喜见在丑陋封面下的supergirl

郑融是一个很特别的女歌手.首先特别在她那细小的身形.然后便是出道多年虽算不上"红",但依然能坚持,坚持每年只派一快一慢两首歌,而且顺序从来都是先快后慢.她的声音很能感染我心是事实,她的歌无论红与不红其实我都很喜欢,虽然曾有很失败的live表现,后有改进.若要投选最喜爱我未必会给她一票,但却依然是深爱听她唱歌,深爱她那把味道效果俱佳的声音.
以郑融瘦小的身躯唱出<大女仔>的年轻版女权主义,有板有眼,字字铿锵,旋律动感.<东京百货>作为<红绿灯>的延续,旋律清晰易记,十分舒服,个人感觉水准在<红绿灯>之上,虽感有过分卖弄高音之嫌,处理虽不完美但流畅.<你谂左去边>一开场便来几个"我当你透明",然后热热闹闹地rap着"我唔做灰姑娘",十分好玩.<受够>是顺耳中慢情歌,没有太大特色,唯独编曲给我一点九十年代的味道.唱给小狗的旋律醒神,声音很有效果,最后小狗的叫声也十分可爱.<爱的纹身>虽然将近4分钟但一点不啰唆,编曲的悲味十足,郑融演绎到位,声音点点嘶哑感有如哭着在唱.然而<一生中一分钟>和<不要怕>都没有太大感觉,依旧顺耳便是.陈奂仁在<爱得耐>后再与郑融合作,交出那么不陈奂仁的<难过>,顺耳.但这样的编曲真的是The invisible men的吗?(开首一句有点"阿信的故事"的某首主题曲的感觉.)
实在不能不提的是丑陋的封面,郑融本人在封面上虽然没有太丑,但整个感觉实在是难以言表的讨厌,怎么能这样难看呢?从颜色到字体到那没有头绪的表情都让我却步.在丑陋的包装下,郑融这个娇小的supergirl,在细节上和演绎上都在进步十分欣慰,歌曲的选择没有十分大胆却也有如<你谂左去边>之类的破格之作.从来不嫌郑融唱的K歌,因为她的声音都为这些歌注入一种很特别的味道.撇开封面,我会偏心地给这碟一个90分.
原文地址:http://sammycheung.blogbus.com/logs/8385082.html