候,更多的不是说她的名字,而是在那张专辑传遍很多人后,我一遍遍的解释:“她叫CandyLu,卢巧音,余文乐的前女友……”,我因为这张专辑爱上她,她却因为某个当红小生引来这么多侧目。那张专辑是陪伴我走过高三,和王菲一起,成为每个回顾时刻里定格的记忆,直到现在,我仍是可以说出那些歌曲的名字,哼出她用小提琴拉出的每一个间奏。
再看到她,是在电视上,和后来我喜欢上的另外一个人出演《恋爱星球》,那个片子真是好看呵,因为她,还有林嘉欣。我想我爱上的,并不是那个电影,或者什么角色,是里面棱角鲜明的Candy,还有那个短发的笑容清丽的林嘉欣。香港的艺人喜欢的不多,总觉得矫揉造作的过份,但是她和嘉欣,却是我一眼就爱上的人。有时在看小葱的消息时,会突然看到她们的新闻,常常是沦落为陪衬之说,我看着图片,看到她或者她有些孤寞地站在那些主角的身旁,或者强颜欢笑面对记者的镁光灯,还有明天出来不知道又在胡乱写些什么的新闻报道,我突然难过,关掉网页,一遍又一遍听她的《花言巧语》,听林的《午夜11:00的星光》,有时会想,如果她们再妥协一下就好了,便不会一个唱片永远小众,一个永远被公司定位为最佳女配角。
小A说我永远操心无法改变的事,永远爱无法见到的人,永远做没有天日的事情。
为什么呢,不知道。我就想掰着我所有的希望,希望我爱着的她们都幸福。无论是做自己还是做一个“人”。
看了看,我又跑题了。豆瓣上为Tori Amos最新专辑《American Doll Posse》的政治批判又吵得沸沸扬扬,然后开始拿Bjork最近突然的温暖和她比较,我在屏幕前冷笑,想起一句话:天下粉丝一般蠢。其实我们也在操不该操的心,总是想把自己的思想强加给她们,是变相的爱,不怎么令人喜欢的爱。即使愿望是好的,却往往把事情推向反面。
然后打开春吧,看到又掐上了,头疼,关电脑。
躲在被窝里听音乐,我想就一切自然吧,让那棵葱爱谁谁地长着,我这个小LOLI都不急,这一群大妈急什么呀?想不通。
大 中 小
然后打开春吧,看到又掐上了,头疼,关电脑。