同大部分年轻女孩一样,98年出生的Claire Cottrill (Clairo) 在似乎简单而充满活力的表面之下,隐藏着自己复杂又微不足道的情绪。与在推特上宣泄情绪和抱着游戏态度在Tinder全部右划的女孩们不同的是,Clairo利用充满着新世代特征的虚拟网络作为媒介,用音乐来表达自己的困惑心境与闲思杂绪。也许她自己都低估了网络这个平台病毒似的传播能力,17年发布的"Pretty Girl"成了Clairo 第一首流量级歌曲,搭配着源起于互联网的Chillwave风格伴奏,Clairo 懒洋洋地哼唱着自己为"love interest"穿起裙子的卑微姿态,无意中触动到了大部分处于不平等恋爱关系语境下的"斯德哥尔摩综合症患者们"。轻松的氛围与上口的苦楚歌词若是晚个两年发布,一定又会是首在Tik Tok 上特供给碎片化审美取向的青少年们lip-sync来排解成年恐慌的第一选择。 在发布了一张延续自己网红风格与DIY配置的试水EP后,Clairo终于迎来了自己第一张标准唱片。与之前一包"奇多"都可以作为封面的随性简单思路不同,《Immunity》是一张更具情感深度与更高级制作理念的成长唱片。"Bags"作为这张专辑的首发单曲,标榜着她自己创作风格革新的同时也让我们切实地感受到了Clairo 的复杂心绪。
"Bags" 是一首细腻而悲伤的告白歌曲,写满了Clairo 对于另一个女生极为强烈的情感,又因为自己的多重顾虑而不断徘徊纠结。行进的急促beat与吉他扫弦搭配着开头的两句歌词十分具有迷惑性,很容易让人误以为这又是首报复性质的分手歌曲,但在Clairo 徐徐哼出的唱词中,这种情感内核逐渐发生了反转似的变化。"Can you see me? I'm waiting for the right time/I can't read you, but if you want, the pleasure's all mine" 这是一场还未开始的恋情或者说是一场没有终结的单向暗恋。Clairo用"不想等待任何一秒钟没有和对方恋爱的时光"这种直白的歌词表达着自己对于另一个女孩的极度迷恋,却始终没有勇气当面表达自己的情感。也许是爱上同性的性向顾虑又或许是"朋友也做不成"的悲伤结果恐吓着这个心思敏感的女孩,遏制着她袒露心声的告白欲望 "Tell you how I felt/Sugar coated melting in your mouth/Pardon my emotions/I should probably keep it all to myself" 想象力成了Clairo 躲避现实顾虑的乌托邦,她幻想着恋爱的甜蜜味道却总是被不安感打断,埋怨着自己的脆弱敏感,也再次收紧了自己几乎要溢出的爱恋。"I guess this could be worse/Walking out the door with your bags" Clairo 的想象力也最终被这种不安感与不确定性所奴役,在幻想了千万遍结果后,Clairo 终于构建出了自己最为恐惧的失败景象。副歌中不断重复的"Walking out the door with your bags" 是这场难以成真的暗恋最为致命的一场宣告,同时也是Clairo 锁上心门的祷告咒语,一段还未开始就宣告结束的恋情就此随着"砰"的一声关门声永远留在了Clairo的想象与音乐中。
就像我们在表白前不断对着镜子练习自己的表情却始终找不到对方最喜欢的那一款微笑一样,Clairo 在"Bags"中审视着自己对于另一个女孩的迷恋,却因为压倒性的顾虑与不安感输给了自己。我们在"bags"能看到的不仅是Clairo的复杂思绪,更多的还有她对于情绪表达的真实态度与强劲的感染能力,"bags"是她跳脱互联网流量歌手形象的一次证明,也是她走向独立创作歌手身份的稳健一大步。