Sam Hunt在Montevallo的独角天
Sam Hunt是上个十年美国乡村乐少有的获得主流市场认可的新人。他用Montevallo营造了一个浪子体验夏日的浪漫,这份浪漫不是满天星辰,也不是炽热火辣,只是情绪上脑之后,我对老天说的一句,I still love that summer!
Montevallo是一盘相对意义上更回归美国传统乡村乐的专辑,却又借着流行乐外表的包装力图打入主流市场。首张专辑就斩获三支乡村冠军单曲对一个新人来说已经是很大的鼓励。专辑发行六年过去,再回过来听,仍然是我认为上个十年最有乡村特色的音乐。酒吧女孩儿,家里的party,夏日哀歌,时间疗伤,无论哪个元素都在这个乡村大哥哥的音乐里被讨论,被抒情,被演绎。这是最好的乡村音乐故事么?不,这是最好的Sam Hunt。
这张专辑最有特色的部分,在于多首歌对于说词对白的运用。不同于说唱,踩着底奏简单地把歌词念出来,是一种另类的抓耳。初听可能会感觉枯燥苍白,再听却发现只有念词才能让自己一开始就进入到歌曲营造的气氛中去。商业成绩最好的Take Your Time,以及Break Up in A Small Town都采用了这种处理方式,疗伤的意图被深深隐藏,我只是觉得,他只是想把过去的感情说一说,唱一唱,然后江湖再见。
可一个乡村大哥又怎么会把50多分钟的时间都用来讨论情商,毕竟,我的快乐,会回来的。专辑中几首快节奏的小调很对笔者的个人胃口。我心目中的全专最佳,Leave The Night On,写了最老套的乡村女孩儿故事作词,弹了最简单的吉他和旋作为基调,打了最普通的快节奏鼓点来加快进歌曲进程,可只要用Sam嘴里一唱出来,这些最简单的元素组合就拼出了阳光,每次听都不自觉的摇摆。相比之下,House Party就显得平庸了很多,但副歌同样洗脑,开头又利用了琴乐躲开单调的吉他,有一点Taylor Swift的Mean制作特点的感觉。开个party挺好的,大声放歌,吵到邻居,招来警察也无所谓,反正在那个夏日,单身是他的宣言。
说回那个夏日,Single For The Summer和我想象的不一样,不是阳光明媚的夏日泳池,也不是浪漫搭配忧伤的夏夜星辰,是让人被雨前闷热憋得喘不过气来时无奈的言语。虽然制作平庸,填词也没有更多亮点,但出现在专辑中断把我们从刚才那个欢快节奏的后遗症中解脱出来。那就是时候说说前任了,逢场作戏的Ex To See,只听乡村小调一样的前奏还以为是一首的We Are Never Ever Getting Back Together的翻版,然而中断突然加入的架子鼓却一下把听众敲回现实,编曲在这首歌突然发力,我没有从阳光直接跌落谷底,只是突然冷静下来,拉回情绪平均水平。而Make You Miss Me则继承了上一首的少许阴暗,加入钢琴,减少鼓点,开始一个节奏器打天下的时代,没有太多新意的词曲却被制作水平拉上新高度,彻底撕碎对前任的留恋。纵使我还是放不下你,也让我用一首歌来结束一切。
Sam最初出名,是因为给Keith Urban写歌。作为自己的第一张专辑,Cop Car这首写歌Keith也被拿回来重新翻了一遍。Sam的声音和Keith不同,声线更低沉,高音更细腻,音调之间的转换爆发力更足,正是这种爆发力让Sam唱起来这首歌更直击人心,平淡的节奏中主要强调声线变化,情感丰沛了不少。而随后的Raise On it和Speakers就告诉我们,虽然起起伏伏这么久,单身前任满天飞,但是我还是那个单身无畏的浪子。到了专辑最后,也听不到任何陷入甜蜜爱情的头绪,能感觉到的,是隐藏在曲调之中柔和却隐隐奔放的浪漫。
这个热爱浪漫的“浪子”,你有什么理由不爱呢?