【我的少年,愿你永远美若玫瑰】
两年前偶然听到蔡依林的这首歌,一年前了解到了歌词背后那个悲伤又真实的故事,从此这首歌成为了我心中朱砂痣一般的存在。
从前奏的旋律开始,就好像暗示了这是一个庞大又哀伤的故事。叶永志,那个善良体贴又孝顺的男孩,那个喜欢做和女孩子一样的事情的男孩,那个被心理医生笃定正常的男孩,那个最后死在血泊之中结束了他十五年生命的男孩,那个被杀人凶手与学校掩盖真相的男孩……一个个身影呈现在我面前;痛,痛得歇斯底里又无能为力,就像歌词所说“你并没有罪,有罪的是这世界”,其实有罪的,只是世界上那群自以为是的人们罢了。
人们逐渐创造出的那么多词语中,“娘娘腔”是我最讨厌的词之一。我无法得知创造这个词的人的初衷,但至少我对有迹可循的现在看到的都是人们对这个词灌入的深深的恶意。
因为我觉得病态,当人们对男生的评价是建立在他是否举手投足间带有女性特征时,如果有,那么他就是“娘娘腔”,他就不堪不耻;我不明白,为何具有女性特征成为了一件被鄙夷的事,成为了一件人人喊打一般的事;我更觉得病态,对一个男孩是否是男子汉的评价,应该是在于他是否是有责任与担当、是否懂得尊重与爱护女性、是否遵法守礼,而不是在于是否举止阴柔、是否有和女生一样的兴趣爱好、甚至仅仅只是是否长相女相或打扮精致……这是社会上一些人畸形的认知,却又一再被其他人所接受,最后化作一把把匕首,刺入了一个个像叶永志那样“不正常的娘娘腔”的人的身体,血流成河,却无可奈何。
希望天堂对你宽容以待,希望现世人们慢慢淘汰那个被扭曲的词语。我的少年,愿你来世依旧生若玫瑰,尽情美丽,又带着荆棘。会有人真心的爱你。