What’s going on…
不负责任的非专业乐评
写在前面
真正从喜欢防弹歌曲到喜欢上防弹的契机,是四种秀中RM读完恶评后只说了一句,我会证明给你们,再到16年mama领大赏时直言曾经不看好他们的人很多。谁不爱这种励志故事这种倔强男孩呢?
听完整张新砖后我最大的感觉,这就是防弹,没有要满足谁的期待,他们只是在满足自己的期待。圣经里说,通往永生的门是窄的,路是小的,找到的人少。防弹来时就是一条少有人走的路,现在更是在走无人走过的路。
愿他们永远年轻,永远高昂着头,永远不知疲倦的奔跑。
Part1 写在专辑发布前6小时(因为写在其他电脑中,只能后补了)
因为刚看到一段话而有感而发。对于Map of the Soul:7这张专辑能正式出来,本就觉得很不容易了。简单来说,它需要平衡的东西太多,制作这样一张专辑的压力有多么大不是常人可以感知的(如认可大黑本质是音乐公司可以继续阅读)。
inu之前,防弹音乐只需要满足一个期待,即出逼。如今,防弹专辑除了要满足期待值的绝对数,还要满足的说五花八门千奇百怪的期待种类。单从艺术的角度,要找寻承接传统和突破变化的平衡,k-pop的传统、防弹历年积累的套路传统,对欧美主流音乐的融合和化用,想想都会头大。所以如果新歌曲曲入耳当然是大大超过我的期待,但如果听后错愕不解,我想我也会试图理解。从商业角度要找的平衡就更多了,是保留原生k-pop市场还是转型到欧美主流市场,留在安全区是商业公司最小成本最大收益的选择,向新市场转移无疑是一种冒险,反观到音乐上,一个外来和尚除了念经(不是字面意思念经)外,还会有更容易的传播道义的方式吗?除此之外,分part分组C位的争议,虽然挺low的但是却是烧脑并且影响制作,更重要的是,永远无法找到平衡点。
好了,现在等待专辑发布。
Part2 新曲听感
简化版
Shadow 高分作品,正式版是三段式完整结构,整体推进的节奏非常高级。
Black Swan 非常高级的编曲,弱化了人声的表现,多听几遍后才能听出制作和内涵的契合点。
Louder than bombs 歌名叫louder,歌曲却很quiet,像在深海中看不见的巨浪。
On 战歌难免会overproduced,这首歌与以往大多主打一样,为了舞台而生,看到他们还能跳这么高这么飒,谁不会热血沸腾。
We are bulletproof:the eternal 总结防弹7年的催泪曲,虽然没有继承前作硬核rap。
Vocal line 几首solo曲与各自以往风格都截然不同,刨去被诟病很多的修音问题,制作和演绎上其实都是进步的,V和Jin的曲风变化最大,虽然觉得降维了,但是路评很好,也算是一个好结果。
Rap line 毋庸置疑的优秀,ugh!和respect还有两首solo,只能说还要批评的人,也是费心了。
详细逐曲听感
Interlude:Shadow
正式发布的版本比Trailer多出了一段verse。Shadow初听时因为自带mv基本可以一下get所表达立意,mv制作的非常精良,几个场景的变化与歌词、beats配合非常精妙。Suga历次intro、solo以及MT下来已经有了自己成熟的制作理念,用合适的flow和技术表达内容已完全不在话下。这里要说一句Bighit的beats制作水平真的很高,这样的beats基础上创作真是幸福。
完整版的Shadow听过之后才能完全明白Shadow的意思,灵魂地图系列概念来自于荣格,Shadow从字面也很好理解。完整版可以分成三段式来看,第一段的我自述了高处不胜寒的战栗感,光芒越大影子也会随之膨胀,飞得更高会怕摔的更狠吧,所以反复说don’t let me shine/don’t let me fly.第二段的我简直黑暗的可怕,地上的影子开口讲话,直面我下意识会隐藏的黑暗面,勇气可嘉(btw此处又recall了Suga念念不忘的big house big car big ring)。最后一分钟beats直接转换,这一段我认为是整首歌里的巅峰小节。我与我影的融合,我是你,你是我,此时嘴炮全开,也与歌词中融合的方式是碰撞呼应,接突然的收尾,over。
Suga过往作品中,相对于so far away和seesaw,个人比较喜欢的是never mind和first love,尤其是first love,弱化鼓点完全以钢琴伴奏作为beats非常出彩。这首shadow算是历次中最复杂的一首歌,多层次的beats配合多层次的meaning,我个人虽然不是很爱听,但是认为分数很高。
Black Swan
天鹅一直是很多古典音乐、文学、绘画的常用题材。因为天鹅湖的故事普及,从天鹅这种代表高洁的意向中剥离出一种代表黑暗的黑天鹅,介绍中说这首歌灵感来自于舞者的二次死亡概念。但是,舞者为什么要是黑天鹅,不能是白天鹅呢?这一点我没有搞明白,只能试着理解。看过Black Swan这个电影,其中黑天鹅是女主角人格分裂出来的,这个人格对艺术和表演有着近乎疯狂的痴恋,最终将自己献祭舞台。结合歌词来看,这首歌大意也是讲的这个意思。接上interlude,黑天鹅是白天鹅的shadow,也是一种人格的碰撞式的自我割裂和融合。对于一个舞台时间差不多占到生命三分之一的组合来说,舞台形象已经是另一个自我。我不喜欢那种所谓人设的概念,歌手在舞台上就是歌唱的演员,首先要和歌曲契合,舞台之下的自我,反而没有那么重要。
1月17日下午五点歌发布的时候,我还没来的及听上一遍,网上已然差评满天飞,也是让人费解。
首先导入部分的弹拨弦乐(耳朵不行,感觉是这样的声音)形象地模拟了芭蕾舞者登场,同样的旋律在间奏和结尾出现,尤其是结尾处,形成一个完整loop(可以无缝循环),但是结尾处不太明显的渐弱,curtains down,表演结束,演员退场。
对舞台和艺术的献祭感是防弹音乐经常出现的,从血汗泪开始,到Dionysus,再到black swan,包括新主打on。一直认为艺术是天赐,是艺术家用常人无法忍受的孤独、疯魔、割裂、共情交换而来,所以自古有姓名的大艺术家早逝、自戕、孤独一生的特别多。big hit总强调在用理工化的方式研究和生产音乐,诚然制作模式可以研究和复制,但是艺术的内核不是靠理性学习可以内生的。这首歌的外延是典型的黑家研究成果,虽然被人诟病电伏太高,在我看来auto-tune的运用还是以歌曲表达为核心的不是为用而用。Big hit很多歌是track先行,后续进行song writing,在track之前先行的是概念和理念(所以署名突出pd弱化composer和lyrics?)。近期作品曲风多是trap 打底,融合EDM、hip-hop、R&B hip-hop、house等等,这种作品中vocal从单纯的人声表演转化为乐器型的sound,这样一想被混音加电也很正常啦。总之black swan承接persona和shadow,立意很高,制作也并未拖后腿,配合舞台,是一首合格的先行曲。
Filter
Jimin加上一层Latin的滤镜,再合适不过了。吉他的导入加之第一句主歌过后,就知道这首歌可以。Apple music的采访中Suga说这次是成员们参与制作最多的一次,从这首歌中真的明显体会到。不管这首歌有没有他本人的写作,他都是其中核心灵魂。Jimin的solo曲一直带有明显的era色彩(即歌手的作品与他个人外形总体组合成一个时期的代表形象),不管是古典色彩的Lie还是R&B的serendipity都是同时期他个人整体形象的一部分。说实话在我看来wings前Jimin的艺术形象是模糊的或者说没有定型,通过血汗泪和lie基本完成了个人形象的塑造(他的95亲故V也是如此,但略有不同,后文再说)。那个时期的Jimin形象是外在敏感易伤内心勇敢强大,到了Serendipity中这个形象进化增加了温暖治愈属性(参考水晶球的舞台,一个从水晶球中跃出的小精灵)。Airplane pt2后一直期待再出一首Latin歌,这首Filter满足了我的期待。Latin这几年火到不行,其中的热情感染力和明显的性魅力表达就不多说了。Serendipity是官方都认证的中性立场表达,不管男生女生都可带入,Filter更是如此,Jimin把唱腔中婉转特点发挥到了极致(最后两句可以反复听几遍)。一直不理解有一群狭隘肤浅的人把中性视作洪水猛兽,但是纵观、横观现代音乐,站在巅峰的人中,兼具两种性别魅力的人绝不在少数(甚至说霸占顶峰也不为过)。期待Jimin这首solo的舞台,刷屏预定。
My time
刚看到有人评论,JK在歌曲演绎上已经超越了他爱听的那些歌手。我认为并没有太夸张。这首明显的R&B Hip-hop制作基本对接b榜,ohohoh那段很多人认可,但是我更喜欢can I someday find my time这句和bridge部分,能感觉到JK对歌曲的演唱能力。
Jung Kook完全可以作为他这个年龄其他歌手(包括所谓流量)的镜像,从开始学习音乐和出歌基本都和成熟的制作人合作,并且在全村通网的大背景下可以直接获取时下最火最前沿的音乐趋势,像之前很多对国内年轻歌手作品的评价一样,这时候拼的除了演唱表演功力,更多的是个人音乐品味的高低,尤其我相信国内歌手对自己作品的把握权力一定是远超韩国男团的。JK的最大优势是听众基础,并且还很年轻,希望他能像他自己说的那样更好地做音乐吧。看了GCF,审美底子是不差的。
Louder than bombs
这首名字带Louder的歌曲,所有的人声、配器却格外的quiet,Jin唱的这句歌词:“在我寂静的大海里/波涛翻滚”,一个以吵闹炸裂著称的团体,能够发现平静下的louder,真的是站的高,思想高度也跟着提升了。但是我觉得值得玩味的是,该团应援棒叫做bomb,所以这里又没有其他的意思呢,我此时需要RM的behind 讲解。
ON
Not Day 2.0/IDOL后续曲。
首先要说“我亲自迈步走进这美丽至毒的监狱”,被这句歌词炸到。看到一个好笑的评论,说开头像西游记的。我想说,西游记的音乐先锋到不行好吧,广大小孩们从小接触到中国最早的电子乐,长大了却爱听抖音神曲也是多年以来的未解之谜。西游记通过电子合成器做出了天宫做出了妖洞,做出了齐天大圣破石而出,所以二十多年后风电子乐靡世界一点也不意外了吧。回到on,略带迷幻感的开头配合军鼓进行曲,列队完成。以往主打曲都有一个铺底loop,很奇怪这次没有继续采取这个手法,但是音轨依旧好多层,副歌部分尤其满,就是很emm防弹,魔性的sample cut loop,听多了洗脑。看到介绍说本曲融合了UCLA Marching Band的架子鼓、铜管和福音合唱,也放出了和Band的合作花絮。所以可以理解了其中为何有爵士色彩还有点传教意思。提到福音,最近听了几遍Kanye West 的Jesus is King,南京傻黑甜是美国说唱里少有的精英文化,我一直觉得他个人歌唱能力差点(而且他本人也遗憾自己不会跳舞),但是丝毫不妨碍其艺术成就。近几年皈依后的侃爷积极通过音乐传教,很奇怪的是,我这个无神论者居然通过听歌get到了一些基督教义,据此又一次感受到了流行文化的可怕。
防弹是小公司出身,可能受老板影响,从出道的歌曲开始却是走的精英文化路线。不然,草根阶层会有闲情来质疑教育制度吗,毕竟在韩国这个层次的国家里,教育依旧是跨越阶层的最好途径,从no more dream和no就在谈论好房好车的无意义也是何不食肉糜的白话吧(然后用同样精英沙雕的口吻出了一首danger糊到质疑人生,也是很好笑,顺便把这张D&W制作上乘的正规一辑拖到查无此辑)。好在痛定思痛,放低身段向army大呼I need u,save me please,难以抵挡爱跑酷的纵火犯的阿米真是数量庞大哈哈哈。
之所以插播以上这段,是想说bighit还是放不下精英文化,而且本身是非常倔强的制作团队。Danger糊了,但是多年后偏要用近乎一样的beats作一首idol,同样no也没有达到想要的效果,好吧,把它倒过来,on。所以不难猜测这首歌要表达的意思,但是听到歌曲后还是很惊喜的,歌词在命题作文和框架下完成的很好,飞来的一段JK solo recall了my bloods and tears,看mv时觉得这段有点多余,听歌时又觉得也还好,也可能是为dance break歇气。歌曲是配合舞台的标准弹曲,毕竟主打一向如此,除了血汗泪、fake love和spring day外,都不太合适纯听。当然猜到on 有going on的意思我还是很高兴的。
UGH!
本黑泡爱好者对此曲很满意。Cypher1234后没有再做cypher的理由,我认为是因为要做的是歌曲了。Cypher pt1-2是纯粹的Cypher,到了killer和pt4更接近歌曲了,虽然her扑了,tear和ddeang又救活了。另外还有一首D&W中的hip-hop phile,一首完美的rap line feat. Vocal line黑泡曲随着专辑的糊石沉大海了。
UGH!这首东洋风格的beats和killer有点像,果然同样出自supreme boi这位亲故。UGH!的rap arrangement比之前多了很多花样,还是很期待现场表演的。看到不止一个人说有些分不清Suga和J-hope的部分,这点我有同感,有些部分只能在尾音部分区别开,但是单听solo曲又不会有很像的感觉,UGH!里交替部分很多,这种感觉还是很明显的。开头部分Suga喜欢的emm和咚咚咚这次又出现了。RM的verse把那种完全无意义的愤怒形象化成了便便哈哈哈哈,还有那个wulia,听过真是嘴角上扬。或许有时候他们也会感谢anti吧,毕竟没有了差评,也就少了很多灵感,RM自己也唱过没有hater的rapper何其可怜。枪声是不是键盘声的代餐,我对满是愤怒的世界感到愤怒,我对毫无理由毫无作用的愤怒感到愤怒,我对伤害到别人的愤怒感到愤怒。
我也是。
00:00
看到很多前期专辑的短评,很多条都说了对防弹无技术流vocal的遗憾。但是纵观下来,不管是vocal line unit曲还是各自solo曲质量都不差,团歌里的表演也是完整的,毕竟世上裴裴很少,好的performer亦很难得。一改the truth untold的忧郁垂泪,0点回归到治愈系小暖歌,听了确实happy。
Inner Child
有理由相信这首歌有部分是RM在新西兰坐车看风景时写的,就很阳光、海岸线、自驾游的pop band。吉他导入、加上渐强的鼓点,副歌部分的弦乐,一下子就超级乐队既视感。
V的形象,我总和别人开玩笑说像是中间换人了。Wings前,就是常常装凶的小男孩,不知道是什么契机把stigma作为他的solo曲,整个形象转化的是非常大的。Stigma和Singularity两首歌的题材都非常边缘化,一个是社会学概念,一个来自天体物理。尤其是Singularity,neo-soul的另类曲风,还有吊诡类似舞台剧的编舞形式,看过之后一个阴郁的近乎带点病态的文艺青年形象根深蒂固。而且真人V也是爱好摄影的,作品还有艺术家式的穿衣风格,这两首solo曲风和他的外在形象是非常契合的。但是,他内在形象是什么样的?可能Inner Child这首歌是个答案吧,这首歌词比较简单,反复唱到的we going change,让我想到everythingoes哈哈哈。听完后,能感觉到RM对V的内在形象认识是成长中的孩子,不知道是否准确,而Singularity的歌词也是他写的,有意思。
Friends
一首有趣的小品。有一句歌词我很喜欢,“明天就真的不要吵架了”,这真的是一同长大的朋友才会说的话,朋友就是你最懂和你最不懂的人。Jimin和V的演绎也是这首歌的完美诠释,已经能想象表演时台下观众们的表情。
Moon
Jin的solo曲一直是慢兔制作,慢兔的制作往往是filler曲里隐藏的大招(比如jazz风格的rain),可惜本专只有这一首。这次从Awake和Epiphany的弦乐orchestra换到了吉他主导的rock风格,加上一些乡村音乐色彩,哲学家变暖男了。看歌名还以为是静夜思,真的没想到是自比月亮围着太阳转,如此男权的韩国人能写这样的概念让人惊讶,不知道是哪位的idea。弹曲中喜欢把自己比喻成各种东西,幽怨的冥王星、可爱的宝可梦,这次是敦实忠诚的月亮。Jin的前两首是我比较喜欢听的防弹抒情曲,主题一个觉醒一个顿悟,歌词的含义也是很发人自省,歌曲的表现力与Jin的个人理解肯定关系很大,可能他本身就是个哲学家。这次被Moon第二段主歌歌词感动了,一向难以抵抗以存在意义进行的激情告白。
Respect
看了歌名真是诧异,歌正式出来以后才知道,哦是这个意思,不愧是你俩。首先,请两位有机会一定说一下采样的出处,仔细听了也稍微找了,但是没找到。RM的old school已经玩的很溜了,wold play还总能花样频出。很喜欢这个re-spect的解读,看了又看,满是缺点却依旧总想看。整体这是一首不太常见的幽默hip-hop,不管是歌词还是两个人一唱一和,就真的很幽默,尤其是recall young forever那部分,变成了金钱/名誉/前进/前进,以及类似never mind结尾处的那两个bar,才发现曾经的小破弹如今也有了回溯从前的那种云淡风轻,真是要流下时间的眼泪。
We are Bulletproof:the Eternal
We are Bulletproof系列作为同名曲,前两首是硬核到不行的hip-hop,万万没想到,到了Eternal居然是带有new-age色彩的电子乐。全曲recall,尤其是“向我们扔石头吧”,如今再唱来不知道是什么感慨。我要由衷说一句RM是个强者,从Born Singer里的“hair style sunglasses”到Cypher4 里“face not idol”,再到这里“曾经尴尬的名字”,换一个心脏没这么强大的人看到这样直击痛点的评论都早就心塞而死,但是他一次又一次写到歌里,那些骂他的人看到不知道要作何感想。真的勇士可以直面鲜血淋漓,真的勇士会让风暴来的更猛一些,真的勇士可以对风暴说,我就是风暴。所以,下一次看到别人再攻击他,我也可以付之一笑,nbcs。
这首总结曲,应该也是一首新的fan song。“We are not seven,with u”,行吧,you never walk alone。
Outro:Ego
2月3日trailer放出后,朋友听过说,梦回迪拜郊区冲沙(司机兼DJ一直在放各种high曲),并且加评一句适合选入卡塔尔世界杯应援曲。以上基本概括Ego的风格。可能因为J-hope 擅长跳舞,所以律动强的曲风一直是他的pick,这首兼具非洲和加勒比地区groove的track很适合他的舞台表演,后半部分的欧美女声同样来自于on的福音合唱团,福音元素在MAMA中也出现过。
我总觉得J-Hope是一个矛盾的人,可能是要担任团队中的funny guy,不知觉中反而带上了一些悲剧色彩,偏偏Ego唱的是自我,trailer中的画面有很多矛盾冲突的地方,歌词与欢快的曲风实际也是反其道的,这样一首歌作为Outro,或许是想说所谓灵魂地图没有真正的出口或终点,人在找寻自我的路无异于像走着一个迷宫,我所谓的方向只是我认为的方向,不管是persona、shadow都是自我的一部分。看过荣格自传,感觉他是相信宿命的,相信梦这种潜意识的能量,越是隐藏的部分反而存在感和影响力越高。所以至此我信了,4辑依旧是黑暗风格。
Part3 5-1
Dionysus
想起persona的概念照里全套Gucci还挂了酒神包还是觉得很好笑。听了快一年的歌尤其是年末听了n遍,真的已审美疲劳说不出什么来了。好吧,借由尼采的酒神论来讲舞台和艺术,概念还是可以的,就是有点吵很防弹(可以理解为炸)。
Jamais Vu
这首歌是好听的,很有氛围,J-hope的部分很少的表现了他另一层面的风格(很多团歌中他的部分都很抓耳)。副歌部分也很不容易的没有追求过分高音,整体听感很强。
Make it Right
一首被骂惨的合作曲,其实我真的觉得还好,完全到不了难听的地步。
Boy with Luv
初听时难以相信这是防弹歌曲,但是最后拿到了年歌。I’m fine。Ps:Home被踢出局没收录,意难平。
Intro:Persona
为了重点说这首歌,把旧曲倒着讲一遍也算一点私心。起初不理解为什么这么省事直接用旧的beats,看到近期的采访,RM说的到达一个高度之后会困惑以后的道路要怎么走,不如重新从开头开始。同样的beats一对比,很明显看出小怪兽的进化,不管是flow、腔调还是内核。Persona无疑是这个系列提纲挈领的lead track,其中对寻求自我的矛盾,与自我隐藏面的共生与和解,专辑里其他歌曲基本是围绕此展开。相比mono这种私人化的mt,如此用心地完成组合音乐的命题作文,这个leader就是最好的leader。另外persona和韩语里的我(NA)押韵了也是巧了。歌词被翻译解读的太多了,导致现在基本可以整篇背诵。
Part4 Summary
总体认为4辑是可以经过时间检验的。缺点方面,首先,几首solo曲比wings时略有降维,比如moon和inner child等但是好像反而好评却多了一些,曲高和寡诚不我欺。其次,类似so what和I’m fine这样的收录曲还是有,赶着回归出歌所以这样的问题大概无解。整体打分:4/5。Mots系列结束,又面临兵役问题的防弹未来怎么走,对此我还是期待大于担心的。只是希望big hit不要丢了音乐的初心。
偶像文化在韩国风靡多年,给我的观感却是爱豆很多,爱豆中能够获得成功的实际还是披着爱豆外衣的艺人,其他人不过是做着一份名为爱豆的工作而已。非常奇怪的是,再看防弹的出道舞台,服化造型简直不能太糟糕,歌曲也是剑走偏锋的非主流,但是弹人们完全没有作为新人而且那种小公司出身的促狭,并且到如今从外形上依旧谈不上好看,但就是不停圈粉。有时候明星光环是一种玄学,同时也不能忘了自古就说的台上一分钟台下十年功。东亚文化圈能够打入欧美主流文化,除了日本动漫,就是近年的k-pop,而防弹几年间的故事简直又是一本热血动漫的现实版。 看到新放出的UCLA Band 制作花絮,那位Conductor& Director的话让我印象深刻,感觉他是一位学过政治的Musician,他说到bts可以bring people together,与此同时the world is going to the opposite,需要这样的方式来解决很多global problem。 截至目前我相信,防弹还是不满足的,这让我保持一份期待,想要知道这么一个来自亚洲、七分之六说着broken English的组合到底能达到什么样的高度。毕竟这个故事,无法剧透,只能继续追下去。
Ps:本人只有一对外行耳朵,以上各种名称概念肯定漏洞百出,欢迎指正。