有态度有思想可是为什么就觉得每首都是别人的歌呢?
杨丞琳出道竟然也有20年啦,当年在组合里就觉得她是“会唱的”,音色不出众但是是有特色有辨识度的,所以单飞走“歌手”路线还是有依据的。在这里提前说明一下,我并不是杨丞琳的黑粉,我一直很看好她,不做作不卖萌很真实的展示“舒服女声/生”的感觉,我甚至还买了她的个人专辑《暧昧》和《遇上爱》,同时她的现场功力也没的话说,真的从一个关心她的“歌迷”的角度来说,整张专辑每首歌听下来都太有创作者的“标签感”,而杨丞琳作为“歌者”的属性却无迹可。比如说:听《节日快乐》会想到陈绮贞的《太阳》;《删拾》会想到田馥甄的《to hebe》,而且《泥土》的前奏一起就想到田馥甄;《炼爱》会想到徐佳莹的《你敢不敢》和《高空弹跳》;《空空》会想到魏如萱的《三个字》《献丑》和粤语版本的《我不认识你》一不小心思路就飘到了杨千嬅、薛凯琪。这样算下来整张专辑只剩下《love is love》《不可惜》和《脸孔》没有雷同曲目,但是编曲、曲风和听感和市面上流行的台湾女歌手的作品并无差别,记忆点太少。
整张专辑杨丞琳作为统筹人期望很大、态度端正思想很想立意很高,主打女生达到30岁以后仍要勇往无前做自己的态度并无对错高低之分,只是只有这个态度在立意已无心意的话语流行音乐市场又如何出彩呢?另外,整张专辑听下来都有一种“在走钢丝”的感觉,想主打技巧肯定是比不过的,想主打态度但是态度已被其他女歌手呈现立意也无新意,还丧失了自己的特点和标签。
最后再说一个观点,单纯从听觉的角度来看,真的不知道一张专辑出两个版本的含义,也许只能说rmb贬值很厉害吧
© 本文版权归作者 老夏天___ 所有,任何形式转载请联系作者。