穿越森林--听Kent

上个星期 Kent发布新专辑Tillbaka Till Samtiden,早晨看完报纸,就巴巴地跑到市中心去买。一到中央车站,就看到每隔几步张贴的专辑封面做的海报,百货公司里面的音像店里用整面货架摆放同张唱片和特别版。一切似乎都是在无声无息间发生的,我们带着一些些乐迷们欢庆的偷偷喜悦。
瑞典出名的乐队足够多,ABBA,Ace of Base,羊毛衫等等若干,比起英文歌曲的普及可能性来讲,只唱本国语言歌曲的,再加上又是小语种,这样从其受关注的程度和唱片销售的数量来比较, Kent的受欢迎程度更加让人吃惊。本来对大众流行的东西都是持有保留态度的,可谁又能抵抗得了Kent的音乐呢。
绝大多数的歌词现在仍然是听不懂的,这让我回想起第一次听Kent时的不经意。不经意来源于对于自己以为无法了解的东西的放弃尝试,然后便被这首歌--Kärleken Väntar毫无防备的击中。如果说技巧,Kent熟练的玩转电子音乐,又有吉他娴熟的讨巧。如果说风格,Kent似乎可归类到Indie Pop里面,正是颇讨某类人欢心的类型。而如果说音乐,那正是广袤寒冷的北欧才会有的薄雾中弥漫着的谜一样的忧郁和放纵。
坐火车从南部的Småland地区到西海岸的Göterborg,车窗外的风景,从Småland多石的牧场田地,成片的森林慢慢地不断闪过树木间可辨识的湖泊,大大小小的湖泊在偏西的阳光下闪烁着熠熠的光芒。快要到Jonköping的时候,乌云瞬间漫布整个天空,火车正行驶在湖边,铁灰色的湖水卷起,拍打着距离铁轨数米的岸边。直到Göterborg,时下时停的雨才渐渐停住,位于西海岸的Göterborg一如往常地刮着大风,我们穿好了防风保暖的衣服,开车到南部海边的Särö。Särö遍布着西海岸典型的岩石地貌,夜幕之下,环绕着帆船码头的小岛和岩石嶙峋的峭壁静默,不顾北海吹来的狂风。
第二天幸运的依然是阳光灿烂,大风似乎一夜间吹走了所有的乌云。我们开车沿西海岸通向挪威的E6公路去瑞典中南部的湖区Vättern和 Vänern,那时已过旅游季节,穿越湖泊到另一边的Karlstad的游轮已经停止,却也正少了旅游者的喧闹和嘈杂。到处都安静的不像话,两个人享受一望无边的湖水和阳光。沿着Vänern湖边向北走就可到首都斯德哥尔摩,然后转头向西100公里,就可到达小城Eskilstuna,在那里Joakim 和他的朋友们开始唱歌,并随后给自己的乐队起了名字Kent。
公路在田野和森林间顺着地势起起伏伏,曲折蜿蜒,满目是金黄色的桦树和火一样的槭树。插在播放机里的移动盘里拷有Du&Jag Döden,正午阳光下车里开始热起来,顺手打开天窗,在寂静无人的公路上听着Kent的音乐,听不懂的语言,却丝毫不妨碍我想象他想要表达的,和他的声音里,还有他的声音越过森林,湖泊,丘陵,阴雨,阳光,乌云,最后到达这里的。