Janet的都市触觉
written by Laurie
score:10
Janet Jackson最经典的作品之一,不论是封面还是概念,都是80年代的重要记忆。
从这张开始,Janet彻底摆脱杰克逊家族,奠定了属于自己的音乐道路,这绝对不是珍妮最好的作品,但绝对是我最爱的作品。9首歌,营造出轻盈简洁的都市氛围,是珍妮作品里时长最短的作品。
Janet请来Paula Abdul作为MV的导演,绝对以独立女性为主导,以至于后来Paula的大爆,一切商业上的成功都不言而喻。Control核心内容便是个人的解放、对爱情的憧憬以及性关系的负责。
这张就像是夜晚的都市,出门准备过夜时的洒脱(Control),派对开启时的欢呼(Nasty),姐妹絮语(What Have You Done For Me Lately),抱着鸭其实心里在想念自己最爱的那一个(When I Think Of You),凌晨微苦的做作(Let's Wait A While),派对玩乐结束但心情永夜(Funny How Time Flies)。
因为有了这一张专辑,我们可以听到87年林忆莲的灰色,我们可以听到Tinashe水瓶座里无比美妙的采样。
这一张中属于Janet个人的特别风味,不同于老式soul的哀艳,也不同于当时disco余温的嘈杂氛围,Funk中蕴含New Janet Swing的初次暗涌,Urban中又有浓厚的舞池气质,它的伟大在于它的启示性,不管是关于为女性性解放的初步铺路,还是它的音乐风格。同时这张也有不同于后期作品的纯洁感,Let's Wait A While在Nasty的激烈碰撞后,显得更加纯洁。
Control一直是我心中的伟大命题,有关情绪的控制、行为的控制、意识的控制,在这一张中以一种散花式的铺陈,不能到诠释的地步,但的确产生了伟大的影响力。
cut:Nasty、Control、Let's Wait A While、Funny How Time Flies