《东北民谣》《二零三》
毛不易《东北民谣》
《二零三》专辑收录第三首也是一个地点:东北。这首歌是毛不易的家乡,黑龙江齐齐哈尔冬季能看到的特有景象。毛不易在此景象上用想象构造了一个“定终身”爱情故事。与其说这首歌叫《东北民谣》,到不如说这是一首《东北爱情》,我个人觉得这是《我是唱作人》时期毛不易写出的最好作品。
这首歌重置编曲以后保留了最初版本“大雪纷飞”的冷色调,但在配器上的雕琢更为细腻。电吉他的空间感,弦乐的氛围铺垫与毛不易嗓音的沙哑质感相对于最初版本都更为丰满,情绪也更为浓郁,毛不易对于音乐作品的匠心可见一斑。
另外这首歌释出的MV我看了一下:两个拥抱着的假冰雕人在被火烧,但是火烧不完冰雕,也就是毛不易写的“野火烧不尽心上的人”这有一些破坏美学。这个“野火”是代表什么阻碍、偏见、不被看好的爱情……看完这个MV才明白,毛不易的东北爱情是多么悲剧。
这首歌的确适合在冬季听,尤其是过年的期间,你能看到毛不易的“爆竹声里落尽一地红”。
毛不易《二零三》专辑第二首是重新制作了《我是唱作人》时期演唱的杭州《水乡》。
专辑录音室版本比较明显的两处改变。第一处是编曲韦伟改了原版古筝和萧搭载的意境框架,取而代之的是pad 合成器的音效,这样做的一个原因是给人声vocal的空间更大了。第二处明显的改变是毛不易对这首歌的唱法改变了,录音室版的唱比‘唱作人’时期要轻很多,用了很多气声和叙述性的口吻来讲述柔美的水乡,而且这次改动在他原有的vocal上叠了混响,让整个意境更虚化。
这首歌的词如果你能想象得到毛不易白描下的画面,他是唱了一幅画。之前我就写过“灯影柔曼”的柔曼,“风轻水软”的水软,这是除了毛不易外别人不会运用的写法,静态画面写成动态且有拟人的曼妙。而且这首歌的主副歌衔接过渡自然,是随着旋律进行和画面进行直接顺承下来的。这个画面一部分是真实的、一部分的毛不易的虚构,他最后一直在重复‘明月照两端’,是含蓄的把这首歌的情绪落在了牵挂。