Halsey“进化史”
当你难以理解为什么Halsey在这个时候会拿出《Manic》这样的作品,你需要好好回顾Halsey的成名之路~
或许,对Halsey来说,她的艺术精华并不集中在那两首大爆的冠单,而是由《New Americana》延伸出来Z世代青年的反叛特质。
其实,无论《New Americana》交给谁唱,你都会觉得"We're the new Americana",这 只是一句Z世代青年拿着Biggie和Nirvana的遗产,高喊着不痛不痒的非主流口号罢了~你从未想过拿了这首歌的Halsey会以它为起点完成“punk rock三连击”的华丽转身。
其实温吞的二专过后,我感觉她已经被全美的嘻哈大潮打磨到丢失了自身的独特气质,对她并没有过高的期待……而我却不知道,这时候的她正利用自己身上的反叛特质密谋着“punk rock三连击”!
《Nightmare》直接拿了《All The Things She Said》的punk骨架套上trap beat的鲜亮外衣,撕掉二专拉拉扯扯的情感杂谈,直接露出“拳击手”Halsey凶神恶煞的真面目,给身为“对手”的听众拳拳到肉的扎实感~在我的记忆中,貌似在一众女歌手的单曲中只有《Piece Of Me》给过我类似的感觉
正是有了弃女《Nightmare》的前期铺垫,后面《Manic》的诞生才显得些许顺理成章,尤其是像《3am》这种Halsey前期从未涉及的流朋风格。《Manic》让我诧异的一点在于,Halsey对有些歌的处理就像《Nightmare》一样一气呵成,不像前两张专辑那么拖沓。《3am》中Halsey用pop punk直抒胸臆,宣泄深夜买醉的孤独感,这歌放到上一个十年估计会爆!
而收录在电影《Birds of Prey(猛禽小队)》中的《Experiment On Me》让我更加确定Halsey值得“punk rock queen”这个title,当下大爆的嘻哈浪潮让不少流行歌手另辟蹊径,而“摇滚复兴”就是其中一种方式,比如总爱在嘻哈专夹带摇滚私货的Post Malone,今年也拿出了一张男版的《Manic》,其中《Allergic》的emo元素满足了我对马龙三专的幻想,但是这首新世代年轻人的感情牢骚遇到《Experiment On Me》还是得俯首称臣,Halsey的这首歌用了更加异形的方式诠释情感,符合emo rock危险反叛的基调,墙裂建议海尔希女王能领着马龙做一首emo版的《Wow.》❗️❗️❗️