冷静地聊一聊这张专辑(上)歌曲篇
导读:
继浪子回头的《Purpose》后,时隔五年,JB的新专辑《Changes》于情人节面世。
五年的等待不那么短,但其间JB的经历却远不止时间所烙下的印 —— 涉足edm与拉丁歌曲,成婚,罹患莱姆症......
新专辑发行后风评褒贬不一,呈两极化。历经发行一周的狂欢后,我想同各位冷静地聊一下这张专辑。
Intro
新专辑我将分成两期写。
第一期讨论专辑内容,即歌曲流派、结构以及有趣的细节等等。
第二期讨论专辑制作。关注我久的朋友们都知道我曾经有一段时间非常喜欢Drake,而《Changes》制作人列表里的Boi-1da就来自于OVO Sound,这点燃了我对新专的渴望。
不多废话,我们进入正文。
Genre ( 流派 )
众多官媒将专辑定调为R&B-pop/Trap-R&B,并认为JB想让大家找回曾经《Journals》时期的自己。的确我也看到一些粉丝在评论区提到了《Journals》。
我同意前者,但后者并不准确。
事实上,这一次JB走出了自己的舒适区。
先提一下BPM的概念。
BPM(Beats Per Minute 每分钟多少拍)通常作为量度单位,决定音乐的快慢。简而言之,BPM与歌曲速度呈正相关。通常,Trap的bpm在140上下。
《Purpose》这张专辑的平均bpm为119,除去最高的歌曲《I'll show you》(192)和最低的歌曲《Purpose》(63),平均值为117.5。
《Journals》的平均bpm只有103。尽管《Purpose》中Acoustic歌曲拉低了平均bpm,其均值仍然比诸位觉得听上去很快的《Journals》高了14。
尽管当下还没有《Changes》整张专辑的数据,但火热的几首已经可以查到。
其中,Yummy 145,Intentions 147,Forever 139,Running over 149,Habitual 157。可以大胆预测新专辑的平均bpm将达到125以上。
(《White Iverson》by Posty : 130bpm / 歌似乎并不那么快)
bpm的高低未必百分百地映射到普通歌迷的听觉感观上,比如有的歌曲听着很快但bpm却不高。但对于歌手来说,唱bpm相差大于20的歌曲所用技术是完全不同的。
若有像制作人作曲的经历或者当DJ接歌的经历会更容易理解。
综上,除去低bpm的acoustic歌曲,新专辑不同于《Jounals》,是新层面的挑战。
Length ( 时长 )
歌曲的进化通常与听众息息相关。
信息爆炸,流量横飞的时代,注意力涣散的现象注定不可避免。于是,歌曲时长普遍缩减了,人们对于歌曲的渴望“前置”了 —— 歌迷希望更加快地进入副歌,希望旋律更加抓耳,节奏更加洗脑。
《Changes》中的歌曲也遵循着这一规律。
5年前的《Purpose》平均每首歌的时长为3:40,专辑中超过4分钟的歌曲有4首。
《Changes》一共17首歌,其中一半歌曲在3分钟以下,新专辑中没有一首超过4分钟的歌曲。
若是常听Hip-Hop的朋友必然认识近年异常火爆的DaBaby,他的成功模式遵循Blow Up Loop的概念原则,其中关键词就是“短”。他的音乐通常具有“Catchy, Smart, Short”三要素,许多歌曲都在2:30到2:50之间,甚至有的歌曲刚超过2分钟。
此模式非常具有当代特色,在最短时间内抓住观众注意力,更快地加入beat,更早地进入hook,然后早早结束让你意犹未尽,接着你会循环播放。(短和循环之间的作用与反作用)
JB的新专同样想达到这种效果。从流行的角度上,做法妥当。
Structure ( 结构 )
新专辑发布后,有许多Up主做了Reaction Video。其中有一个AJAY的视频相对火热。
我平日不看此类视频。在她的视频中,我能感受到她的真诚,以及对音乐有自己一套成熟的标准。
但其中有一点我不能认同 —— 评论某歌曲时称主歌副歌区分不够明确。(有许多网友同意AJ的这一观点)
在这张专辑中大多歌曲是常规模板,其中Bar(小节)的数量也比较中规中矩,没有选择剑走偏锋。
结构1 :Verse - Hook - Verse - Hook - Bridge - Hook
结构2 :Hook - Verse - Hook - Verse - Hook
作为一张以“流行”为目的的专辑,套用大众最能接受的结构是较理想的选择。若是一些听众连常规的结构都不能区分,建议可以提高自身音乐素养,而非选择去盲目给专辑差评或者带节奏。
此外补充一点,乐评大多起到了向导的作用,但有一些乐评实则无趣。其无趣是由于畸形的标准。
对于JB的新专,我作为普通人是揣着“歌曲好不好听,距上一张专辑他发生了哪些变化”这样的期待去听歌。这本是流行专辑,不以艺术性为目的。
倘若一些乐评用《Runaway》的结构标准,或是希望JB像K.Dot一样去讲如种族这样的深刻主题因而攻击他,我以为没必要。
用艺术的标准去苛刻评价流行的人通常和评价艺术时特别在意其流行性的人是同一批。
给这一批人定个性,关键词一定包含“碰瓷、矫情”。
Deatails ( 细节 )
上述内容相对严肃一些,最后聊一聊专辑中有趣的地方。
1 Punchline">#1 Punchline
相关音乐app给出的歌词翻译并不能完全把Punchline的相关故事道明白,不是一直follow着JB的粉丝也许一头雾水。
歌曲《Itentions》中:
01:48 :"Got that ring, just like Toronto"
看NBA的朋友们必定知道2019总冠军是多伦多猛龙队,并且是队史首冠。
JB作为加拿大人必须要shout out to家乡球队啦。
歌曲《Yummy》中:
02:20 : "Hop in the Lambo', I'm on my way
Drew House Slippers on with a smile of my face"
前一句中的Lambo可不是JB随性而来的词或是想要炫富,他近几年是真的喜欢Lambo,常常被狗仔拍到。
后一句中的Drew House则是他自己的Clothing Line。
2 采样">#2 采样
曾经JB在关于其歌曲《Where are u now》的采访时曾经说过他很喜欢一些有趣的采样,例如歌曲Hook处类似于大象的叫声。同样,在新专辑中也有一些有意思的采样。
其中《Take it out on me》 采样了DVSN的《Too Deep》
《Intentions》中加入了“打开易拉罐的声音与电话拨号声”
《All around me》末尾的孩子声
《Come around me》背景音乐的人声(上一专的《Mark my words》也用了人声采样,但这一次的效果更好)
(Justin Bieber : Seasons S1 E03 / 05:45开始为Poo Bear的《Habitual》小样)
这里插播三条制作人的相关,作为下一期的teaser。
《Yummy》的制作人Kid Culture才刚满18岁。
《Habitual》的制作人Poo Bear自己也有一段Demo(视频中),我感觉比新专辑中的版本更好听,他唱出了黑人的灵魂感,听了可太上头了。
《Available》的制作人中有麦基。是的,你没看错,就是我大湖人的My Boi!
3 假声">#3 假声
JB有着被上帝吻过的嗓子。
曾看过一种描述 —— “这不是老天爷给饭吃,这是老天爷把饭喂进嘴里”。
如今,相比Acoustic中嗓音的稳定以及EDM中的亮眼,新专辑里JB假声跟R&B的完美契合让我格外惊喜
上一张专辑中我的宝藏歌曲是他与Travis合作的《No Sense》,那首歌里我意外发现JB的假声在高bpm歌曲中的表现力特别好。新专辑中几处则验证了我的猜想。
具体位于: 《Yummy》的2:25
《Itention》的3:04和3:15
《Second Emotion》的1:42
Outro
总体而言,这张专辑在我心目中的评分和《Purpose》大抵相同,惊喜度而言上一张专辑更高。(可能由于他穿了FOG :-P )
新专辑中我的TOP 3是
1 《Habitual》 2 《Come around me》3 《E.T.A》
最后给大家一个惊喜。如果关注我的微信公众号、转发这篇文章并且留言,我将从中抽出一位送上JB的新专辑的限量粉丝盒。