雷光夏,少女的枕边日记

雷光夏何许人?
雷光夏,台湾谈江大学大众传媒硕士,台湾首席电台主持人,候孝贤电影御用配乐人.
头一次听到雷光夏的声音,是在几米画作<地下铁>所作的音乐专辑<地下铁的二十个音乐场景>里的独白.很有磁性很温和.听着她的声音,总觉得是一种人去楼空的寂静,而车水马龙刚刚就在附近.她唱歌的声线有点像齐豫,只是高音稍薄稍逊色.我已经不想用什么很唱功,音乐形式这样很专业的字眼去评价她的音乐了。她的唱片不属于商业的,不属于主流的,只是淡淡地,淡淡地道出几句生活独白。
“在梦中
低头看见自己的白色短袜 炭黑皮鞋
就知道又回到了高中时代
校园里酝酿各种生动的声响
没有什么情节的梦
少年好像只是为了安慰我一样”
<我是雷光夏>,雷光夏1995年出的首张专辑,一张有点日记特色的音乐专辑. 故事以这样的形式开篇,如同电影老胶片,缓缓流转,时间,穿棱在脑海的回忆中。
还是那个留着学生头,穿着校服短裙,白色短袜黑皮鞋的高中女生,那个时候除了读书,什么也不知道,不会动脑筋去应付外面世界的种种,心里只有一个目标,读书,大学。
高中女生的生活是单一的,但在枯燥单调的生活中,有种感情,像一道忽闪忽闪的光芒,时而会撩起紧闭的心房,当它荡起涟漪时,想见又不能见,很刻意地去逃避,又忍不住偷看几眼。
“十二月的阳光下我转头看你的侧脸
你的声音有如荡漾在微风中的一首歌
啦......
你一定全都知道 你一定全都不在乎
就这样回过头晴朗的一笑
你一定全都知道 你一定全都不在乎
就让我无声地叹息”
就是这样,无声地来,无声地走,像是卖火柴小女孩,擦亮一根火柴,看到了美好的幻景,向往着,眷恋着,而火柴熄灭后,一切还是平淡。什么也没有存在过。
“只是不相信这样简单的结局
一切沸腾的感情
都将沉淀为清澈的空气
便是年轻的故事最潇洒的註脚
你我就像散开在风中飞扬的棉絮
註定要生生世世流浪在天际”
电影胶片缓缓流转,故事还在继续,告别了一场无声无息的初恋,便是“年轻的故事最潇洒的註脚”。
这时该告别高中时代了吧,终于发现原来向往自由,却根本没有自己天空;向往流浪,拿什么去实现呢。在现实与梦想之间,矛盾,徬徨。 突然发现周围的人变成了最熟悉的陌生人。
“当一切模糊的爱 都逐渐远离
你不能流泪只能要求自己面对未来
曾经振翅欲飞的鸟儿
讶异天空竟不属于自己
曾经以为年轻的心
原来不堪装载一个自由的梦”
时间,流淌的时间里装载了无数可回忆的空间。电影屏幕上出现了一群小学生,很欢快的操场,很喧嚣的课堂。小学生们,最无忧无虑的还是小学生们。于是又回归到了最真的生活中。
“响个不停的闹钟餐桌上面的早点
是我和您早晨的序曲
妈妈的手心里有忙碌快乐 或忧愁
公车拥挤的人群 坐在窗口等待
是我和您午后的组曲
妈妈的眼睛里有忙碌快乐 或忧愁
躺在有阳光味的棉被里 充满欢笑与爱的亲吻
是我和您夜晚的催眠曲”
雷光夏妹妹雷光涵写的歌词,很简单几句话,却道出早晨,中午,晚上的人情味,而这一切美好的亲情,全在妈妈的双手下安排出来。
返朴归真,一家几口,妈妈,妹妹,早晨,中午,夜晚。新鲜的早餐,有阳光味的被子,忙碌,恬淡,这才是生活。
“无论多不耐烦,
也总要面对海潮一般涌来的其它种种事实,
冬天很长很长,
战争细节变成电视游乐器”
这已是第四段电影胶片了,把破碎的时间胶片一段一段拼起来,人情从这里变得温柔。
“牠不知木棍举上去是幹什么的牠不知木棍落下来是幹什么的
回头第一次见到 那红红的太阳 冉冉升起 又冉冉沉下
海鸥飞起又悠悠下降 波浪湧起又匆匆退下
一样自然一样新鲜 一样使牠快活
纯白的头仰起纯白的头垂下
在冰雪的海滩上 纯白竟成了原罪
短促的生命还来不及变色
来不及学会一首好听的儿歌
只要我长大只要我长大”
这首诗讲了个什么故事呢,海豹在幼婴时期的毛色是纯白的, 猎人为取其皮毛制衣, 在变色之前,木棍将之击毙.小海豹好奇地抬头, 凝视举起的木棍, 一如喜悦观看红色落日, 但随即头便垂落在冰原上, 天真地死亡.
这是诗人非马写这首诗的原话,雷光夏买下了这首诗的版权把它谱成了曲。
所有的语言变成了钢琴黑白键之间流淌的一声叹息,人类,可以为了一张皮毛,戕害掉一个年幼天真的生命。血的痛楚。
生与死只是一瞬间的事,握紧手中的一支武器,到底对准了谁。
“向西去 有风和沙的地方 向西去 落日染红的地方
矗立着亘古的沉默
向西去有风和沙的地方 向西去 落日染红的地方
追寻着一个遥远而真切的梦
从深邃的梦中苏醒 因为远处有声音在呼唤
倾听那海潮般的旋律
在理智中留下一些空白
埋藏这最纯净的泥土”
让我想到了三毛的撒哈拉,用旅行去覆盖时间,埋葬理性,给拘束的生活让出一块自由的空地。
向往西部,迷恋那里落日下风沙席卷。壮士早已一去不复返,西出阳关为我拨响一曲出塞曲.姑且只是短暂的流浪,带着疲惫走了,然后会带着一身喜悦回来。
“遗失了阳光灿然的童话在冬天的街道上行走
路边破旧的电视墙叨叨絮絮说着不相干的故事
下一场社会主义的雪吧
或是抹去这河岸的留言
战争还没有爆发许多人却早已经阵亡”
因为童话是成人写来哄孩子的,而成人自己却遗失了童话,这是世上最可笑的事实。最后一片时间的回忆,也无法找回曾经遗失的美好了。
于是雷光夏把心事写成枕边日记,舒服时疲惫时放在床头伶听,她告诉你生活本来就是"藤生树死死也缠".
“入山看到藤缠树
出山看到 树缠藤
藤生树死 缠到死
树生藤死 死也缠”
因为我们谁也无法离开时间,因为时间和空间是有限的,人力无助,只有等待时间空间的限量扩展,可以设想一下自由与流浪的梦。这是时间,人生只是时间的尺度上划过的小小刻度。
为你唱诗电台:http://www.lizhi.fm/1085113
“在梦中
低头看见自己的白色短袜 炭黑皮鞋
就知道又回到了高中时代
校园里酝酿各种生动的声响
没有什么情节的梦
少年好像只是为了安慰我一样”
“十二月的阳光下我转头看你的侧脸
你的声音有如荡漾在微风中的一首歌
啦......
你一定全都知道 你一定全都不在乎
就这样回过头晴朗的一笑
你一定全都知道 你一定全都不在乎
就让我无声地叹息”
“只是不相信这样简单的结局
一切沸腾的感情
都将沉淀为清澈的空气
便是年轻的故事最潇洒的註脚
你我就像散开在风中飞扬的棉絮
註定要生生世世流浪在天际”
“当一切模糊的爱 都逐渐远离
你不能流泪只能要求自己面对未来
曾经振翅欲飞的鸟儿
讶异天空竟不属于自己
曾经以为年轻的心
原来不堪装载一个自由的梦”
“响个不停的闹钟餐桌上面的早点
是我和您早晨的序曲
妈妈的手心里有忙碌快乐 或忧愁
公车拥挤的人群 坐在窗口等待
是我和您午后的组曲
妈妈的眼睛里有忙碌快乐 或忧愁
躺在有阳光味的棉被里 充满欢笑与爱的亲吻
是我和您夜晚的催眠曲”
“无论多不耐烦,
也总要面对海潮一般涌来的其它种种事实,
冬天很长很长,
战争细节变成电视游乐器”
“牠不知木棍举上去是幹什么的牠不知木棍落下来是幹什么的
回头第一次见到 那红红的太阳 冉冉升起 又冉冉沉下
海鸥飞起又悠悠下降 波浪湧起又匆匆退下
一样自然一样新鲜 一样使牠快活
纯白的头仰起纯白的头垂下
在冰雪的海滩上 纯白竟成了原罪
短促的生命还来不及变色
来不及学会一首好听的儿歌
只要我长大只要我长大”
生与死只是一瞬间的事,握紧手中的一支武器,到底对准了谁。
“向西去 有风和沙的地方 向西去 落日染红的地方
矗立着亘古的沉默
向西去有风和沙的地方 向西去 落日染红的地方
追寻着一个遥远而真切的梦
从深邃的梦中苏醒 因为远处有声音在呼唤
倾听那海潮般的旋律
在理智中留下一些空白
埋藏这最纯净的泥土”
“遗失了阳光灿然的童话在冬天的街道上行走
路边破旧的电视墙叨叨絮絮说着不相干的故事
下一场社会主义的雪吧
或是抹去这河岸的留言
战争还没有爆发许多人却早已经阵亡”
“入山看到藤缠树
出山看到 树缠藤
藤生树死 缠到死
树生藤死 死也缠”