The War是K-Pop的一场无可挑剔的胜仗。
在我的K-Pop聆听史中,The War是难得的一张让我乐于给出五星的专辑。他们在The War里把流行音乐做到了极致——不仅靠着公司的巨大勇气与精湛的视觉包装、制作人堆砌出的无可挑剔的制作水准,更离不开每一位演唱者对各类型歌曲的驾轻就熟。这张专辑不仅采摘了异域雷鬼风情——这是你在K-Pop里难以见到的,还让管弦乐与电声合成器排成和谐的队列,甚至错落有致地降落到你的耳边,以高速的节奏来让你从始至终都无法放松警戒。是的,这张专辑没有一首拖沓赘余的歌曲,没有随处可见的垃圾芭乐。
从The Eve里以高低频段交叉轰炸来引出的沉稳而宏大的开场——这是一场从容不迫的日出;到Ko Ko Bop的雷鬼节奏、迷幻音效与无数精密安排的细节——例如在暗处吹响的号角,一切都让你无可推脱地进入他们的派对;到Diamond的乐器与电子的紧密上场——在中段的情绪依旧保持高度兴奋与紧张;到Walk On Memories这首本可做成芭乐的歌——却成功地成为了上乘的rnb;最后来到Going Crazy——乐园的最后一站——他们带你坐上了过山车,以弦乐的铺垫来将你层层推向高处,吊足你的胃口后用疯狂如绵密的针的电声轰炸让你垂直下落,多么完美的点题啊。于是,这场旅程终于到站,毫不拖沓并行云流水——完美地呈现了K-Pop一直展示给我们的宗旨:高效率地产生快速生效的、精致的、可再生的快乐因子。当然,如果能够超越这一层,例如像韩国电影那样,K-Pop便将真正取得它无可替代的地位。
是的,这张专辑或许没有达到我们对K-Pop音乐更高层次的期待,但它已经在流行性的每个维度上做到了无可挑剔的极致境地,足够给出五星。The War,正如它的名字,无疑是韩国偶像的流行乐战场上每年产出的无数作品中一场最漂亮的胜仗。