最纯粹的专辑,没有之一
<<Xと○と罪と>>是我唯一打满五星的专辑(ANTI四星半)。一提起此专,WIMPER们只会马上想到“销量最低”等不够友好的字眼。其实不然。
这张专辑开头曲《 いえない 》不抓耳,冗长,很一般,不提。第二首《 実况中継 》很有意思。原本我以为洋次郎又双叒叕开“嘴炮大法”,一听还真的,很长一段时间没太在意。后来读了一些哲学,再回来听恍然大悟。他虚构一个上帝佛祖因为一个女人的求情互相撕逼的骇人故事,深刻地讽刺了宗教的虚伪与做作,揭露了信徒们的愚昧与荒唐。同时也表明了洋次郎是一个"无神论者“,加上他深刻的思想,称他"哲学家”,毫不为过。
尽管歌曲旋律有一点“邪”,比较吵,但瑕不掩瑜。
之后的《 アイアンバイブル 》,《 リユニオン 》都是传统摇滚风,很好听也很顺耳,内容励志。
接着就是整张专最抓耳的一首:《 DARMA GRAND PRIX 》!初次听到这首歌时,我接触RADWIMPS仅仅三个月。我做梦都没想到世界上还有那么直击人心的摇滚乐!
歌词的第一句“今天要从何处开始,将所有错误留给世界”贯彻了RADWIMPS积极的生而非永恒的生的中心思想。其他的歌词也有这个意味。其实最关键还在旋律。最精彩的部分就是第二段与最后一段的间奏,起先是神秘感,接着吉他的狂乱间奏,最后三下混响如爆炸,情绪到达最高点,倾泻而下的鼓声,有如“世界末日”降临,大战拉开序幕,以看似普通的旋律,撕裂人心,直至疯狂。真的很赞!
《 五月の蝿 》,《 最后の晩餐 》都是争议较大的歌曲。在前者应该是太吵闹,血腥甚至“丧心病狂”,后者则可能是《携带電話》造成的审美疲劳。我都认同,但《 最后の晩餐 》值得一听。
《 夕雾 》是首很清新的纯音乐,情感张弛有度,听时不建议跳。而伏笔之后的《 ブレス 》是整张专辑情感的制高点,以后再说。
《 パーフェクトベイビー 》听后合不拢腿,《 ドリーマーズ・ハイ 》听后闭不上嘴(没办法,哲学家的歌词就是世界之最),《 会心の一撃 》就是那么激燃纯粹,《 Tummy 》让少女心久久迷醉(不包括我,我也不是少女),亮点都心领神会,我也不必多嘴。
《 ラストバージン 》也是传统摇滚旋律,歌词治愈(完了,回不过神了)。好听,动情。
最后一首《 针と棘 》我不是很感冒,但还是可以。有兴趣的朋友可以去听。
总结时,我想说,RAD这张专是一个显著进步的标志。旋律上没有了《绝体绝命》的狂躁与冗长,连贯性完胜《归属者定理》,歌词也成熟了许多,明显优于其他的专辑,且在力度与歌曲构思上也有一个质的飞跃。而作为唯一的收费歌曲乐队,RADWIMPS也是不忘初心,坚持纯朴的创作信念(不像某个天天沉迷于二次元语言不思进取,还把自己命搭进去的P主),正如洋次郎在采访时所言:"接受多数人意见时也要排除部分人的意见。”相信优秀的他们,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。再创辉煌,指日可待!
纯粹的专辑,纯粹的RADWIMPS,纯粹的我们。
以上只是我极不成熟的个人意见,欢迎指正,不要引战。(本人懂得乐理知识也不多)
(ps:心中曲目排行:12,5,14,9,3,4,2,7,13,10,11,8,6,15,1)