时间在休息
无聊的时候翻自己以前写的东西看,觉得自己写得最好的就是“无题”系列,无题一无题二无题三四五,只有问题没有答案,胡诌胡扯漫无目的。
可想而知我是个什么人。只有这种情况下我的状态才最好,我的状态就是没状态。
想起那个小黑哥说,“do nothing is very important thing”,真是至理名言。
今日帮朋友转卖小野丽莎的演唱会门票,小野同学纵然是村夫野民也听过的吧?推着装满蛇皮袋的破自行车,路过一个香得奇怪的门口时,民工同学们想,这是什么音乐啊,懒洋洋得让人腿软,让人想坐下晒太阳。于是民工同学坐在人行道旁,摸出怀里的大饼,闻着需要在城市待满半年才能了解的咖啡香,沉醉在他所陌生的音乐中。
有时候,我会觉得,乐手最需要的是这种人吧?纵然他的世界与你完全不同,仍然会被陶醉,被感动。拜托,如果你不知道刘德华周杰伦是谁,你应该不会被他的音乐感动吧?
在豆瓣的小野丽莎发完转票贴,顺路点了几个链接,一路来到一张怪好玩的专辑,名字叫做《浪费时间是快乐的》,哗,真会取名字啊。Bossa Nova 就是让人彻底松垮的音乐,节奏慢的都是让你想睡觉,也不昏睡过去,就是象懒洋洋地躺在床上,闭上眼睛,想一些有的没的事情。节奏快的则让你抑制不住地想跳舞,摇晃着身体,拉着一双温暖的大手―――。
这个台湾歌手叫彭靖惠,虽然听惯了听不懂歌词的法语英语Bossa Nova,听中文歌词的有点怪怪,但气氛是一样的,何况彭同学英语法语歌也都唱得不错,还精通黏土的手制细工,看看多棒。彭同学的上一张专辑叫《纯粹慵懒》,你看看你看看人家这调调。
这大概是我无法喜欢香港和上海的原因,密布大街小巷的快餐厅,多坐一分钟都会觉得负疚,街上人人脚步匆匆,走得慢的都是妖怪和鬼魂。
但纵然是时间也需要休息吧,它每天这么往前走,累不累啊?有时候觉得时间特别慢,会不会时间听了懒懒的音乐,停下来休息一下了呢?