暗夜妖娆

夜凉如水,抑或夜色温柔,对于不同的人来说,夜晚的定义和感觉都是不一样的。这是一张适合在夜晚独自聆听的唱片,按林一峰的叙述,“制作<思生活>的时候突然想到做一张属於夜晚的EP,全部都是演绎别人的作品,而这些歌都曾经陪我渡过不少失眠夜,於是就趁著录音空档构了这张即兴专辑。 ”
Night Life of C,5首关于夜晚的cover songs,翻唱了四个都是我比较欣赏的女歌手的歌曲。因为这张唱片的主题是夜,所以给人的感觉就是宁静中的轻吟浅唱,没有太复杂的编曲和配器,突出了人声和情绪的表达。在这里将原唱拿来比较是毫无意义的事情,如果是真正了解和欣赏他的音乐,自然就能心神领会。
8月底林一峰刚在多伦多出任关淑怡的演唱会表演嘉宾,两人合作了<亲爱的>和<恋一世的爱/应该拍下照片>。而这次EP里翻唱的是<缱绻星光下>,突然发现这首歌运用哼唱的处理效果也是很好的,比较轻松也比较讨巧,仿佛独自面对空旷的星空原野,暗夜妖娆。
<微凉>之后,这次翻唱林忆莲的<痴缠>则更纤细和脆弱,夜之缠绵,不一定就是浓情化不开的厮守,也可以是一种若即若离的等待,还有期盼。
<Man in the Moon>和<来来星屑港>分别是刘美君和梅艳芳早期的作品,经重新演绎后前者清朗后者寂寥,各有特点。翻唱台湾印象乐队的<电话>本来是准备收录在<思生活>中的,而作为这次<夜生活>的最后一曲也是贴切的,来自纽约的喇叭手Peter Zummo的演奏带来一种悠长的回味,欲语还休。
这样的一个夜晚,安静却还悠远,缠绵而且温暖。
这样的一个夜晚,安静却还悠远,缠绵而且温暖。