爱正在毁灭那些少年
7的乐评与一些废话,想到哪写哪
是音源饭,也很喜欢bts7人的个人魅力。
不吹不黑,这次的回归依旧是防弹,谁都不能模仿的防弹。但是怎样的防弹,是有多么好多么棒的防弹大家心里都有底,我便不得而知了。
对于我来说,防弹是音乐人,不是idol,不是花瓶,不是跑综艺、跳跳舞、摆脸笑笑的艺人。
原因很简单:音乐有内涵,有东西。
就拿花样年华来说。我都不知道我把花样年华翻来覆去听了多少遍,把mv翻来覆去看了多少遍,几年来,我却依旧还能从他们的音乐中发掘新的东西。不仅仅只是引起共鸣、共情这么简单的原因让人们对这张专赞不绝口,是因为它的可能性。
嗜睡、药品、犯罪、百合、血液、奔跑、蝴蝶、水光、天台、朋友、希望……真的有太多可以说、太多可以想、太多可以念的东西了。那是一种近乎艺术的美感(或许像很多人认为这便是艺术)。我们能看到这7个少年的可能性,充斥着力量与美好,包含着善良与温情。
防弹不是没有很吵的旋律,不是没有很乱的编曲,像刚出道时的歌,不知道被南韩的人说过多少次“最吵的主打”。可为什么当时这个名声并不大噪的小公司hippop男团,依旧有人说着“准一线男团”这样的话。不仅是专辑本身过硬的质量,而是他们能让人看到无限可能性。
“좋은 집 좋은 차 好房好房好车好车 그런 게 행복일 수 있을까 那样的东西就会幸福吗? In Seoul to the SKY In Seoul to the SKY, 부모님은 정말 행복해질까 父母真的会变的幸福吗? 꿈 없어졌지 숨 쉴 틈도 없이 如果不是学校和家 就是网吧 쳇바퀴 같은 삶들을 살며 过着三点一线的生活 일등을 강요 받는 학생은 被强制做第一名的学生 梦想和现实之间的双重间谍 꿈과 현실 사이의 이중간첩 把我们变成学习机器的是谁 우릴 공부하는 기계로 如果你不是第一名 만든 건 누구 就被划分到掉队的一类 일등이 아니면 낙오로 구분 关进被铸造的框架里 ”“Hip Hop 사람 냄새가 나는 Hip Hop 让我活得像个人吧 Hip Hop 인생으로 써내려가는 Hip Hop 让我继续书写自己的人生 Hip Hop 이제는 삶의 일부가 된 Hip Hop 现在成为我生命的一部分”
……防弹要看歌词的歌真的挺多的,能引发思考的也很多,很浅显的歌词却充满的真情实感,写着他们经历的东西,写着他们这一辈的思想。给人以代入感是很强的歌曲表达手法,你可以把自己的以前经历放入他们的旋律中,也可以让旋律放在你未来的生活中。
回到这张专辑(并不专业的分析)。从vocalline来说,jimin的《Filter》前奏的Latin pop非常抓耳,依旧有氛围,像jimin以前的《lie》和防弹异域风情的《Airplane.part2》给人以高级感。人声进来后A段很稳,jimin独有音色也展现了出来,致命的缺点是jimin的尾音。那是jimin的特色不错,但细听每一小句后面都有一个拉长的音,一开始感觉没什么但听到后面真的有些倦了,开始有了违和感。b段相对于a段没有什么太多改变的旋律,高潮部分的记忆点不多,“pick your filter”较抓耳。整体来说是不错的一首,jimin的音色还是氛围都不错,但与先前这类歌曲相比总觉得有些不尽人意。
jk的《My time》hipopR&B为基础,用些许梦幻的伴奏为jk少年感的领唱做铺垫,演唱没有问题,b段加了欧美元素的鼓点反倒把前面的少年感给消磨没了,给了一种要反击的感觉,演唱的节奏和感情色彩也有转变
(进鼓点的歌词是“ 온 세상이 너무 컸던 그 소년 整个世界曾是如此广阔的那个少年 Keep on runnin errday mic 잡아들어 不断奔跑着 每天手里抓着麦克风 Friends ridin subway, I ll be in the airplane mode ”)。
高潮部分合唱的旋律非常好听,是没什么失误的一首。
v的《inner child》加入Brit Rock 的元素,从专辑介绍来看是想创造一种温暖的力量
음악을 통해 사람들의 상처를 행복으로 변화시켜주고자 하는 뷔의 따뜻한 마음을 느낄 수 있다. (通过音乐可以感受到v的温馨之心,他想把人们的伤痛变成幸福。)
这也是英伦摇滚里一种传达感受,一种温暖的力量。所以选择英伦摇滚是一种很不错的决定。所以到底为什么要加入那种美国感的鼓点,一下子从北欧穿去了华尔街的这种感受,或许是故意营造这样更加有冲击力的聆听体验,可这首要表达的主题到底是什么,可以有但不要多,喧宾夺主。还有一个地方,就是我们v的咬字小口糊,听起来好可爱啊(从粉丝角度来说),但莫名的违和感扑面而来(从音乐来说)。v演唱音色很有特点,但我觉得在这首中没有很好的展现。《inner child》相较于《Singularity》,《s》的伴奏元素很简单(neo soul真的太配v了),但氛围和v的演唱都非常到位,很有新意,而《i》中试图加入很多元素,却有种单调的感受。
jin的《Moon》是pop rock。开头的和声抓耳,营造了一种很遥远的感觉,ab段吉他声衬着jin干净的厚重的人声,到了高潮后,没错又是那鼓点盖住吉他,也盖住了刚才所营造的氛围,演唱也升了key。
여리고 섬세한 진의 보컬과 신나는 기타 소리가 어우러져 감성적이면서도 역동적인 분위기를 자아내( 柔和而细腻的歌声和欢快的吉他声融合在一起,营造出感性而又活跃的气氛。 )
柔和细腻的歌声没错,欢快的吉他声也没错,融合在一起了也没错,营造了活跃的气氛也没错,所以到底为啥要加那个鼓点处理(。本来是一个感性而温柔的哥哥在月光下唱歌,然后突然开始蹦迪的这种感受。pop rock也不是这样用的。有些急的节奏好像拖着jin的演唱走,这种制作会让演唱者非常累,掩盖住演唱者本身的优点。
从上面的分析来看,这四首都不难听,以欧美风为底子灌输其它元素,概念也很棒,也能看到他们在努力加入新的东西,给予粉丝们新的听收感受。bts的vocal配置有很高水平,jimin和jin高音与音色在以前惊艳了多少人,v的低音与表演演唱能力,jk绝美的少年感音色、“吃cd大王田柾国”。但为什么有这张专辑很多评论说“vocal太差”“vocal刺耳”。不仅是修音的锅,是矛盾感,深深的矛盾感。从他们的个人曲来说,我感受到的就是一种强加的附庸感,明明是要传达“这样”,偏偏为了某些元素硬要把“这样”拽到“那样”,一种不协调感。 但从其它歌来说,他们的优点相对于个人曲展现的较好,《ON》中整体编曲很好,可从头听到尾会有一种很急的感觉,会不会是vocalline本身不太适合这种欧美有冲击力的编曲,导致人声一高音,一电音就显得非常刺耳,特别是“nanana”那里,听到这个处理真的很疑惑,把jimin的音色毁得一塌糊涂,所以真的有好多人开始黑jimin像女生这样。说实话vocalline的高音是真的很能打,编曲没有错,人声也没有错,错就错在它们在一起了。 《Louder than Bombs》中的悲凉感四个主唱演绎的很好,jimin独特的高音,jin自带电音一般的吟唱,jk的和音,v的表现力。 非主打《00:00》lofi进来很有氛围,那种凌晨的悄然,4个人平淡的演唱,最后jin的高音很稳,是没什么失误的一首。 95的《friends》前半部分人声处理的不够好,导致jimin的音色没有展现,反而有些刺耳,个人听到第一句真的有点想逃走(army真的别打我我爱jimin),后半部分渐入佳境。v第2部分的这句“우리 교복 차림이 기억나( 还记得我们穿着校服) ”我还以为是RM在唱,那种欧美感rap感真的惊艳我了。然后 "Hey 지민, 오늘”(" hey 智旻 今天 ”)这句非常俏皮,很好玩,v的表现力展现出来了。副歌部分我个人觉得很好听啊,jimin和v的音色就应该这样表现。在“you are my soulmate”的旋律与合唱的感觉,真的有一种欢快与温馨,冒着橙黄泡泡的这种感觉。这是我最真香的一首。
所以总的来说,vocalline在这张专辑的缺点在于想表达的东西太多,以及他们并不太适合欧美风,却要逼着去诠释着这种风格,导致了一种违和感,而从欧美风淡一点《00:00》《friends》的演唱来看,他们就做的很好。
到rapline了。我吹爆《Respect》和《UGH!》!我心中的最佳! 《UGH!》我太爱trap风格,我太爱我们rapline的rap!!也是真的没有什么缺点啊!我是真的评价不了什么,beat和flow太戳我,完全不能客观评价,魂穿刚出道的时候的cypher和他们的mixtape。可是,我希望auto tune少一点,总觉得电音处理拖累了rapline骂人的脚步(狗头。 RM太适合欧美风,闵爷有着满满的东洋狠感,这两位有着自己强烈的个人色彩,Jhope温柔又有些冷淡的音色做好了歌曲的粘合剂,使歌曲完整度和流畅度大大提高。非常符合他们的实力的一首歌,trap的氛围把优点放大。 《Respect》太好听了,“无fuck说的一首”.和以前的《move》的体裁一样,是对话体,beat轻松又欢快,让人忍不住去了解歌词到底写了什么。完成度很高的一首,有的地方auto tune加的很好,对于个人来说我还是希望auto tune少一点,让我们多听一点闵爷的真音不好吗。 《Shadow》和《Ego》都是有着rapper本身的特色,《Shadow》闵爷有些暗黑的风格与《Ego》jhope充满希望的积极感形成对比,也都有在歌曲中加入过去歌曲引用。我个人觉得除了电音有的时候加的不恰当其它无可挑剔。 主打《ON》RM的rap太绝,他真的太适合这种欧美风,非常贴合整首歌想要给予的冲击感,游刃有余,所以用电音便是锦上添花,而像jhope较温柔冲击力不强的音色,用电音显得非常累赘,把音色压了下去也让听众在这样充斥着冲击力整首歌中让人有些疲劳,而闵爷则是用自身rap的流畅度与技巧压下了这种不和谐感。
所以,rapline在这张专辑中的表现是非常可观的,瑕不遮瑜吧。
从整张专辑来说,风格偏欧美,歌曲加入的元素较多元,可取之处较多,但整体听起来较单调有些乏味,一遍听下来记忆点较少,这次的转型并不理想。 我希望Big Hit不要飘了,别把防弹的热度与名气拿来消耗,因为对于听众来说质量是第一,不是任何人都有耐心等防弹转型成功,因为从某种意义上艺人有“服务”的职责,我花钱买你的专辑,你必须养好我的耳朵。以前我是主动去循环防弹的歌,去挖掘他们更加深沉的东西。而现在更加被动,“大概是我的问题吧为什么我觉得不太好听?”这样的想法,然后循环了几遍后还是觉得有很多不错的歌,并没有第一遍听下来的难受。转型涉及到方方面面,这需要时间来打磨,慢慢引导人们去接受,最最重要的是内涵的转型与过硬的质量,让人们相信你是真的在改变,而不是换个编曲换个造型浮于表面的修饰。显然从成员的风格转变和专辑质量来说都不理想,太急了一点。想当初Taylor的1989那样的质量还是有一大批粉丝脱粉。
我只能说非常感谢他们愿意做不一样的他们,努力为粉丝创造新的东西,抛开我上面的主观感受,我敢大胆猜测,他们能进格莱美提名。不管是他们在欧美的人气,还是这一整张专辑的欧美口味,《black swan》中的艺术感、主打《ON》庞大的鼓声、铜管和欧美感人声处理的 auto tune、东洋trap的《UGH》的多元都符合提名资格。
听完整张专辑,回味整张专辑的质量和看到他们的成长与过去的路途,有些百感交集。我有些害怕,害怕时间的流逝,害怕他们所经历的事情,害怕我对于聆听他们音乐欲望的消减这一事实,害怕我所感受不到的可能性。
“他们真的在做着自己吗?”我想着这样的话。“世界弹”这三个字分量从来都不轻,这意味着要接受更多的喜爱,更多的质疑与检视,意味着更多的防备,意味着巡演的加大加多,意味着时间分配的紧张,意味着更多的包装与掩饰,意味着更多平衡与调节。一年不到的时间,制作了14首新歌,巡演,打歌,综艺,练习,真的很难,承载太多了。他们依旧是他们,依旧是那个bts,也依旧没有忘记army。他们没有忘记初心,而是不能了。就如很难再回到以前的hipop风格,就如很难再写出个人主义很强烈的歌词歌曲,就如完完全全只做自己想做的,不能,也不可能。
爱正在一点一点毁灭他们的。准确说是粉丝们的爱。以前也有在网上发表过类似观点,有挺多army回复我“爱他们请相信他们”“有失去就会有得到,有得到就会有失去,只要他们得到的比失去的多就够了”。 这篇乐评从刚回归写到现在,用了小两天,本来刚听完时候是“完了完了完了防弹怎么变成这样了,防弹无烂曲去哪了”,尽在想一些很消极的话,越想越慌,完全不想去听第二遍,心里非常唾弃这张专辑。但开始写这篇乐评,认真一遍一遍去聆听后,一点一点去分析后,反倒越写越安心,觉得其实也还好。 没错,专辑质量是没有以前的高,但不可否认的是这也是防弹,是努力走出去且没有那么完美的防弹,是有些着急有些违和的防弹,是vocal“刺耳”的防弹,是用“土到不行的电音”的防弹,是经受各种困难磨合的防弹。爱在毁灭他们的不成熟,爱在毁灭他们的幼稚与中二,爱在毁灭他们的少年感,爱在毁灭他们的恣意妄为,爱在毁灭他们的灵气,爱在毁灭他们对自己仅有的一点纵容,爱也在毁灭他们的可能性。
唉,但反着想,爱也在一点一点成就他们。爱也把他们推向了巅峰,爱也让他们感到了幸福,爱也在让他们成长,(当然,爱也带给他们财富)。加油吧,防弹,我依旧相信你们,但我不愿相信你们就只能做到这样了,我不愿相信你们的可能性就这样消减了,我也不愿相信你们就只能带给这样你们给我了。