best soundtrack for rock lover

wes anderson或许是当今世上最会用歌的导演了-昆丁当然也是,但他的喜好并非我心头所好,即便用在电影里是如此地合适
wes所用的歌曲大多来自六七十年摇滚黄金年代的精华,其中又以英国入侵作品为多,stones, kinks都是他的最爱
Royal Tenenbaums里歌曲的妙用比比皆是,最让我怦然心动的就是那段卢克威尔森等在站台,慢镜下派特洛下了巴士向他缓缓走近,耳边传来了nico的these days,音景合一的极致;而当卢克和派特洛这对并无血缘关系的兄妹在天台上终于走到一起时,wes用上了地下丝绒那首温柔至极的Stephanie Says,甜蜜无比
不光是歌曲,电影的配乐也是非常相称,即使单独聆听也十分受用,作曲的是wes的老拍档mark mothersbaugh,这位当年怪诞新浪潮乐队DEVO的灵魂人物,如今却是返璞归真玩起了巴洛克风格,像Mothersbaugh Canon这样的曲目绝对是有板有眼,非常好听。
这一张加上RUSHMORE绝对属于上个十年最佳电影原声带之列,吐血推荐