啸声的耄耄老妇 秋天里的summertime

我一直是个伪迷。对janis joplin也是如此。
从始至终,我只听过j.joplin的一首曲子,就是《summertime》。那是在音乐天堂赠送的盒带里。一盘暴躁脆弱的磁带,《音乐天堂》以神经质和愤怒为自豪的编辑狂妄地辱骂了所有来信的读者,然后强力推荐着这盘磁带。磁带里有《yes》还有《one》等诸多70年以前的各款老鬼,而我记住了这首《summertime》。
据说唱《summertime》时候勉强温顺的joplin正在恋爱。但这跟我有什么关系呢?我只听《summertime》,我隐约看到歌唱的女人在试图跟所有束缚争辩,我仿佛知道她要飞起来,她要奔跑她要逃离她要被杀死。但这跟我有什么关系呢,我只听《summertime》。
这是我听的第一首blues,如同我听第一首摇滚《where did you sleep lat night》一样,词我还没来得及辨明,就被曲子吸引。萧然的女声带着痛感进入我的耳朵,第一句歌词“summertime time time”带出joplin喉咙里带血的尾声。后来的很多年,她吸食大麻一直到死,为此我也险些在跳舞之前吸食冰粉。当然,也许不是为她,但她是我有动违禁品念头的源头之一。
悲伤,joplin一直悲伤着,也狂妄而疯狂着,她的丑陋和美妙一同被世人了解,她的放荡与自豪一同展示给她的臣民。我就是那个甘愿低下头亲吻她足间的人。
虽然我只听过《summertime》。
虽然我只听过《summertime》。