这才是防弹的wonderland!
新专辑昨天到现在已经听了五六遍了,从初听时的惊艳“这个鼓点敲到我心窝子里去了”“天呐,这个和声把我感动得不行”到“这个吉他和弦怎么这么有趣”“这真是防弹做出来的歌吗”,可以说这张专辑带给我的惊喜太多太多了,在我的心目中完全可以排进历代前三了。
《7》是一张与自己和解的专辑,明亮,通透,豁达,这张专辑里所有情绪的表达都收敛的,哀而不伤的。那些的伤痛和恐惧仿佛都已经结了疤,即使现在去触碰,能够激起一些心酸的回忆,但其实已经不疼了。这种心境的平和和转变也直接投射在专辑的整体制作上,基调是轻快的,大量的抒情和声使用炮制出“圣洁”的光环,即使最炸裂的主打曲,也比往常来的婉转一些。
Black Swan:这首先行曲是防弹从未尝试的风格,黑暗优雅,清冷的旋律勾勒出舞者燃烧生命的决绝姿态,这首歌是写给防弹自己的信念。
ON:最防弹本质最powerful的一首歌,编曲层次丰富,节奏灵动,九曲十八弯,鼓点让人大呼过瘾,不过选这首歌做主打其实有一点风险的,因为需要一点欣赏门槛,它不会像boy with luv那种泡泡糖口水歌那么入耳,但防弹的根基也就在这里,带领听众而不是迎合听众,在舞台上表演这首歌肯定是非常炸裂的。
Shadow/UGH!/Respect/Ego:都是典型的防弹style黑泡,无论是对自身所出位置的自省,还是对外界的评价的回应,以及保持愤怒的姿态,或戏谑,或调侃,仿佛在时刻提醒听众,黑泡依然是防弹的魂。从这点上来说,rapline三人一直都在沿着各自的轨迹上野蛮生长,三种完全不一样的黑泡风,放在一起也毫无违和,这是只有长时间的磨合和默契才能做到的。
Filter/My Time/Inner Child/Moon/00:00:这次vocal line带给我的惊喜是最多的,四人四色,高低中部音色交缠盘桓,真正印了那句“聚是一团火,散是满天星”。每个人都是不同的风格,明艳的拉丁风情,清澈的灵魂共鸣,烂漫大气的圣歌,温暖悠扬的小调,每一首都带着鲜花怒放的生命力。
Friends:95的定情之作,有趣有真情有故事,甜到想转圈圈,为友情&爱情歌唱的一天!Jimin第一次展现了自己不俗的制作能力。
Lauder than bombs/We are bulletproof: the Eternal:防弹的抒情曲一直少而精,每次一出手就惹哭一片,“Butterfly”“Spring Day”“The truth untold”“SEA”这些之后又可以再加两个名字。
从这十几首歌的编排来看,这张专辑在旧与新之间做了很好的平衡和呼应。我个人其实一直不太在乎什么“保持初心”的说法,人是会变的,防弹的风格都已经变了好几次了,从《花样年华2》到《Wings》再到《LY:承her》,每一次的成长都不可避免有阵痛,我很高兴他们依然在不断突破,这才是属于防弹的wonderland!