阿令OST,有缺点吗?有吗?
《陈情令》 这首歌是片头曲,开始的前奏很大气,笛声看似清澈空灵,但后面绵延悠长的弦乐一跟上来,似乎奠定了忧伤悲惨的基调,繁华落尽,一定是悲怆,开始就注定两人的故事不会简单。 一琴一笛终于表明心意,刚刚开始互诉衷肠,后面鼓点节奏明显加快,也预示着仙门百家磨难的到来,被蓝忘机捧在心尖尖上的魏无羡啊,我的心要碎啦! 好在十六年后,夷陵老祖魏婴吹着陈情又回来了,一顿操作猛如虎,终于荣耀归来,他还是那个肆意飞扬的少年啊。 最后一个音落下的时候,心里空落落的,像是被抽去了灵识,这音乐莫不是有毒吧,不愧是陈情令。
《无羁》 器乐版用到两件乐器,一琴一笛,像极了魏无羡与蓝忘机。 前半段的琴声,一音一符都诉说着蓝二哥哥深沉的爱,问灵十三载等一不归人,忘机is so lonely!
只好把他对魏婴的深情寄于缕缕琴弦之上,就算所有人都不信你,还有我在寻你啊,魏婴,你快回来吧……
后面魏无羡就吹着笛子回归了!吹的笛声极尽绵延悠长,丝毫不像杀伐四方,毁尸灭迹的夷陵老祖,倒真真是个与夫君琴瑟和鸣的小女人。
笛声主导,琴声呼应,缠绵悱恻,诉尽相思,这分明是离不开你的节奏啊,蓝湛,对不起,让你久等了,余下的时光,是属于无羁的! 除了器乐版,还有一个是钢琴版的,也很不错,处理的更微妙,像是做了一场美梦。
《御笛》 以血为媒,以手画就,肉身献灵,在此恭候夷陵老祖魏无羡!
《人生若只如初见》 每次到伤心欲绝,忘羡吵架就是这个BGM。 人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变! 《清心音& 乱魄抄》 蓝湛总是喜欢偏坐一隅,给羡羡弹清心音,气定神闲,悠长专注。 看剧的时候没听到乱魄抄的痕迹,后来重新听配乐才听到。
2分33之前都是清心音,之后到3分58转为魔曲乱魄抄,最后一分多还是清心音多一些。 一直以为国剧配乐不如韩剧带感,仔细听了林海老师的配乐,的确每个曲子都很精良,耐人寻味。