请不要说你爱五月天

直到看了《摇滚本事》之后才真正懂得他们。自传式电影,比演唱会、CD、素人自拍、摇滚诗来得更真实,也给我更真切的感受。我不用感动这个词,觉得它矫情,可是我的的确确是感动着的。尤其是,陈信宏说,他们有一天说到,罗大佑24岁时出了《之乎者也》,于是想,他们到24岁的时候会不会也能出这样一张专辑。玛莎说,一定会。这句话就支撑着五个人到现在,哪怕因为出国、当兵暂时失散了彼此,也终于可以在天空之城找到他们共同的家。 刚才在蕉叶吃饭的时候,想到礼拜天的晚上有人看到陈信宏在这里。他在LEVIS旗舰店里买TEE,逛ADIDAS,路过新华联。我站在对街看着新华联,是的。我比你想象得了解他们,但我不如我自己想象得那样爱他们。 请不要说你爱五月天,如果你没有看过《摇滚本事》和《未来》。 请不要说你爱五月天,如果你买了素人自拍但只是买了素人自拍而已。 请不要说你爱五月天,如果你哼不出他们的闽南语歌曲。 请不要说你爱五月天,如果你没有听懂他们的《憨人》和《轧车》。 请不要说你爱五月天,如果你只是喜欢陈信宏。 请不要说你爱五月天,如果你只会无条件地叫“我爱你”而已。 请不要说你爱五月天,如果你看到陈信宏的时候会冲上去跟他打招呼害得他跑走或者被经纪人骂。 请不要说你爱五月天,如果你对蛋蛋极端极端地吃醋(当然一点点是可以的)。 请不要说你爱五月天,如果你对beatles或者Mr.Children一无所知。 还是无法说服自己。 五月天居然这样红了。 不是不相信他们。而是对于他们突然成为了华人音乐里的beatles这件事感觉恍若隔世。就算不是,那天团总是吧。天团,突然他们就成了天团。突然他们就不用再蜗居在小小的拥挤的录音室练团室里而有了自己的“大鸡腿”。突然他们就可以买下琴行里终年标示“贵重物品请勿触摸”的限量版吉他。突然他们就去了L.A.去了温哥华去了新加坡去了马来西亚去了东京,我终于知道为什么陈信宏总是在唱歌的间隙蹲下去触摸地板,他在香港的时候说,终于触到红勘的地板了。 这些突然看来是这么突然,哪怕经历了很久很久的时间。 也是突然。那么那么多人说,陈信宏,你曾经那么不商业。他再也回复不了《一颗苹果》或者《i love you无望》时的那种状态。如果他有仔细听,会感觉自己嗓音的变化么?毕竟十年了啊。 另一个突然是,觉得叫陈信宏更舒服。也许是那天JUMP回来的路上受了那个法律系学姐的影响。 他在BLOG里说,有些事情,我想,我不说,你们也是懂的。否则你们不会在这里。 那么,我们要说的,你也懂吗,你也懂吧,你也懂的。