泳儿快游,平易近人【Close To You】
Close To You | 泳儿
Music Plus
评分:66
为人气为攞奖,密食当三番一向是英皇出碟的惯技,可不是人人像Twins一般擅於游五十米泳赛,全力冲线。譬如不卖样的泳儿,便该算在实力线上直池来回廿次留前斗後考耐力之辈,然而二月一张【花无雪】,还未曾好好消化,十月又一张【Close To You】,太过仓促了吧。
点题作《Close To You》来自The Carpenters传诵经年的金曲,唱得再好也属不智,硬要比较,继《感应》和《花无雪》後又给人狠批之馀,又得到甚麽益处?改编成中文版本的《近》则较为可取,当作让年轻歌迷新尝老歌也好,保留原样的窝心,从舒服的感觉出发,沿着甜美的声线如轨道一路前行,馀下歌曲无论是自信开朗的《世界请看着我》或浪漫感性的《一千零一个》,到打着拍子,亲近自然有若儿歌的《爱自然爱》,《送我一个家》写实的住屋风景,温婉如昔,既是安寝的地方也是心灵寄托之处。全部属於实实在在的温馨满溢,平淡得来而暖洋洋的话,容易入口又可堪咀嚼的作品。
接着大碟的气氛来个转折,由悲极惨歌《纯情有罪》到Upbeat一点的《赶》及Groovy一些的《通宵店的镜》,略略套用Pink Floyd《Money》的收银机音效,这些需要精彩编曲来带动的作品,现在太寡,听来不够力量,这样的简约,放在落寞的《黑眼圈》则恰到好处,演奏出清冽的意境,而《无心恋唱》在题材上跟陈奕迅的《K歌之王》和侧田的《走音》相近,「我够好吗.没震音喜欢吗.高八度能令你走近吧.未够好吗.喉咙疲倦不理它.只怕这首歌再好听也未令你想喊」,由标榜卖声的泳儿唱来切合不过,流畅平缓之下感情汹涌,愈听愈爱。
综观全碟虽非细货也非慢工,水准仍然可以,像家常小菜吧,只嫌平易近人得太过平均平凡,露出的真章之中没了《黛玉笑了》的眼前一亮之作,也不见上张专辑的多样曲风。其实泳儿可以游慢一点,在讲求出碟派歌的速度之外,可更着重泳姿的表现,揣摩更多演绎更细致,或许我的期望甚殷,难免要求更大。
首选:无心恋唱.送我一个家
歌单: