一次宏大的远途旅行
作为听者是幸福的,可以吸纳众多口味。咀嚼,如果喜欢就多吃几口,不喜欢就让它呆在那儿长毛。
知道惘闻的时候,他们已经是国内知名的后摇乐队。在新茶上听了几个试听,最初是“酒狂”让我眼前发亮。很有中国古代风韵,想起李白的一首诗:
花间一壶酒
独酌无相亲
举杯邀明月
对影成三人.………
要是边喝酒边听的话,就能直接飞了~~~
很想听听惘闻早期的作品,比如动物世界,晦涩的阴阳之路,还有凌水河。想体会一下乐队的演变过程,从PUNK到GRUNGE至现在的POST ROCK/AMBIENT。这种变化蛮有趣的,越来越多的传统摇滚乐队为了寻求突破,采用POST ROCK的创作理念,不断地吸纳,不断地融合,到最后现在我们称之为后摇的东西将取代传统的摇滚乐,成为真正的先锋浪潮。所有的风格都没有了明显的界限,是不同的排列组合,这符合宇宙起源学说,从一点爆发最后再回到一点或者无限延伸下去。到底结局是无限膨胀下去还是最终会回归到一点呢?扯远了,呵呵。
总之我只能说从28天开始的一次宏大的远途旅行。
一个“汉人”长期失眠,他成了诗人。
“我们一起等着最恐惧也是最安详的时刻,
或许那一样的没有意义,或许一样的讲不清道理,
或许现在就是个错误,或许将来也是个错误。。。。。。”
他低吟着,“垂死的岁末”一切都失去意义,而后汉人决定离开。
他来到西域草原,广袤无垠的开阔地,异国风情,他被深深吸引。自由,仿佛久远的记忆中渴求的自由,此刻就化作草原上浑圆壮美的夕阳。但是来到这里是要“报仇”,唯一能找到的意义。
梦回前尘,他还记得那一年“丰收”的景象:
抹去一番落日,
我心碎
摇曳在田间,
最初,情绪所至
我在土壤根下……
现在只有复仇的狞笑,一步步逼近死亡,下手要狠。了结。
可是他发现报仇也是毫无意义的,在隐秘的心底,他还悄悄的为死者“奔丧”祷告。
下地狱,魂魄
封天堂,点灯
葬下,上天堂
为谁,情归
心算,天算
惭愧,风吹
抱怨,是谁。。。。。。
他还是那个快乐,轻松,惬意的“素食者”吗?还是一个死囚?
天边泛白,一点一点撕裂暗夜的寒冷,“光”升起,是太阳,越来越清晰,猛烈,温暖,平静。欢乐颂,圣洁之光,照亮了大地。他领悟到贪、嗔、痴皆是执念,于是决定放下怨与恨,哪怕用尽一生。
他又要启程了,向这片警醒了自己的土地“辞行”。
山,依然遥远,依然变泰然
水,依然流淌,还在心下边
心愿,抑或错乱 在爱作废前
扮演,坐我身边 在谁离去前
用心说,用我说,用牙说,或去做。。。。
旅行才刚刚开始。
PS:
在现实中,在音乐中,在心灵深处,每个人旅行的路线都不尽相同,我只是讲了我所经历的。
《28天失眠日记》我比较喜欢辞行、丰收、垂死的岁末、光。值得一提的是“a song for yu wen”,谢玉岗为自己的爱人写的,很温情。建国门车站,MS有点什么故事。如果有人为我写一首歌该是多么幸福的感觉啊!呵呵 ~
花间一壶酒
独酌无相亲
举杯邀明月
对影成三人.………
要是边喝酒边听的话,就能直接飞了~~~
总之我只能说从28天开始的一次宏大的远途旅行。
一个“汉人”长期失眠,他成了诗人。
“我们一起等着最恐惧也是最安详的时刻,
或许那一样的没有意义,或许一样的讲不清道理,
或许现在就是个错误,或许将来也是个错误。。。。。。”
他低吟着,“垂死的岁末”一切都失去意义,而后汉人决定离开。
梦回前尘,他还记得那一年“丰收”的景象:
抹去一番落日,
我心碎
摇曳在田间,
最初,情绪所至
我在土壤根下……
现在只有复仇的狞笑,一步步逼近死亡,下手要狠。了结。
下地狱,魂魄
封天堂,点灯
葬下,上天堂
为谁,情归
心算,天算
惭愧,风吹
抱怨,是谁。。。。。。
他还是那个快乐,轻松,惬意的“素食者”吗?还是一个死囚?
他又要启程了,向这片警醒了自己的土地“辞行”。
山,依然遥远,依然变泰然
水,依然流淌,还在心下边
心愿,抑或错乱 在爱作废前
扮演,坐我身边 在谁离去前
用心说,用我说,用牙说,或去做。。。。
旅行才刚刚开始。
PS: