在Héloïse Letissier (aka Christine and the queens) Instagram账户的一小段宣传短片中,身穿银色西装外套与宽松长裤的Héloïse在悬挂的话筒前演唱着自己最新单曲"People, I've been sad",镜头拉远,醒目的一双高跟白靴显露出了这位法国歌手不同寻常的酷儿气质。 从David Bowie 经典的闪电妆容到King Princess在变装皇后造型下袒露的腋毛,酷儿音乐人们为我们带来了无数惊艳的经典时刻,但这种混杂着坎普取向的酷儿精神在音乐层面的影响并不仅限于此。"Don't you know your queen!" Perfume Genius 的一声厉喝宣告了自尊与骄傲的绝对强势,而在"OOOUUU"中说唱女歌手Young M. A 则将自己与女友鱼水之欢的呻吟变成了显摆招摇的狼嚎虎啸。主流音乐同样不缺少异彩,当Troye Sivan穿起艳丽的长裙唱着肛交隐喻的歌词(I bloom just for you),他就已经做好准备承接前辈的彩色旗帜了。至于纯种直男Harry Styles 以"圈外人"的身份向酷儿取经,树立自己独一无二的艺术人格时,我们这才意识到,音乐审美已经不存在任何狭隘的界限了。 Héloïse 同样属于这群先锋艺术家中的佼佼者,在首张专辑讨论了自己作为酷儿青少年所面对的困惑与冲突之后,她剪短头发,以更加中性的造型发行了自己的第二张专辑《Chris》,在80年代的Funk鼓点中更加坚定地讨论着多元性别与女性权利的社会新声: "5 dollars" 中为性工作者唱起铿锵有力的战歌,并在MV中大胆地展露着自己的性细节,当她穿起笔挺的西服走向门口时,已经没人能够阻挡她的坚定步伐。 在去年与Charli XCX 合作了最佳夏日单曲"Gone"之后,除了两个人 Live翻唱的The 1975 的"TOOTIMETOOTIMETOOTIME "之外,"People, I've been sad" 是她发布的第一支单曲,相比于上张专辑严肃激进的主题与强劲的舞曲风格,新单曲无论是在制作还是创作层面都显得更加温和与私人化。"People, I've been sad" 是一支向内探索的告解,从坦白到重获力量,Héloïse经历了无数次的发问与妥协。"It's true that, people, I've been sad/It's true that, people, I've been missing out" Héloïse用不断重复的英语唱段不加粉饰地呈现了自己的脆弱状态,在自我怀疑中寻求着逃脱的出口。"If you (You) Disappear, then I'm (I) Disappearing too/You know the feeling" 副歌中的她似乎找到自己的救主,但这个模糊的第二人称听起来更像是她对于自我信念一个卑微祈求。缓拍的beat 被包裹在密实而轻薄的氛围合成器中,如同借来了Robyn 在"Honey"中营造的烟雾质感,不过相比于舞池导向的"Honey"中黏稠的柔欲, Héloïse 的制作带着更加稳定的力量,在Héloïse与和声祷告式的来回应答间转化成了抚慰的能量。作为bilingual singer,Héloïse 的法语唱段为我们揭露了更多的心痛细节: "Adolescence contrariée par un millier de chardons morts/Marcher pieds nus sur du verre et maintenant tout est plus fort(Vexed adolescence because of one thousand thistles, walking barefoot on glass and now everything feels more intense)青春期的身份困惑依然勾缠着Héloïse,自我肯定的骄傲宣言也许需要无数的自我怀疑来救赎。 坎普理论中关于二元性别的融合说法同样适用于Héloïse所坚持塑造的酷儿人格,她拥有坚强与柔弱的两面。专辑《Chris》高调展现了Héloïse的锐利光芒,而"People, I've been sad"则是一个反面,同时也是一种补足,脆弱与无助同样也是她生而具备的特质。"People, I've been sad" 是Héloïse一次坦诚的自我救赎,它为Christine and the queens 填补了更完整的人格,也道出了骄傲背后的无尽悲伤。